Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2057

07.05.2003, 13:39

Реформа школы - шаг вперед, два назад

Профильное обучение старшеклассников откладывается до 2006 года

Ситуация вокруг этого нововведения складывается странная. В переносе сроков ведомство Владимира Филиппова винит Госдуму, которая до сих пор не приняла закон об образовательных стандартах. Однако сама программа введения профильной школы еще столь сырая, что чиновники министерства должны быть благодарны парламентариям, задерживающим принятие закона.

Профильная старшая школа - один из "трех китов", на которых должна стоять образовательная реформа. Причем два других нововведения (ГИФО и ЕГЭ) у россиян гораздо менее популярны. Идея учить ребят в старших классах не по шаблону, а по индивидуальным программам греет душу многим. Так, по опросам Института социологии РАН, профильное обучение поддерживают 93 процента учителей и организаторов образования. Меньше энтузиазма у детей и родителей - лишь 24 процента.

Предполагается, что в школах будут специализированные классы по четырем основным профилям: гуманитарному, естественно-математическому, социально-экономическому и информационно-технологическому. Причем независимо от профиля в каждом классе будет пять обязательных предметов - математика, история, русский и иностранный языки и физкультура. Для сравнения: сегодня у старшеклассников таких дисциплин - двенадцать!

В дополнение к базовым и профильным курсам ученики смогут выбрать то, что им интересно - по специализации или для общего развития. В итоге для каждого класса сформируется свой перечень обязательных, профильных и факультативных предметов. Их соотношение должно быть 50:30:20. Понятно, что от профиля класса будет зависеть и набор выпускных экзаменов.

Уже на стадии разработки концепции вокруг нее закипели споры. К примеру, критики резонно задают вопрос: как быть ученикам сельской школы, где всего по одному десятому и одиннадцатому классу?

Сторонники профильного обучения приводят контраргументы: у ребят уменьшатся нагрузки, зато качество подготовки повысится. К тому же профильная школа позволит поступать в вуз, минуя "пылесос" репетиторства.

Две попытки ввести профильное обучение в нашей стране уже были. Первая предпринималась в 20-х годах прошлого века. Однако идея не привилась: не было хорошей учебно-методической и материальной базы, не хватало и квалифицированных педагогов. Только отдельным школам, созданным на базе бывших гимназий, удалось стать профильными.

Второй всплеск интереса к специализации пришелся на конец 50-х - начало 60-х годов. Тогда широкое распространение получили школы физико-математического и языкового профиля. Они существуют и поныне: из 70 тысяч российских школ каждая тринадцатая - специализированная.

К сожалению, сегодня физико-математические школы уже не выполняют свою основную миссию. Исследование, недавно проведенное сотрудниками Института социологии РАН в ведущих физико-математических школах Москвы и Воронежа, показало: математике готовы посвятить себя лишь 4,5 процента выпускников, причем около половины из них ориентируются на научную работу за рубежом. Вывод социологов: предусмотренное в программе Минобразования разделение на естественно-математический и информационно-технологический профили в старших классах нецелесообразно.

Итак, новая система образования старшеклассников ждет своего часа. Уже с сентября нынешнего года начнется эксперимент "по отработке моделей профилизации с 9-го класса". В нем будут участвовать около 100 школ нескольких регионов страны. Причем в этих школах останутся и непрофильные классы - для тех, кто еще не определился с выбором.

Но пока в концепции перехода к профильному обучению остается много белых пятен. До сих пор не решен главный вопрос: нужен ли конкурсный отбор в профильные классы. А если нужен, то как его проводить? Не договорились и о том, следует ли объединять естественные науки (биологию, химию, физику) в один курс естествознания для школ гуманитарного профиля.

Ольга Дымарская
институт социологии РАН

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2057

07.05.2003, 13:39

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=7279

bytes: 3934 / 3907

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12757

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11143

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4168

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5376

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

8961

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5935

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33075

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3619

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130713

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52140

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18652

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46168

20.01.2023

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Федорчук Анастасия

Ушаков Максим

Хмелев Сергей

Габов Роман

Воронцов Максим

Нестерович Геннадий

Лебедев Иван

Полухин Сергей

Александров Александр