Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2267

19.03.2009, 12:11

Звезды зажигаются на Первом

Кто бы мог подумать, что безработные «лягут на рельсы» не где-нибудь, а буквально в Останкино. То есть в самой главной организации страны. В сущности, даже более главной, чем Кремль или Белый дом.

Причем если кто-то попытается меня убедить, что уволенные журналисты, точнее продюсеры, Первого канала Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин чрезмерно экзальтированны, возрожу. Как профессиональные продюсеры они сделали ход, который безошибочно привлекает внимание, – голодовка; а в случае попытки насилия над ними – самосожжение. Надеюсь, Костя Эрнст как мастер по show must go on оценил способности своих бывших сотрудников.

В любом случае это – форма. Не лучшая, но понятная и известная с точки зрения законов привлечения общественного внимания. Что же касается содержательной части происшедшего, то она абсолютно внятная и понятная, и объяснил ее Эльхан Мерзоев спокойно, без каких бы то ни было избыточных эмоций, не дав ни единого повода усомниться в его уравновешенности. Цитирую их же самих по интервью для радио «Свобода»: «Сейчас вообще кризис, понимаете, такая ситуация. Мы не боимся увольнения, мы хотим просто, чтобы это увольнение было в рамках закона». С ними, как они считают, поступили не по закону, хотя бы потому, что уволили одним числом, а в трудовой книжке обозначили другие даты. Эльхана, как он говорит, уволили 2 марта, а в трудовую книжку записали, что он уволен с 30 января. Олегу написали в трудовой книжке, что он уволен по окончании срочного трудового договора, который у него заканчивается, как утверждают ребята, 2 июня.

Эрнст может молчать хоть до второго пришествия – он отлично понимает, что у него в руках неограниченные пиар-рычаги. Потому что он – Эрнст – в конце концов, блюститель кощеева яйца нынешней власти, ее святая святых, главного инструмента поддержания политических, экономических и социальных иллюзий у населения. Он равен телевидению. А тут какие-то пацаны. А мог бы, кстати, встать утром пораньше, приехать в Останкино, дойти до комнаты на 13-м этаже, где заперлись двое его коллег, и сказать: «Ребята, хватит дурить, пошли в мой кабинет поговорим, что там не так с вашим увольнением?» Должна сказать, что я могу себе представить разнообразные ухищрения, схемы и прочие телевизионные особенности при приеме людей на работу и выплате им зарплат, но некорректное с точки зрения закона увольнение сотрудников в кризис, когда миллионы людей теряют работу и безработица вместе с недовольством людей растет, как на дрожжах, – это непростительная глупость. Тем более глупо так экспериментировать с журналистами, на сотню которых могут случайно найтись двое, которые высветят теневую схему увольнения хотя бы вот таким способом.

Интересно, будут ли из них теперь «лепить» в информационном пространстве шизофреников и наркоманов или террористов, прости господи? Или еще каких-нибудь уродов? Короче, начнут ли их публично мочить? Если да, то это станет второй по счету глупостью. Кстати, возникнет логичный вопрос: если они какие-то не такие, то зачем Первый канал пригласил их к себе работать и делать новый проект? Тем более, насколько я поняла, связанный с расследовательской журналистикой. Мне кто-то сказал, что то ли один из двоих, то ли оба уже работали на другом канале, НТВ, и их оттуда уволили. Тем более! Значит, их нельзя считать никому не известными людьми на телевидении, правда? И если после этого Эрнст берет их на Первый, то это о чем-то говорит? Например, о том, что они, как минимум, вменяемые и умеют работать.

Еще одно. Журналисты говорят, что трудовое законодательство было нарушено, какие-то деньги им выплатили, но не в срок, а также почему-то поставили несоответствующие даты в трудовую книжку. Даже если предположить, что оба парня синхронно впали в состояние аффекта и решились на нестандартный способ защиты своих прав, это не отменяет их права через суд попытаться доказать свою правоту. В таком случае Первому каналу придется предъявлять документы, договоры, много всякого, что, возможно, предъявлять совсем не хочется. И доказывать, что все было сделано по закону и прочее. И уверена, что интерес к этому процессу после случившегося сегодня будет большим. И уверена, что ребята наймут нормальных адвокатов. Возможно, если их безнадежное дело вдруг выгорит, то остальным уволенным журналистам Останкино тоже захочется попытаться защитить свои права в случае, если их попытаются нарушить или уже нарушили. Эта история может иметь довольно любопытные последствия.

Может быть, именно поэтому руководство Первого канала целый день молчит и как-то бесконечно совещается, что объясняют по всем телефонам. Понимаю. Довольно многое, в том числе и для самого канала, будет зависеть от того, как его руководство решит вести себя в сложившейся ситуации и как прокомментирует случившееся.

И наконец, полной неожиданностью для меня стало молчание (по крайней мере, до шести вечера) радиостанции, на чью волну я настроена всегда, – «Эхо Москвы». «Никакого секрета, мы говорим все, что знаем». Так в чем дело? Я понимаю, что хотелось бы тут же получить мнение обеих сторон, но ведь это не отменяет элементарной информации: сегодня в здании Останкино двое журналистов... Ну и так далее. Безоценочно. Просто свой корреспондент на месте происшествия, если другим не доверяют, и голый факт, о котором сообщили даже куда менее оперативные, как правило, СМИ. Вряд ли происшедшее менее важно и актуально, чем информация о том, что в ленинградском зоопарке выходит из зимней спячки бурая медведица Варя, о чем «Эхо» сообщило, надеюсь, поинтересовавшись мнением на сей счет руководства зоопарка.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2267

19.03.2009, 12:11

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=51824

Bytes: 5543 / 5543

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей