Артур Скальский

© Forum.msk.ru

ЭкономикаРоссия

2283

16.03.2009, 09:57

ОПЕК не решилась снижать квоты на добычу нефти из-за жадности Кремля

Собравшиеся в Вене министров нефти 12 стран-членов ОПЕК волнует другой вопрос: продолжать ли сокращать квоты на добычу, учитывая низкий спрос на "черное золото" в условиях кризиса. ОПЕК и Международное энергетическое агентство пересмотрели свои прогнозы по спросу на нефть в 2009 году - на 1,5% в худшую сторону. И на финал не решились до мая снижать квоты на добычу.

Мировая цена на нефть с июля прошлого года упала с рекордной отметки в 147 долларов за баррель до нынешнего уровня около 40 долларов. Перед картелем нефтедобывающих стран стоит сложный выбор: либо сократить квоты на экспорт в четвертый раз за полгода, либо пойти на риск нового резкого падения цен.

Организация контролирует около 40% мирового производства сырой нефти, однако ряд крупных экспортеров в нее не входят. Крупнейшим аутсайдером является Россия, уступающая по объему экспорта топлива только Саудовской Аравии.

Немаловажным фактором, повлиявшим на нерешительность ОПЕК, является то, что нефтяные страны, не входящие в ОПЕК, главным образом Россия, могут легко заполнить "дефицит" сырья на мировом рынке, если картель прикроет вентиль. И присутствовавший на совещании вице-премьер Сечин дал понять, что снижать объемы продаж Россия не намерена. Сечин призвал стабилизировать нефтяные цены и создать механизм, не позволяющий "чрезмерно раскачивать лодку".

"Одним из сильных средств, способствующих повышению устойчивости и предсказуемости рынка, могло бы стать преимущественное использование долгосрочных контрактов на поставку нефти", - заявил вице-премьер Сечин.

"Достаточно широкое использование долгосрочных контрактов ограничило бы волатильность цен на нефть и влияние на цены краткосрочных и необеспеченных физической поставкой торговых операций, то есть ограничило бы активность рыночных спекулянтов", - добавил он.

"То есть, правительство Путина намерено не только до последнего выдаивать нефтяную ренту России, но и всерьез расчитывает, что этот статус-кво продержится 10, а может быть и 30 лет, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов.- Но мне кажется, что перемены в их статусе наступят намного раньше. Вот Ходорковский до ареста тоже строил планы на десятилетия..."

Артур Скальский

© Forum.msk.ru

ЭкономикаРоссия

2283

16.03.2009, 09:57

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=51691

Bytes: 2189 / 2189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32352

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130882

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94222

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46961

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79781

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69937

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71776

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74560

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66829

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72169

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18593

12.01.2022

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Серышев Георгий

Евладов Алексей

Кудинов Олег

Хабудаев Владимир

Куриленко Юрий

Полосин Андрей

Воронов Анатолий

Богатырев Павел

Широглазов Андрей