Антон Желнов

© Русский репортер

ОбществоРоссия

1707

02.03.2009, 10:29

Город, где обитает душа

Журналист и телепродюсер Дэвид Барри занимается обновлением промышленных городов и городов с убывающим населением. Его стараниями в Мидлсбро появилось около сотни садов и огородов.

В декабре по приглашению Центра современной архитектуры и Британского совета Барри приехал в Москву в рамках цикла лекций «Город будущего» — поделиться опытом. Это очень актуально для нашей страны: города убывают, а население рабочих окраин сплачивается, как правило, только на митингах членов гаражных кооперативов или при выселении

Почему вы стали этим заниматься?

Я почти 20 лет работаю телепродюсером и снимаю документальные телефильмы. В 1996 году я понял, что третьи стороны, такие как СМИ, могут провоцировать социальные, культурные и экономические сдвиги. А еще я осознал, что не могу быть беспристрастным и отстраненным, когда снимаю документальный фильм. Я только делал вид, что я объективный репортер, а на самом деле был участником событий. В конце концов я решил, что пора прекратить притворяться, нужно «войти внутрь» темы и уже самому создавать что-то, мотивировать людей, заставлять их обмениваться идеями и опытом.

В 2002 году я почувствовал, что власти и те, кто занимается общественной деятельностью, ищут новые механизмы общения с людьми. Налицо тотальное отсутствие связи между правительством и народом. Между ними нужно построить какой-то мост.

Еще я понял, что люди получают удовольствие от совместной работы. А обновление и преобразование городов очень сильно объединяет, потому что это касается каждого, кто в них живет. Нужно просто напомнить людям об этом.

Какой проект запомнился вам больше всего?

Обновление города Кастлфорд в Йоркшире, которым я занимался с 2003 по 2008 год. Там тысячи людей работали сообща, вместе решали, как улучшить свое место жительства. А параллельно местные власти и разные архитектурные бюро пытались совместить интересы жителей со своими собственными интересами.

Результат — серия удивительных, архитектурно выстроенных общественных пространств, более 11 проектов реорганизации города и более 200 млн фунтов инвестиций. А началось все с гранта в 100 тыс. фунтов.

За эти годы улучшилась инфраструктура, заброшенные сады и парки превратились в зоны отдыха для детей, на обычной городской улице появилась стильная площадь с местами для общения, а два городских района, которые разделяет река Айр, соединил ультрасовременный и очень элегантный 130-метровый S-образный мост из палубных досок со встроенными скамейками. Он был спроектирован командой McDowell+Bendetti и даже попал в шорт-лист международной премии по дизайну, которую курирует Музей дизайна в Лондоне. Вообще этот мост — отдельная гордость шахтерского городка, так он преобразил все окружающее пространство. А еще планируются развитие городской набережной с дощатым настилом и подсветка бухты. Так что даже такой промышленный город можно сделать привлекательным местом.

А как вы работаете с людьми и местными властями?

Сначала мы собираем заинтересованных жителей на собрание — они говорят, что им не нравится и что они хотят изменить. Кто-то хочет мост, кто-то ресторан — все по-разному. Люди могут сами нарисовать маленький план обновления городского пространства. Мы устраиваем конкурс идей, совещаемся с архитекторами и дизайнерами.

Потом на общее собрание приглашаем представителей власти и показываем, какую пользу могут извлечь из этого проекта все заинтересованные стороны. Конечно, с властями не всегда находится общий язык: у них могут быть свои предложения. Но здесь самое важное — найти консенсус. В идеале сами люди начинают искать инвесторов, гранты, демонстрируя властям свою находчивость и энергичность, а этому уже сложно противостоять.

Но при этом вы все равно зависите от власти?

Конечно. При этом сами проекты могут начинаться с инициативы обычных людей, которые просто озабочены качеством своей жизни и хотят жить лучше. Эти проекты могут быть очень индивидуальными, но рано или поздно им потребуются поддержка и согласование с концепцией социально-экономического развития города. Короче, нужно вписаться в общий план. А хозяева этого плана — власти, которые хотя и должны, но не всегда хотят что-то улучшать.

В нашей стране инициативные группы создаются, как правило, чтобы протестовать и критиковать, а не созидать. Ваш опыт здесь применим?

Думаю, да. И я не считаю, что россияне только критикуют и ничего не делают. Вы очень созидательная нация, у вас замечательные города, искусство. Я говорил в своей лекции, что главное — это желание думать по-новому, когда люди хотят искать новые творческие идеи, ведь с этого и начинается развитие.

Но если люди не хотят ничего нового, значит, нужно их вдохновить. А для этого нужно спросить у этих людей, чего они по-настоя­щему хотят. Они обязательно ответят и, если надо, объединятся. Ведь в Англии это тоже происходит не просто так. Моя работа требует больших усилий. Просто пообщаться с людьми недостаточно: мы проводим много мероприятий, выставок, показываем, что могло бы появиться в конкретной местности. Ведь людям важно сразу показать результат, тогда вовлечь их в работу намного легче.

Вам не предлагали работать в России?

Нет. Но я здесь встречался с разными удивительными людьми, и они все очень творческие. Здесь правда много таких. Посмотрите хоть на рекламу в городе, на диджеев в ночных клубах, на графических дизайнеров, на людей, которые работают в области цифровых СМИ. Все эти люди мыслят прогрессивно, им под силу заниматься обновлением и развитием собственных городов. Все они могут играть ту роль, которую я играю в Англии, — роль продюсера. Все они социальные существа, любят свой народ, у каждого из них есть своя точка зрения — так пусть они работают! Пусть работают ваши читатели!

Вы разве не слышали, что в России проблемы с гражданским обществом?

Да, я слышал об этом. Но если в России нет гражданского общества, то что делают все эти люди на русской версии Facebook (в социальных сетях типа «Одноклассники.ру» или «В контакте.ру». — «РР»)? Почему, если в России нет гражданского общества, у такого количества людей есть свое мнение на тему организации транспорта в Москве? Почему люди экспериментируют и размышляют о том, как они будут управлять домом, в котором живут? Почему москвичи озабочены тем, как изменить набережные Москвы-реки, чтобы по ним можно было гулять? Может, это и не традиционные проявления гражданского общества, но они ясно показывают желание людей сотрудничать и делать что-то вместе.

Как финансируются ваши проекты?

Обычно деньги приходят из разных источников: от правительственных организаций, из частных и общественных фондов, от риэлторских компаний. По мере того как проект развивается, финансирование тоже изменяется.

В какую сторону?

Растет (смеется). Проект в Кастлфорде привлек более 15 инвесторов, городской сельскохозяйственный проект финансировали 6 инвесторов. Во всех моих проектах ответственность за капитал конкретной программы лежит на местных властях. Закупки производятся в результате тендера. Но вообще-то капитализация проектов в большинстве случаев довольно маленькая. Поэтому больших доходов здесь и не ожидается.

Современная архитектура обращена к человеку — вся эта забота об экологии, строительство доступного жилья и лагерей для беженцев… Откуда этот всплеск социальной озабоченности?

В Англии 60-х и 70-х годов многие люди были очень недовольны существующим градостроительством и дизайном. И это первая причина того, почему в Англии начался уклон в социалку. Тогда архитекторы стали понимать, что их клиент не просто заказчик, а еще и «пользователь», который будет в этом здании жить или работать. Отсюда разумное отношение к пространству и четкое понимание функций здания. Чем функциональнее здание, тем оно «разумнее».

Вообще у нас давно приравняли социальную выгоду к коммерческой. Кроме того, быстро развиваются и отношения между людьми. Люди по природе своей склонны объединяться в сообщества, что, кстати, помогает моей работе. Девелоперы и архитекторы все чаще работают именно с сообществами и их интересами. Это касается и создания других продуктов. Все тут же проверяется на людях — современные технологии позволяют сделать это моментально. Я покупаю книгу на «Амазоне», и мне тут же дают рекомендации, какие еще книги я могу почитать по этой тематике или какие люди могут оказаться у меня в друзьях, исходя из моих литературных предпочтений. Конечно, референтные группы были всегда, но сегодня они еще и технически невероятно развиты.

Ваша цель — создать еще один вид социальной коммуникации, верно?

Да. Сегодня сломались многие исторические связи между людьми и государством. Жизнь стала напряженной, быстрой, люди волнуются. Привычные социальные связи отмирают, люди все меньше ходят голосовать, в гости и даже разговаривают по телефону — чаще просто обмениваются SMS. Электронные СМИ заняты только развлечением. Само по себе все это неплохо, но нужно изобретать новые формы, пути и средства коммуникации. Вот я и создаю такую платформу для обмена идеями, чтобы люди могли сделать свой город более удобным. Иногда это совпадает с желанием местных властей, а иногда власти вынуждены подстраиваться под людей.

А Москва — удобный город?

Меня раздражает ваше дорожное движение. Мне кажется, что люди на улицах ходят с очень мрачными лицами. Для нации, которая создала так много, это странно. У меня такое чувство, что люди здесь готовы слишком быстро сдаться. Еще здесь холодно, город немного грязный, но есть и замечательные большие общественные пространства. Удивительно, что при этом вся жизнь происходит под землей, в метро. Люди назначают там встречи, общаются. В Англии люди гораздо реже встречаются в метро. Да и на поверхности, впрочем, тоже.

Антон Желнов

© Русский репортер

ОбществоРоссия

1707

02.03.2009, 10:29

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=51247

Bytes: 9721 / 9637

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь