Андрей Чернаков

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2801

20.02.2009, 17:53

Юрий Лужков: "Бакалавр - это недотепа, полупродукт"

Мэр столицы и ректор МГУ обрушились на реформу образования

Годовое собрание Совета ректоров государственных московских и подмосковных вузов с участием членов правительства Белокаменной началось буднично. В отчетном докладе председателя совета, ректора МГТУ им. Баумана академика Игоря Федорова звучали цифры и факты, приводились данные по выполнению многочисленных программ и подпрограмм, которые столичные вузы реализуют совместно с мэрией Москвы. В общем, все было солидно, тихо и спокойно. Но после того как на трибуну вышел Юрий Лужков, проснулись все те, кто уже успел задремать.

Градоначальник сразу взял быка за рога и заговорил о том, что волнует многих. Сокращение внебюджетных объемов образования, по его мнению, грозит потерей талантов, будущих ученых, специалистов.

Москва не оставит своих студентов один на один с кризисом, пообещал мэр. 35 тысяч учащихся вузов уже получают гранты по тысяче рублей. Будет оказана помощь еще 11 тысячам ребят, заявившим, что они не могут дальше учиться из-за ухудшившегося материального положения. На поддержку столичных вузов из городского бюджета выделят 1 млрд рублей (в прошлом году вузам перечислено 935 млн). 118 млн рублей получит вузовская наука (вместо 80 млн в 2008-м). Чтобы помочь студентам легче преодолеть кризис, Юрий Лужков предложил привлекать их на общественные работы и пообещал создать для этого более 700 тысяч рабочих мест. "Мы намерены приглашать студенчество и летом, и в другие периоды зарабатывать на общественных работах. Я сам, пока учился в вузе, работал дворником, - рассказал он присутствующим. - И может, именно тогда и родился будущий мэр".

Умело разогрев аудиторию, Юрий Михайлович перешел к теме реформы образования. "Я нахожусь вне рамок ЕГЭ и сдаю другой экзамен, - хитро прищурившись, напомнил он ректорам столичных вузов. - Но вы-то должны высказаться против этого дурацкого стандарта, который не работает. Может быть, нужно отменить ЕГЭ и вернуться к той системе, которая худо-бедно давала стране неплохих специалистов. Отработка зарубежных грантов - от американцев, от Сороса - вот что такое ЕГЭ", - рубанул он под одобрительный гул зала.

Ну а под занавес своего выступления Юрий Михайлович призвал студентов ак-тивнее сдавать кровь и с чувством прочел запавшие ему со студенческой молодости строки:

"Я донор почетный, у нас это звание -

Знак уважения и внимания.

С больными делюсь я своей кровью

Ничуть не в ущерб своему здоровью".

Стоит ли говорить, что проводили мэра с трибуны бурными аплодисментами.

Критическую эстафету от Юрия Лужкова принял ректор МГУ Виктор Садовничий.

"Я был и остаюсь категорическим противником ЕГЭ, - напомнил залу Виктор Антонович. - Сейчас счет 1:1. Кое-кто "забил" в законодательные документы ЕГЭ, а мне удалось "забить" олимпиады. 120 олимпиад в России по поиску талантливых ребят - это, безусловно, некоторый выход, чтобы обойти все эти случайности при ЕГЭ. Но это ничья при плохой игре. Ведь мы сейчас школьников перестраиваем под сдачу ЕГЭ, а это не что иное, как очередная таблица умножения. Переучим школу под этот ЕГЭ, а потом уже не догоним".

"Я боролся до последнего, - вздохнув, произнес ректор главного вуза страны. - Меня торжественно поздравили с проигрышем. Да, мы должны поддержать школьную аттестацию, сделать ее выпуклой, заметной, но лишать вузы прав хотя бы на одно дополнительное испытание - это нонсенс. В результате всей этой борьбы нам оставили восемь испытаний при приеме на те специальности и факультеты, где у нас по два медалиста на место".

Еще одна угроза, по мнению Виктора Садовничего, - это двухуровневая, так называемая болонская система, на которую вскоре перейдут все вузы страны. "Хотим мы того или не хотим, но тем самым мы на один год снижаем продолжительность обучения", - возмутился он. "Недавно я разговаривал с председателем Союза ректоров Нидерландов, и он мне рассказал, что под нажимом чиновников они тоже перешли на систему "бакалавр - ма-гистр", но при этом сохранили пятилетнюю продолжительность учебы, а не понизили ее до четырех лет. Почему бы и нам так не сделать?" - спросил своих коллег глава МГУ.

В этот момент сидевший в президиуме Юрий Лужков веско произнес в микрофон: "Бакалавр - это недотепа, полупродукт, который не будет знать, как применить себя в реальной жизни".

В ответ вновь раздались дружные аплодисменты ректоров московских вузов. И тех, где готовят бакалавров, и тех, где это еще предстоит.

Андрей Чернаков

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2801

20.02.2009, 17:53

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=51074

Bytes: 4429 / 4429

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Чернаков.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3634

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3946

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр