Артур Скальский

© Babr24.news

ОбразованиеРоссия

3037

17.02.2009, 11:19

Наука, образование, культура: духовно-нравственные основы

Материалы к выступлению Министра А.А.Фурсенко на ХVII Международных Рождественских образовательных чтениях 15 февраля 2009 года

Ваше Святейшество! Ваши высокопреосвященства! Уважаемые участники Рождественских чтений!

Сегодня впервые за всю историю проведения Рождественских чтений с нами нет их инициатора и вдохновителя - Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Мы глубоко скорбим об этом, но одновременно испытываем светлое чувство: в деле, которое он считал одним из важнейших для себя - воспитания и просвещения российской молодежи - за последние годы удалось сделать немало.

Именно в тесном взаимодействии с Русской православной церковью появилось такое важное направление в школьном образовании, как "Духовно-нравственная культура".

Министерство и Российская академия образования на постоянной основе сотрудничали с представителя Русской православной церкви, разрабатывая соответствующие учебные пособия. И именно РПЦ показала пример и была инициатором участия других централизованных организаций в совместной работе по созданию условий для духовно-нравственного развития обучающихся.

Одним из важнейших результатов на этом направлении стала разработка примерного соглашения о сотрудничестве регионального органа управления образованием субъекта Российской Федерации и епархии РПЦ. И сегодня я с удовлетворением могу отметить, что в большинстве субъектов Российской Федерации подобные соглашения уже действуют.

В рамках таких соглашений в регионах Российской Федерации разработаны и реализуются программы разнообразных спецкурсов и факультативов ("История православной культуры земли Смоленской", "История и культура традиционных религий народов Карачаево-Черкесской Республики", "Духовное краеведение Подмосковья", "Православие и казачество" (Ростовская область) и многие другие ), позволяющие глубже понять и почувствовать историю и культуру православия и других религий.

Для того, чтобы поддержать и поощрить авторов лучших таких программ, министерство совместно с РПЦ проводит Всероссийский конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет на соискание премии "За нравственный подвиг учителя". Одним из сопредседателей оргкомитета этого конкурса является митрополит Калужский и Боровский Климент. В этом году в конкурсе приняли участие сотни педагогов по всей стране, и мы имеем возможность чествовать лучших в этом зале.

Еще один способ привлечения интереса детей к постижению многовекового опыта православия на Руси, роли РПЦ в становлении российской государственности - проведение в 2009 г. впервые олимпиады школьников "Основы православной культуры", организатором которой является Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Эта олимпиада вошла в перечень олимпиад школьников, утвержденный приказом министерства, ее победители имеют льготы при поступлении в вузы на соответствующие направления подготовки (специальности), в ее региональном этапе уже приняли участие более трех тысяч школьников.

Несмотря на эти безусловные успехи, можем ли мы быть удовлетворены состоянием дел в российском просвещении сегодня? Однозначно нет.

Серьезные испытания, через которые прошла Россия в последние десятилетия, оставили серьезный след и в отечественном образовании. Падение качества образования в 80-е годы усугубилось в 90-е гг., когда либерализация школьной жизни в качестве побочного эффекта кое-где привела к безответственности как педагогов, так и учеников и возможности получения хороших оценок и аттестатов без вложения серьезного труда, на, так сказать, коммерческой основе.

К сожалению, эти явления распространились и на профессиональное образование, что, с одной стороны, привело к девальвации вузовских дипломов, а с другой стороны, к снижению уровня специалистов.

И сегодня экономические проблемы, которые испытывает наша страна, во многом связаны с недостаточной квалификацией тех, кто работает в реальной экономике. Это еще раз доказывает, что наши проблемы не могут рассматриваться как чисто экономические, а носят глубинный нравственный характер, и должны преодолеваться на этом уровне.

Другим последствием кризисных явлений последних десятилетий конца прошлого века стали проявления неуважения к старшим, соученикам, а зачастую и нетерпимость к людям иной национальности и иных взглядов. Уверен, что духовно-нравственное воспитание поможет нам преодолеть эти негативные явления, сформировать и сохранить нравственный стержень у всех представителей образовательной системы.

Наряду с той большой работой, которая ведется представителями РПЦ и других традиционных религиозных организаций в сфере воспитания, позитивным изменениям будет способствовать укоренение в системе российского образования новых федеральных государственных образовательных стандартов.

Теперь образовательная программа школы предусматривает как общие занятия, так и занятия по выбору учащихся, их родителей, школьных советов. Наша общая задача - обеспечить школьникам и их семьям, образовательным учреждениям свободу выбора, предоставить им возможность самим решать, духовно-нравственный опыт какой религиозной (или нерелигиозной) традиции изучать и в какой форме.

Хочу подчеркнуть еще раз: свобода выбора - это базовая ценность. Диктат одинаково неприемлем, исходит ли он с федерального или регионального уровня.

Я настоятельно рекомендую моим коллегам из системы образования учитывать это при организации учебного процесса и прошу Святейшего Патриарха Кирилла поддержать нас в этом важнейшем вопросе формирования духовно-нравственной личности.

Дорогие друзья!

В огромной степени успех обучения и воспитания зависит от того, какие учителя и по каким учебникам учат ребят.

Важно сформировать творческие коллективы из высокопрофессиональных специалистов, которые бы создали ряд примерных программ для начальной, средней, старшей, профильной школы с учетом разнообразных исторических, этнокультурных, национальных, региональных, конфессиональных особенностей наших регионов (как это сделало в этом году издательство "Просвещение", где готовится к выходу в свет книга для учителя по духовно-нравственной культуре). Мы ежегодно выделяем средства на разработку таких программ.

Мне кажется, что участие в написании светских учебников по различным религиозным традициям высококвалифицированных, талантливых специалистов, представляющих не только светское, но и религиозное образование и науку, могло бы снять те разногласия, которые возникают при оценке некоторых учебников.

А теперь несколько слов о подготовке учителей, уровне их знаний, их востребованности, о требованиях общества к тем, кто учит наших детей.

Сейчас мы разрабатываем новые федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования. Подготовка педагогов обязательно должна предусматривать методы духовно - нравственного воспитания и просвещения, с тем чтобы выпускники вузов были бы заинтересованы самостоятельно овладевать новой информацией и современными способами преподавания. Здесь необходимо в полной мере задействовать и возможности институтов и центров повышения квалификации педагогов, тем более что, возможно, интерес к преподаванию духовно-нравственного опыта различных религиозных традиций могут проявить люди, не имеющие педагогического образования, но способные дать фору иным признанным специалистам в этой области.

С этой проблемой тесно связан и многократно обсуждаемый нами вопрос о преодолении разрыва между светскими и духовными образовательными учреждениями.

За прошедший год нами сделан решающий шаг для интеграции духовных образовательных учреждений в единое российское образовательное пространство - Федеральный закон от 28 февраля 2008 г. N 14-ФЗ впервые наделил их правом реализовывать образовательные программы в соответствии с государственными стандартами (например, по направлениям подготовки (специальностям) "Теология", "Религиоведение" и другим), получать их государственную аккредитацию и выдавать выпускникам по этим программам дипломы государственного образца (заявки на реализацию таких программ сегодня готовятся духовными академиями и семинариями Москвы, Смоленска, Хабаровска).

Одной из основных проблем при получении лицензии на реализацию светских образовательных программ духовными образовательными учреждениями ранее были особенности кадрового состава преподавателей. Хочу вас проинформировать, что на днях нашей службой по надзору в сфере образования и науки издан приказ об утверждении минимальных нормативов кадрового обеспечения, в соответствии с которым при лицензировании в состав педагогических работников, имеющих ученые степени (звания), включаются также преподаватели с богословскими учеными степенями и званиями.

Таким образом, открывается широкая перспектива для лицензирования и аккредитации светских образовательных программ духовных образовательных учреждений.

Это в свою очередь создаст предпосылки для следующего шага - создание возможности для выпускников обучаться в своем учебном заведении по программам светской аспирантуры и защищать кандидатские и докторские диссертации по светским научным специальностям.

Государство не может и не должно быть арбитром в сфере религиозных догматов и конфессиональных различий.

Но мы готовы расширять возможности защиты кандидатских и докторских диссертаций для выпускников духовных образовательных учреждений по светским научным гуманитарным специальностям (например, по истории религиозных учений, конфессиональной психологии и педагогике, социологии духовной жизни, философии религии).

В перспективе возможно также открытие диссертационных советов при духовных образовательных учреждениях в соответствии со всеми требованиями ВАК.

Таким образом, мы получим дополнительные ресурсы для кадрового обеспечения всей российской системы образования высококлассными педагогами в сфере духовно-нравственного воспитания и просвещения.

Хотел бы от имени Министерства образования и науки Российской Федерации и от себя лично поблагодарить всех вас - многолетних сподвижников Рождественских чтений.

Позвольте пожелать доброго здоровья, терпения и творческих успехов всем тем, кто отдает себя без остатка служению детям, а значит, завтрашнему дню России.

Москва, 15 февраля 2009 г., Министерство образования и науки РФ

Артур Скальский

© Babr24.news

ОбразованиеРоссия

3037

17.02.2009, 11:19

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=50938

Bytes: 10435 / 10406

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4727

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5737

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Савченко Евгений

Коренев Юрий

Гергенов Михаил

Семенов Бато

Беляев Александр

Стоянов Вячеслав

Лабунский Илья

Васильев Владимир

Корнев Михаил

Саханов Зоригто