Альбина Ибатулина

© МедиаКорСеть

ОбществоРоссия

2911

02.02.2009, 09:55

Принцесса Диана

Два года назад школьница из столицы Башкирии Диана Сиразитдинова стала известна не только многим уфимцам, но и прославилась на всю Россию литературным дебютом «Жить осталось день».

Ее книга не совсем обычна, ведь взяться за написание романа ее сподвигла тяжелая болезнь. Страшный диагноз «рак глаза» Диане поставили в девятилетнем возрасте. За шесть лет стойкая школьница пережила химиотерапию и несколько операций. - Я ощущаю, что мне не 15 лет, а все 100, - признавалась нам тогда Диана. – Но ведь в моей жизни было и много хорошего.

Девочка-марсианка

Ни известие о тяжелой болезни, ни мучительное лечение не сломили хрупкую девочку, а превратили в философа. Школьница взяла тетрадку и за несколько месяцев написала книгу, посвятив свое творение онкобольным детям и их мамам. Главная героиня – простая девочка, но… марсианка. Можно сказать, что Диана создала своего «маленького принца». Причем с поэтической сказкой Сент-Экзюпери роман Дианы роднят иллюстрации, которыми она богато украсила свою книгу.

- Люди почему-то думают, что они будут жить вечно, - разводит руками она. - И я попыталась объяснить, что все наши переживания из-за материальных благ – ничего не значат. На тот свет все равно с собою ничего не забрать. Я хотела донести до людей одну простую истину: нужно жить так, как будто остался один день.

Когда девочка в очередной раз лечились в московской клинике, она, чтобы отвлечься от боли, решила принять участие в конкурсе «Одаренные дети» и в номинации «Театральная» стала обладателем гранта - крупной денежной премии. Несмотря на то, что семья постоянно нуждалась в деньгах, которые нужны были на дорогостоящее лечение, выигранный приз девочка пожертвовала в фонд помощи онкобольным детям.

- Я уверена, что кому-то спасла жизнь, - объяснила свой поступок школьница. - Вопреки всем правилам русского языка, слова «Мама», «Любовь», «Жизнь» я теперь всегда пишу только с большой буквы.

Не удивительно, что за такой самоотверженный поступок Диану наградили медалью «За гуманизм и милосердие», занесли в Большую российскую энциклопедию «Одаренные дети России», выдали дипломы Патриарха Московского и Всея Руси и детского международного кинофестиваля.

А уфимские телевизионщики выдвинули девочку на награду «Герой нашего времени» в номинации «Взрослый поступок маленького человека». С тех пор Диана стала героиней многих программ и ток-шоу центральных российских каналов. Правда, некоторые телевизионщики цинично использовали историю школьницы в своих целях – для повышения рейтинга. Но именно тогда она, спевшая на сцене театра «Ленком» «Я тебя никогда не забуду» вместе с Николаем Караченцовым, запомнилась многим миллионам телезрителей. Россияне не смогли остаться равнодушными к ее трагедии и в короткий срок собрали 30 тысяч евро на операцию в клинике немецкого города Гейдельберга. Когда в Германии Диана прошла все необходимые обследования на самом современном оборудовании, неожиданно выяснилось, что операции не требуется – вторичной онкологии не обнаружено. Девочку переосвидетельствовали и сняли с нее инвалидность, несмотря даже на то, что утраченного здоровья ей никто не вернет, как и потерянного глаза, который ей всю жизнь будет заменять протез. Во время последней «прямой линии» с Владимиром Путиным в эфир удалось дозвониться дяде Дианы, который поднял вопрос о снятии инвалидности племянницы. Премьер четко сказал, чтобы инвалидность и льготы были восстановлены без проволочек.

- Наверное, больше силы черпаешь в горе, чем в радости, потому что, не пройдя все эти круги ада, никогда не осознаешь настоящего счастья, - философски замечает Диана. - Оно ведь не может родиться из комфорта. Именно на контрасте понимаешь, что это такое. И все-таки я верю в рассвет.

Главная роль

С момента последней публикации о Диане, в ее жизни произошло много изменений. Она с отличием закончила 6-й уфимский лицей и теперь заочно учится на втором курсе Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения.

- Если честно, настраивалась поступать во ВГИК, но для этого нужно было ехать в Москву, - рассказывает она. - Однажды по ТВ узнала, что питерский университет объявляет о приеме абитуриентов в Уфе. Для себя я выбрала специальность «режиссер кино и ТВ». Узнав, какие нужно сдавать экзамены, начала готовиться.

Как и положено, документы принимали после окончания школы, но Диана на тот момент окончила лишь десять классов. Однако в приемной комиссии девушке пошли навстречу и взяли документы, дав шанс показать, на что она способна.

- Всего было четыре экзамена, причем они шли каждый день. Первое испытание - собеседование, на мой взгляд, было самое страшное, потому что могли спросить о чем угодно.

Диана еще больше заволновалась, когда узнала, что беседовать с ней будет известнейший оператор Эдуард Александрович Розовский. Именно он стоял за камерой, снимая такие хиты советского кинопроката, как «Белое солнце пустыни» и «Человек-амфибия».

- Он проверял мои знания в области литературы, искусства, кинематографа. Спросил даже, какие картины украшают мою квартиру! Спрашивал, каких женщин-режиссеров я знаю, а также о последних событиях в кино. Я вспомнила только, что Никита Михалков начал снимать «Утомленные солнцем-2». А из дам в кинематографе – Киру Муратову и Ренату Литвинову. Собеседование шло очень долго, он меня так гонял!

Единственная «пятерка», поставленная Диане, свидетельствует о том, что кинооператор очень высоко оценил уровень знаний уфимки.

- Сначала мне показалось, что я ему не понравилась, - вспоминает Диана. - Говорила очень эмоционально и все время жестикулировала, так что он даже начал меня передразнивать. Из-за этого сделала поспешные выводы и очень удивилась, получив высший балл.

На втором экзамене нужно было написать сценарий. Диана решила переложить для кино свою первую книгу «Жить осталось день».

- На третьем испытании, где проверяли актерское мастерство, прочитала басню Дмитриева «Лев и комар». Не стала выбирать произведения Крылова принципиально - хотелось исполнить что-то оригинальное, чего никто не слышал. А прозаический отрывок взяла из произведения «Сороковые роковые». Этот спектакль мы ставили в школе.

А сочинение Диана писала по роману Достоевского «Преступление и наказание».

- Не знаю, как такое могло случиться, но когда объявляли фамилии поступивших, свою я не услышала! Видимо очень волновалась. Я выбежала из кабинета и разревелась, ведь у меня по всем экзаменам были пятерки!

Только когда Диана и ее мама преподносили Эдуарду Розовскому традиционный подарок – башкирский мед, он сообщил заплаканной абитуриентке, что повода для слез нет – она поступила на очное отделение. Но вместе с мамой девушка приняла решение окончить школу в Уфе, поэтому в университете перевелась на заочку. Но в этом году планирует вернуться на дневное отделение.

- Теперь моя заветная мечта – снять фильм по роману Гюго «Собор Парижской Богоматери» и самой сыграть главную роль – молодую цыганку Эсмеральду, - рассказывает о своих амбициозных планах Диана.

Мечты, конечно, нешуточные, но преподаватели вуза говорят, что Диана уже сейчас подает большие надежды.

- Зачет по предмету «мастерство режиссера», намного сложнее, чем любой экзамен, - рассказывает она. - На последнем из них нам дали задание поразмышлять, как поставить отрывок из «Пиковой дамы» в кино. Мой замысел понравился больше других.

Птица счастья

В ноябре прошлого года Диане исполнилось 18. За это время, собрав все свои гонорары и премии, девушка создала общественный благотворительный фонд помощи онкобольным и одаренным детям «Жар-птица». Чем бы она ни занималась – участвовала ли в последующих конкурсах «Одаренные дети» или благотворительных концертах, получала ли гонорар за книгу «Жить осталось день» – все деньги идут больным ребятишкам.

- Когда я лежала в больнице, то страдала не только от собственных мучений. Было очень больно смотреть, какие муки испытывают дети на соседних кроватях. Мне уже тогда хотелось им помочь, - признается девушка.

Название «Жар-птица» фонд получил не случайно.

- Когда Дианочка уже болела, и мы отправились на лечение в Москву, я решила сводить ее в зоопарк, - вспоминает мама будущей актрисы Светлана Сиразитдинова. – Тогда ее привел в восторг павлин, распушивший хвост. И я упросила, чтобы нам подарили или продали три пера этой «жар-птицы», как окрестила ее дочка. Мне пришлось объяснить, что эти перья помогут больному ребенку в борьбе с болезнью.

- Это, несомненно, самая красивая птица в мире, а ее перья - просто чудо, - улыбается Диана. - Они всегда висели над моей кроватью, а мама говорила: «Загадывай желания, они обязательно исполнятся». Когда мне было особенно плохо, ее перья помогали мне победить боль. С тех пор я всегда обращаюсь к ним за помощью. Потому и фонд называется «Жар-птица».

- Нашу идею по созданию фонда поддержал горсовет, а это уже многое значит, - уверена мама девочки. - Стало быть, полет нашей жар-птице уже обеспечен. Ведь чтобы открыть фонд, нам через многое пришлось пройти, а городская администрация помогает нам взлететь.

И действительно, на состоявшейся в декабре городской деловой премии «Лицом к лицу», вручение которой состоялась в декабре, Диана была отмечена специальной наградой «Знак особого доверия». Девушка получила специальный диплом и сертификат на получение денежного приза.

Образ птицы из волшебной сказки Диана использовала и в своей новой книге, которая почти завершена. Если первый литературный опыт девочки полон авторских иллюстраций, то в сказке на новый лад «Жар-птица летит против ветра» всего один ее рисунок, на котором изображена заглавное мифическое существо с переломанным крылом.

В мае 2008-го Диана Сиразитдинова стала лауреатом престижной международной премии «Филантроп», которая вручается за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Девочка отмечена в разделе «Малая проза» номинации «Литературное творчество» за сказку про Жар-птицу. Символ премии - статуэтку в форме сердца - Диане вручил председатель жюри, певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон

- Легенда о жар-птице в нашей жизни оказалась самой востребованной, - рассказывает мама Дианы. - Но мы решили написать о ней свою сказку. У нас она способна взлететь к самому господу. Только у нашей птицы поломано крыло, потому ей требуется помощь.

Свою первую книгу молодая писательница издала под родным именем и фамилией. Однако теперь серьезно подумывает о творческом псевдониме. Но если раньше девушка хотела использовать в качестве литературного имени вторую часть фамилии – Тдинова, то теперь твердо решила, что на обложке новой книги будет красоваться «Диана Сирази».

Альбина Ибатулина

© МедиаКорСеть

ОбществоРоссия

2911

02.02.2009, 09:55

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=50434

Bytes: 10648 / 10627

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Зимин Виктор

Абрамович Дмитрий

Гринберг Игорь

Батуев Цыденжап

Смирнов Александр

Волков Аркадий

Зелент Иван

Белых Леонид

Рожков Владимир