Артур Скальский

© NEWSru.com

ЭкономикаРоссия

2304

25.01.2009, 12:10

Болгария первой выставила счет по газу к России и добилась успеха

Болгария первой официально потребовала от России компенсацию за газ, недопоставленный из-за газового конфликта с Украиной, перекрывшей транзит российского топлива в Европу, сообщает софийское новостное агентство Novinite.

По его данным, соответствующее требование содержалось в письме, которое министр энергетики и экономики Болгарии Петр Димитров на встрече в Софии в пятницу вручил заместителю председателя правления ОАО "Газпром" Александру Медведеву. По подсчетам болгарского правительства, ущерб от недопоставок газа составил порядка 500 миллионов левов (около 250 млн евро).

При этом болгарская сторона предложила России три возможных способа компенсировать потери: посредством прямых денежных платежей, поставками газа по льготной цене или же путем предоставления Болгарии доступа к российской газотранспортной сети, чтобы иметь возможность получать газ из третьих стран.

Ситуация "разрулилась" довольно быстро. Зампред правления "Газпрома" Медведев заявил позднее в пятницу в Софии, что компания выполнит все контрактные обязательства перед Болгарией и предоставит ей на льготной основе недопоставленный из-за конфликта с украинской стороной газ, что позволит не выплачивать компенсации за причиненный ущерб, сообщает РИА "Новости".

Ранее Медведев заявлял, что Россия обязуется лишь поставить Болгарии дополнительное количество газа, чтобы восстановить запасы топлива в подземном газохранилище "Чирен". По словам Медведева, Болгарии нет необходимости транзитировать газ из третьих (центральноазиатских) стран через российскую газотранспортную сеть, так как РФ в состоянии поставить Болгарии нужное ей количество газа.

Представитель "Газпрома" сказал также, что существуют возможности поставлять российский газ в Болгарию через Турцию и Грецию, однако отметил, что этот вариант еще требует обсуждения. Медведев в то же время подчеркнул необходимость диверсификации газотранспортных маршрутов.

В ходе встречи болгарский министр также проинформировал Александра Медведева о том, что Болгария хотела бы подписать новый контракт на поставку российского газа напрямую с "Газпромом", исключив из этой схемы посредников.

Ранее Медведев уже заявлял в интервью болгарскому государственному телеканалу BNT, что "Газпром" выполнит все контрактные обязательства перед Болгарией и предоставит компании "Булгаргаз" на льготной основе недопоставленный из-за конфликта с украинской стороной газ, что позволит не выплачивать компенсации за причиненный ущерб. Он также предложил Болгарии направлять "все подобные претензии украинской стороне, которая перекрыла трубопроводы".

Детали соглашения между "Газпромом" и "Булгаргазом" при этом не разглашались, однако, по данным болгарской еженедельной газеты Capital, скидка составит 4% от стоимости недополученного газа летом и 8% - зимой. По словам премьер-министра Болгарии Сергея Станишева, цена за 1 тысячу кубометров "голубого топлива" для страны, которая полностью зависит от российского газа, составляет в настоящее время 400 долларов. Болгарии ежедневно необходимо около 12-15 миллионов кубометров газа.

Поставки российского газа на Балканы прекратились 6 января. "Газпром" заявил, что "Нафтогаз Украины" перекрыл все транзитные газопроводы. Транзит возобновился во вторник, 20 января, после достижения договоренностей между премьер-министрами России и Украины и подписания соглашений между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Во время "газового" кризиса в Болгарии были введены ограничения на потребление газа. Они затронули более чем 350 крупных компаний, еще 44 крупных производства остановились полностью. В минувшую среду после возобновления транзита все ограничения были сняты.

"Газпром" ссылается на форс-мажор

Российский холдинг "Газпром" в ответ на требования европейских партнеров о компенсации убытков, возникших из-за недопоставок "голубого топлива", заявил, что они были обусловлены форс-мажорной ситуацией во время газового конфликта между Москвой и Киевом, сообщает AFP.

"Мы проинформировали наших партнеров, что кризис вызван форс-мажором", - сообщил журналистам зампред правления компании Александр Медведев, прибывший с визитом в столицу Словакии Братиславу. "Поведение Украины было хуже, чем землетрясение или наводнение, - это причина, по которой мы не могли осуществлять поставки", - добавил он.

В свою очередь словацкий премьер-министр Роберт Фицо после переговоров с Медведевым заявил о планах по созданию нового совместного предприятия, которое будет конкурировать с компанией SPP, являющейся монопольным импортером газа в Словакию. Словакия владеет 51% акций SPP, а оставшаяся часть принадлежит немецкой E.ON и французской Gaz de France.

По словам Фицо, он уже провел переговоры по созданию СП с немецкой компанией RWE и предложил участие в нем "Газпрому", который выразил заинтересованность в данном проекте.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ЭкономикаРоссия

2304

25.01.2009, 12:10

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=50203

bytes: 4832 / 4825

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8605

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12368

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33109

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10225

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8819

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11249

19.07.2020

Лица Сибири

Никаноров Олег

Копылова Наталья

Шагдарова Индира

Еремин Сергей

Шагжитаров Валерий

Гаврилюк Александр

Володин Вячеслав

Сибиряков Юрий

Степанов Юрий

Медведев Герман