Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоРоссия

2024

13.01.2009, 14:14

Автомобилисты спешились под знамена

К акциям протеста против повышения пошлин примкнули партии и движения.

В российских регионах 8 и 10 января прошли акции протеста против роста пошлин на ввоз иномарок. На них вновь прозвучали призывы отправить правительство Владимира Путина в отставку, а к ним добавились требования остановить рост цен и тарифов на ЖКХ. В новом году к выступлениям автомобилистов присоединились политические партии и движения, и, как следствие, некоторые акции завершились задержанием их участников. Представители оппозиции считают, что протестное движение в январе будет только усиливаться, причем люди будут выходить на улицы уже не с экономическими, а с политическими лозунгами.

С 8 по 10 января в ряде российских регионов прошли митинги, участники которых протестовали не только против вступивших вчера в силу новых пошлин на ввоз иномарок. Во Владивостоке в субботу, несмотря на 20-градусный мороз, более 300 человек собрались под флагами КПРФ — они настаивали на «госрегулировании цен на товары повседневного спроса и услуги ЖКХ», а также создании независимой комиссии по расследованию «событий 21 декабря во Владивостоке». Напомним, что переброшенный во Владивосток из Подмосковья ОМОН «Зубр» 21 декабря жестоко разогнал акцию протеста против роста пошлин на иномарки, задержав и избив более 60 человек. В итоговой резолюции участники митинга потребовали отставки премьер-министра Владимира Путина и губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Кроме того, они настаивают на лишении звания «почетный гражданин Владивостока» спикера Госдумы Бориса Грызлова за то, что тот поддержал «увеличение пошлин и репрессии ОМОНа в отношении мирных жителей города».

«Власти боятся, что в Москве узнают о новых акциях на Дальнем Востоке, поэтому обвиняют нас в использовании политической конъюнктуры, в том, что наши митинги могут спровоцировать массовые беспорядки,— заявил „Ъ“ первый секретарь владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов.— Но мы намерены и дальше реализовывать наше право митинговать. Если бы не мороз и не опасение, что власти разгонят народ дубинками, нас было бы больше».

Митинги с требованием отставки правительства и против роста пошлин на иномарки прошли 8 и 10 января в Находке (организаторы акции были задержаны без объяснения причин, но вскоре отпущены), в Благовещенске, где под лозунгом «Мы не сядем на русский автохлам!» собралось более сотни человек. Здесь участники акции также потребовали отставки правительства Владимира Путина. В Екатеринбурге 8 января автомобилисты совершили автопробег по центру города. На автомобилях были размещены плакаты «Мы против повышения пошлин», «Почему ВАЗ поддерживают из моего кармана?», «Правители про нас забыли» и «Хочу безопасный автомобиль, хочу жить!». По словам участников акции, за ней пристально наблюдало все руководство ГИБДД Свердловской области.

Митинг оппозиции в Санкт-Петербурге был запланирован против повышения пошлин на иномарки, но также превратился в политическую акцию под лозунгом «Подарки от Путина и Матвиенко: друзьям — миллиарды, народу — ОМОН». «С 1 января у нас увеличилась плата за квартиру, тарифы на воду, свет, газ, плата за проезд в городском транспорте, поэтому на митинге затрагивались и эти темы»,— заявила „Ъ“ лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ольга Курносова. Несмотря на то, что митинг был согласован с городской администрацией, несколько активистов, в том числе и госпожа Курносова, были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Лидеру петербургского ОГФ вменили в вину то, что она начала митинг на пять минут раньше, чем было указано в заявке.

В Москве акции протеста 8 и 10 января не были санкционированы властями на том основании, что все основные городские площади отданы под проведение новогодних мероприятий. Лидер московской организации Федерации автовладельцев России Сергей Канаев пообещал, что в понедельник решение властей будет оспорено в прокуратуре и что акции протеста будут продолжены.

«Акции автомобилистов стали политическими вполне логично,— считает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.— В декабре люди выходили с чисто экономическими требованиями, но им отказали, да еще и с применением силы. Им стало некуда отступать. Кто-то, конечно, смирится, но борьба будет продолжена, причем в политической плоскости». «Тематика протестных акций расширилась по сравнению с декабрем. В каждом регионе, разумеется, своя специфика, но есть и общие проблемы. Наши региональные штабы внимательно следят за ситуацией и готовы к борьбе,— заявил „Ъ“ первый зампред КПРФ Иван Мельников.— И мы повсеместно будем требовать, чтобы правоохранительные органы не вмешивались, как это было во Владивостоке, и дали людям реализовать свои конституционные права».

В то же время специально созданная комиссия МВД РФ, проверявшая действия отряда «Зубр» во Владивостоке, нарушений закона в действиях бойцов не нашла. Согласно материалам проверки, ОМОН не использовал спецсредства, а до граждан «была неоднократно доведена информация о том, что акция является несанкционированной».

Андрей Козенко; Алексей Чернышев, Владивосток; Анна Моторина, Екатеринбург; Константин Андрианов, Санкт-Петербург

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоРоссия

2024

13.01.2009, 14:14

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=49880

Bytes: 5162 / 5155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9103

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

20082

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3479

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3237

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

21732

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14082

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9441

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38971

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16848

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4121

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9732

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3667

24.03.2025

Лица Сибири

Ушаков Максим

Торопкин Максим

Шумков Константин

Воронин Пётр

Левченко (Соловьева) Наталья

Бобков Игорь

Шутенков Игорь

Щапов Михаил

Шмидт Сергей

Седых Марина