Елена Костюченко

© Новая газета

ОбществоРоссия

2024

21.09.2007, 15:20

Министерство образования ищет родителей

За три года в России планируется закрыть 400 учреждений для детей-сирот. Об этом заявил на прошлой неделе министр образования и науки Андрей Фурсенко.

«По нашим оценкам, к 2010 году число учреждений для детей-сирот сократится примерно на одну четвертую, на 400 учреждений, а число детей в них — примерно на 35 тысяч человек», — сказал министр. Взамен, по мнению министра, должны развиться семейные детские дома, опекунство, патронат.

Андрей Фурсенко говорил о массовом сокращении детских домов еще в августе прошлого года. Правда, такие цифры тогда не назывались. Тогда на пресс-конференции министр заявил: «Нужно, чтобы у людей была психология жизни в семье, а у нас в ряде детдомов армейские порядки. Это бесперспективно, так как ребенок, закончив детский дом, не понимает, как жить в семье».

Еще в 2005 году России были направлены замечания ООН, в которых утверждалось, что здесь слишком много детских домов, а приоритет должен отдаваться семейной форме воспитания. Заявление Фурсенко косвенно повторяет эти замечания.

Но насколько реально за три года сократить четверть детских домов?

«Я очень удивлен этим цифрам, — сказал «Новой» уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань. — Программу по сокращению детских домов только начали готовить, сейчас Министерство образования запрашивает по всем регионам данные о состоянии детских домов и количестве сирот. Планировалось, что каждый регион сам возьмет на себя обязательства по устройству детей в семьи и определит количество детдомов, которые можно расформировать. Но ответы из регионов еще не пришли, скорее всего, цифра в 35 тысяч детей взята с потолка. Раньше я вообще слышал о том, что закрыться должны 800 детдомов».

Кроме того, уполномоченный по правам ребенка опасается, что государство, с одной стороны, снимет с себя обязанности по уходу за детьми, а с другой — перестанет обращать внимание на действующие детские дома. Советом министров европейских стран были выработаны рекомендации о гарантиях, которые должны давать детям сиротские учреждения. «Сейчас наравне с передачей детей в семью должен решаться вопрос о соблюдении этих гарантий, — считает Головань. — В некоторых регионах дети недоедают, не имеют возможности учиться, живут в неприспособленных помещениях».

Елена Костюченко

© Новая газета

ОбществоРоссия

2024

21.09.2007, 15:20

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=39979

Bytes: 2255 / 2255

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван