Павел Святенков

© Агентство Политических Новостей

ОбществоРоссия

5318

14.05.2007, 15:20

Георгиевская ленточка на русской шее

Еще за день до Дня Победы Москва украсилась праздничными плакатами и георгиевскими ленточками. И сегодня самое время подумать, что означают «георгиевские ленточки», к чему призывают и о чем свидетельствуют. Ибо символ этот сравнительно новый, возникший лишь в путинскую эпоху.

Разумеется, мы — народ-победитель. А народ-победитель, конечно, имеет право на свои символы, символы Победы. Вот только вопрос, являются ли таковыми «георгиевские ленточки»? Вряд ли именно они были подняты над горящим рейхстагом в 1945 году. Тогда зачем же они нужны? Смысл этих ленточек, конечно, в том, чтобы отказаться от символики Советского Союза, сохранив, однако, за Россией советское всепобедительное наследство. Убить СССР, но убить так, чтобы его символическое брахлишко досталось «новой России», России Ельцина, Немцова, Черномырдина и Гайдара. Не следует забывать, что Российская Федерация возникла позже Советского Союза (хотя и унаследовала его шмотки). Советские фабрики и заводы были бесплатно отданы эффективным менеджерам. Пара поколений «победителей» пошла под нож «рыночных реформ».

То есть мы, конечно, народ победитель, но в день Победы над нашими головами развивается почему то полосатый трехцветный флаг, союза нерушимого республик свободных не существует, а сами мы категорически открещиваемся от его символики.

В России проводится такая же декоммунизация, как и в странах Восточной Европы и Прибалтики. Там, правда, она имеет жесткий русофобский оттенок. Борьба с коммунизмом — это борьба в первую очередь с русскими, с их ненавистной символикой, с памятью об их доминировании на «исконно европейской земле». В России же «декоммунизация» проводится не под девизом «убей русского» или «выдави русского», а под лозунгом «обмани русского». Отсюда и «георгиевские ленточки». Да, говорят правители, конечно, это не красное знамя с серпом и молотом, но смотрите, какие интересные полосочки! Да, эти ленточки очень похожи на цвета ордена св. Георгия, который вручался в дореволюционной России и цвета ордена Славы, который был учрежден по его образу и подобию уже в СССР. Поэтому давайте в День Победы наденем нечто желто-полосатое, дабы продемонстрировать, что мы тоже победили.

Разумеется, в действиях власти есть и резоны практического свойства. Советского Союза как ни крути, действительно нет. Личной вины Путина и действующего режима здесь немного — они лишь наследники перестройки и первых ельцинских лет. Никого из тех, кто рушил Светский Союз, в нынешнем руководстве России нет, а иные — давно в могиле. Выходит, надо что то делать. Отменять День Победы — архиглупо, как говаривал великий Ленин. Приходится, как завещал великий Ельцин, приватизировать. Помнится, у Льюиса Кэрролла был изображен процесс покраски белых роз в красный цвет — так приказала сумасбродная королева. Похоже, наши власти занимаются тем же самым, усердно перекрашивают Красное знамя в «георгиевскую ленточку».

Однако этот вполне по житейски понятный процесс имеет неожиданные последствия. Чем был Советский Союз? Прежде всего, идеологическим государством. Это значит, что победа СССР над гитлеровским Рейхом была прежде всего победой идеологической, торжеством коммунизма над фашизмом. Последний был осуждён. Ползучая «декоммунизация» России, её отказ от коммунистической символики Победы означает почти автоматическую реабилитацию фашизма. В самом деле, если коммунизм будет признан преступной идеологией, столь же вредной, как фашизм, то тем самым произойдет реабилитация государств, его носителей. Хотя бы потому, что они уже покаялись за преступления нацистов. Речь прежде всего идёт о Германии. Тем самым можно будет говорить о большей моральной правоте немцев, ведь они покаялись раньше. Больше того, если сражение коммунизма и фашизма была битвой двух «империй зла», то фашизм, выходит, и получше будет, коль скоро он был побежден, а значит тем самым — «менее зол».

Таким образом, добровольно отказываясь от коммунистического наследия, проводя по прагматическим соображениям вялую декоммунизацию, Россия тем самым ставит себя под удар, ибо неформально признаёт, что была носителем преступной идеологии. Тем самым её Победа становится незаконной и подлежащей пересмотру. А раз так, то почему бы не провести открытую ревизию итогов Второй мировой, как делают в Эстонии?

Иначе говоря, стреляя в коммунизм георгиевскими ленточками, правительство неизбежно попадает в Победу, а, попадая в Победу, попадает в Россию. Попадая же в Россию, стреляет по самому себе, так как даёт внешним центрам силы повод усомниться в легитимности Победы. Так замыкается круг. Есть ли выход из него за пределами вялого «ленточного пиара»?

Пожалуй, есть. Следует признать, что проведенное при Ельцине тотальное отречение от советского проекта было ошибкой. Нет, хуже чем ошибкой — преступлением. Современная Российская Федерация держится на проведенном Ельциным отречении от советского прошлого. Однако это прошлое многолико. Коммунистический XX век был веком не только величайшей русской трагедии, но веком великого русского триумфа. Мы вышли в космос, победили в войне, создали великое государство, влияние которого распространялось далеко за пределы 1/6 части суши.

Вопрос только в том, как сделать, чтобы русские достижения не были связаны с коммунистическими преступлениями. На первый взгляд, это кажется невозможным. Но исторические примеры свидетельствуют об обратном. Например, удалось же французам разъединить наполеоновские войны и светлый образ Наполеона Бонапарта. На это можно возразить с высоты лет, что за Наполеоном не стояло никакой идеологии. Часто так и говорят, дескать, Гитлер был фашистом, Сталин — коммунистом, а Наполеон — самым обычным императором. Однако здесь кроется ошибка. В действительности, Наполеон был носителем идеологии Французской революции, он даже именовался одно время «республики император».

Наполеоновские войны унесли десять миллионов жизни, Бонапарта иначе как корсиканским чудовищем долгое время никто в Европе и не называл. Тем не менее, со временем французам удалось органично впаять наследие неоднозначного императора в свою национальную историю. Победы Наполеона — скорее повод для гордости, его эпоха — эпох расцвета и национального величия Франции. Что он сделал для Европы? Тут вспомнят знаменитый Наполеоновский Кодекс.

Собственно говоря, России необходимо сделать нечто подобное и с советским наследием. Можно возразить, что Франции для того, чтобы включить в своё наследие Наполеона, понадобилось лет пятьдесят. Однако сейчас темпы развития мира ускорились. Кроме того, с момента смерти Сталина, этого советского Наполеона, прошло уже больше 50 лет. После Сталина советский режим сильно смягчился и пошел на взаимодействие с Западом.

Следует включить советское наследие в наследие современной Российской Федерации. Как сделать это безболезненно? Заявить, что всё хорошее, сделанное Лениным и его последователями, было сделано в рамках реализации великого русского культурного проекта, начатого в XIX веке. Действительно, идеи всеобщего братства, научного прогресса, освобождения угнетённых народов — все эти идеи были в русской культуре еще до революции. Благодаря революции произошла их реализация в текущей реальности, только и всего.

Конечно, можно сказать, что подобных идей «не примет Запад», не одобрит Совет Европы. Быть может, автор этих строк наивен и призывает забыть преступления большевизма? Но история России как полноценного государства возможна лишь в том случае, если мы не будем отрекаться от своего прошлого, каким бы оно ни было. Это, разумеется, не означает одобрения преступлений Ленина и большевиков.

Но сегодняшняя Россия, благодаря бесконечным пересмотрам истории, по сути, не имеет прошлого. От Российской империи и ее истории мы отсечены признанием себя в качестве правопреемника СССР (последний же, как известно, преемником Российской империи себя отнюдь не считал). От СССР — пересмотром советской истории и негативным отношением к коммунизму. Унаследовав статус СССР в международных делах и его ядерные силы, мы не смогли унаследовать его героической истории.

Тем самым, Российская Федерация на нынешний день представляет собой убогое «молодое» государство, которое «родилось всего то в 1991 году. Разумеется, с этим надо что то делать. Никакие георгиевские ленточки не закроют гигантский разрыв между Россией нынешней и Россией исторической, созданный серией отречений от собственной истории. Необходимо, наконец, отнестись по государственному (здесь этот устаревший бюрократический термин уместен) к нашему прошлому и наконец признать, что мы — законные наследники и коммунистического режима СССР и «старого порядка» Российской империи. То лучшее, что в них было, мы продолжаем нести миру. Россия должна наконец обрести целостное прошлое для того, чтобы получить право на будущее.

И сим победиши.

Павел Святенков

© Агентство Политических Новостей

ОбществоРоссия

5318

14.05.2007, 15:20

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=37763

Bytes: 8837 / 8837

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Святенков.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13404

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2698

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17599

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18498

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12516

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр