Михаил Кулехов

© ЖЖ Михаила Кулехова

ОбществоРоссия

2880

07.05.2007, 16:23

В чужом пиру похмелье

Шесть с лишним десятилетий прошло со времени окончания крупнейшей в истории человечества войны. В последнее время громче стали реляции и фанфары, прославляющие бессмертный героизм советских воинов, отстоявших Отечество против безжалостных захватчиков, собиравшихся уничтожить нас как народ, как цивилизацию.

Правда, за треском парадных речей и мишурой торжественных мероприятий как-то не заметно, что множество пока еще живых ветеранов Великой Отечественной войны прозябают в нищете. Что государство, одной рукой раздающее «георгиевские ленточки» как эрзац патриотизма – другой, подписывая разного рода «законы о монетизации», фактически ликвидирует льготы, которые этим ветеранам были обеспечены прежней, «неэффективной» властью.

Треск и мишура парадных мероприятий заслоняет также и тот факт, что нынешняя, сегодняшняя Российская Федерация фактически непричастна, помимо этих самых ветеранов, к самой Победе. Россия отдала больше территорий, чем получила их в результате Победы, она утратила свое влияние в Восточной Европе. Потеряно одно из главных приобретений Победы в войне – «санитарный пояс» дружественных и союзных государств, которые почти 40 лет прикрывали наши страну от возможной агрессии с Запада. Сейчас Польша и Венгрия, Чехословакия и Венгрия, бывшие наши союзники, стали едва ли не противниками – во всяком случае, отношения Российской Федерации с ними вряд ли кто возьмется назвать «дружественными».

А как вообще с результатами Победы? Необратимы ли они? Увы – приходится на этот вопрос отвечать отрицательно.

Да, нацистский Рейх разгромлен, Гитлер покончил с собой, нацистская партия распущена, расистская идеология гитлеризма запрещена. Но было ли это главным содержанием, подлинной сущностью нашего противника в Отечественной Войне? Принято говорить, что мы одержали победу над «фашистской Германией», или над «гитлеровской Германией». Но с одной ли Германией мы воевали?

Вспомним, кто после войны оказались в нашем плену. На 2 сентября 1945 года в лагерях для военнопленных в СССР больше всего было, конечно, немцев – почти 2,4 миллиона человек. К ним можно приплюсовать австрийцев (поскольку тогда Австрия входила в состав Германии) – еще 156 тысяч. Более полумиллиона было пленных венгров, 187 тысяч румын, почти 50 тысяч итальянцев, 2377 финнов. Все эти страны – Венгрия, Румыния, Италия, Финляндия – официально воевали против нас, и к ним нет вопросов. Остальная же Европа считается «порабощенной гитлеровцами», и числится среди «жертв агрессии». Но в советском плену оказалось почти 70 тысяч чехов, более 60 тысяч – поляков, 23 тысячи французов, 22 тысячи – югославов, почти 5 тысяч голландцев и 2 тысячи (чуть меньше, чем официально воевавших с нами финнов) – бельгийцев. Были и датчане, и норвежцы, и испанцы, и шведы, и швейцарцы. Ни одна страна Европы – кроме англичан (которые все же воевали против Германии с 1939 года) и албанцев – не осталась в стороне от «крестового похода на Восток». Под предводительством Гитлера? Да, на этот раз – именно так. А полтораста лет назад, не в Великую, а в просто Отечественную войну мы отстаивали Отечество против подобного же похода – только там был не Гитлер, а Наполеон, не немец, а француз, и он вовсе не был нацистом или хотя бы даже фашистом. Он был просто лидером Европы.

Именно так – как лидера Объединенной Европы – европейцы воспринимали и Гитлера. Нацизм? Да он и не грозил подавляющему большинству европейцев: если они не были евреями и были лояльны к Рейху, подобно Петэну или Квислингу, они могли даже рассчитывать на высокий статус. Ведь самые элитные войска Рейха – Waffen-SS – состояли далеко не из одних немцев. Были дивизии СС из французов, бельгийцев, голландцев, чехов, датчан, норвежцев, шведов…

К Гитлеру относились как к довольно эксцентричному типу, который, однако, делает полезное для Европы дело. Ведь главным вектором европейской истории является ее интеграция, объединение в единый геополитический субъект. Кто и как это сделает – не столь уж и важно. Как уже сказано, объединял Европу и Наполеон. Много занимались объединением Европы русские большевики – не забудем, Троцкий, в статье «О своевременности лозунга «Соединенные Штаты Европы» писал «Я думаю, что, наряду с лозунгом: «правительство рабочих и крестьян», своевременно выдвинуть лозунг: «Соединенные Штаты Европы». Только в соединении этих двух лозунгов мы получим известный перспективный, этапный ответ на наиболее жгучие вопросы европейского развития». Писал об этом и Ленин – и только поглощенность этих крупных идеологов и политиков насущными делами России отвлекли их от участия в проекте Объединенной Европы. Проект Гитлера фактически почти увенчался успехом. Он выступал под лозунгом европейского единства, единства европейской цивилизации перед лицом «варваров» — неевропейцев, «низших рас». Эта идея обеспечила ему поддержку заметной части европейцев — во многом в силу эксплуатации лозунга «европейского единства» немцы встретили столь слабое сопротивление в Западной и Центральной Европе.

Гитлера разгромили, но идея никуда не делась.

Наследие Гитлера можно свести к двум основным «блокам». Первый – самый известный – это чёткое деление мира на «своих» и «чужих» по принципу биологического расизма и крайняя нетерпимость к «чужим», вплоть до непризнания их людьми. Второй (социально-экономический) – это европейский социализм. Более «мягкий» по сравнению с советским (что неудивительно, учитывая более благоприятную географическую ситуацию), но имеющий все родовые признаки социализма налицо: государственное планирование и регулирование всей экономики, сильную социальную политику – поддержку слабых, малоимущих, целенаправленное воспитание подрастающего поколения в общенациональном масштабе. Этот второй «блок» впечатляет до сих пор, поскольку он позволил за считанные годы вывести Германию из жестокого кризиса, небывало развить экономику, поднять жизненный уровень народа – ну и, конечно, создать лучшую в мире армию.

Не удивительно поэтому, что, отказавшись от первого «блока» Гитлера – от расизма – послевоенная Европа полностью сохранила второй. Да, все говорили о «денацификации» - но основанный Гитлером концерн «Фольскваген», к примеру, сегодня – один из столпов мировой экономики. И процесс объединения Европы возобновился буквально на второй день после разгрома Гитлера.

Объединение Европы практически завершено. В новый Европейский Союз вошли, как мы знаем, и наши бывшие союзники – почти все страны «народной демократии», а также часть территорий СССР (Прибалтика). Неоднократно выражали свою готовность войти в Единую Европу Украина и Белоруссия – и только неспособность самой Европы «переварить» их в качестве равноправных партнеров не дает это сделать.

Таким образом, ВСЕ ближайшие задачи, которые ставил перед возглавляемым им Рейхом «фюрер германского народа» Гитлер – на сегодня выполнены. Но выполнены – только ли силами самих европейцев? Разве европейцы принимали решение о роспуске Организации Варшавского договора или Совета экономической взаимопомощи? Европейцы ли принимали решение о «роспуске» СССР? Разве европейцами проводится политика, превратившая бывшие территории СССР-России в источник ресурсов – сырьевых и финансовых – для европейской экономики? Нет, все эти шаги были совершены нашим же собственным руководством – от Горбачева и Ельцина до Путина.

А какова цена этих потерь? Что мы выиграли в результате полного отказа от всех геополитических преимуществ, полученных в результате Победы? Только с 2000 по 2006 год РФ потеряла 4,8 миллиона человек и 5,5 миллионов голов крупного рогатого скота. Всего же человеческие потери за 1991-2006-й годы оцениваются в 10-15 миллионов человек. Это, конечно, несколько меньше, чем потеряно за время Отечественной войны. Но, принимая во внимание, что это - результат не иноземного нашествия, а деятельности своей, отечественной власти, заседающей в спасенной некогда от врага Москве, надо признать, что министр «восточных территорий» Альфред Розенберг был бы в целом доволен результатами.

Так что же мы празднуем 9 мая? Победу – после поражения? Мы, утратившие ВСЕ результаты ТОЙ Победы, своими руками реализуя планы тех, кого мы ТОГДА победили – до сих пор считаем себя «победителями»? По-моему, мы просто смешны в своем самоослеплении. И стоит ли обижаться и возмущаться действиями «бывших наших» - поляков, латышей, эстонцев – которые сносят памятники нашим воинам? Они просто незашоренным взглядом смотрят на то, что мы делаем сами. И понимают все вполне правильно: раз уж сама Россия отказалась от всех плодов Победы – стоит ли всерьез воспринимать истерику вокруг «Бронзового солдата» в уже европейском Таллине?

Забудьте про Победу. Мы ее продали. Сами.

Михаил Кулехов

© ЖЖ Михаила Кулехова

ОбществоРоссия

2880

07.05.2007, 16:23

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=37646

Bytes: 8663 / 8663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Кулехов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

903

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

13116

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13294

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8047

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38074

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16051

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3939

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8430

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3478

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7693

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4554

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4445

03.03.2025

Лица Сибири

Зырянова Татьяна

Халецкий Федор

Будашкаева Светлана

Стрельцов Анатолий

Агапитов Михаил

Гарцева Оксана

Соломатина Татьяна

Еремин Сергей

Ворожцов Михаил

Архангельский Александр