Игнатий Алексеев

© Портал-Credo.RU

ОбществоРоссия

2937

14.02.2007, 18:10

Управляемая религиозность

Чем ближе время следующих президентских выборов в России и чем менее зависимой становится власть в стране от идеологии, тем неоднозначнее ее религиозная политика.

В самом деле, когда слабому (социально-политически и экономически) президенту (тогда еще Борису Ельцину) нужна была идейная опора, то кремлевская администрация охотно обращалась к РПЦ МП, руководство которой почти безоговорочно поддержало ельцинский переворот 1993 года и даже не предало, как торжественно обещало, анафеме победителей, проливших кровь.

Однако оказалось, что в РПЦ МП нет собственных идеологов, а те, кто есть, неспособны обслуживать заказ на национально-объединительную идеологию. Из среды церковной интеллигенции срочно выдвинулось несколько "формулировщиков", работу которых стал координировать председатель ОВЦС МП митрополит Кирилл (Гундяев). Формальный оппонент главы ОВЦС МП в недрах патриархии, бывший заместитель Кирилла митрополит Климент (Капалин) не смог выдвинуть никакого "анти-пула", и всю идеологию по-прежнему формирует фактический церковный центр в ОВЦС МП. И, тем не менее, в последнее время отношения обеих церковно-административных групп с властной путинской "вертикалью" несколько усложнились.

Симптомами этого усложнения стала продолжающаяся уже более года при молчаливом сочувствии Кремля пикировка Минобрнауки с патриархией по поводу введения в школах "Основ православной культуры" (ОПК) как компонента обязательной школьной программы. Министр Фурсенко оказался "крепким орешком" (возможно, именно Кремль его избрал как "твердую точку" своей линии защиты), и РПЦ МП, кажется, упустила свой шанс. В ответ на жесткую позицию власти, на XV Международных Рождественских чтениях 2007 года зазвучали обиженные и недовольные голоса иерархов, которые Патриарх обобщил в своей речи, заявив фактически, что проект ОПКаизации России не оставлен, а лишь отложен. Митрополит Климент даже посулил частичную смену бренда ОПК, точнее - конверсию проекта в нечто менее агрессивное. Как бы то ни было, пока просветительско-миссионерский проект затормозился.

Патриарх Алексий II также пытается заработать очки, поддерживая "отмену Дарвина" и введение креационизма как нормы в курсе школьной биологии. Несмотря на весьма прохладную реакцию научной общественности и более чем скептическую – госчиновников, тон в отстаивании этого вопроса патриархией взят почти на грани срыва. Патриарх пожелал, чтобы светские власти вообще и Министерство образования и науки РФ в частности не навязывали ученикам теорию Дарвина как единственную версию происхождения человека, и фактически потребовал отмены преподавания школьникам теории эволюции, которая уже давно ушла вперед от примитивного дарвинизма, причем многие христиане, в том числе православные, являются умеренными эволюционистами.

Интересно, что столь популярные на последних Рождественских чтениях слова "надо потребовать" явно не вышли из недр ОВЦС МП, а больше напоминают агитки "православной общественности" против гей-парадов, Мадонны и "Кода да Винчи". Нападки представителей РПЦ МП на министра экономического развития Германа Грефа, с помощью которых "церковная общественность" пыталась год назад обозначить свое присутствие в народной протестной кампании против "монетизации льгот", показывают, что в ведомстве Чистого переулка стихийно формируется целый "черный список" "оппонентов" или "нелюбимых министров", которых, не называя имен, критикуют и Патриарх, и митрополит Климент. Кто из министров еще дерзнет встать на пути патриархийного паровоза? Только те, кто контролирует будущие кадры (образование, демография) и источники дохода (экономика, финансы), а также "непотопляемые" региональные лидеры.

РПЦ МП пытается повысить тон и взять еще одну высоту на пути к превращению в идеологическое ведомство государства, имеющее доступ к значительной части его бюджета. Но, как кажется, именно этого не очень хочет допустить российская государственная верхушка. В интервью журналистам Путин уклончиво сравнивает православие (заметим, что вопрос саровской журналистки на недавней отрытой пресс-конференции в Кремле звучал конкретнее – о РПЦ МП!) с ядерной программой России. И то, и другое, по мысли Путина, требует взвешенного и осторожного подхода, ибо и то, и другое может взорваться, и тогда никому "мало не покажется".

В рамках общей тенденции замены идеологической опоры власти на экономическую, что естественно в условиях галопирующего роста цен на энергоресурсы, отношения Кремля с РПЦ МП также приобретают все более экономический, меркантильный оттенок. Но это очень нежелательно для Чистого переулка. Чего стоит, например, раздраженная реплика митрополита Климента на закрытии Рождественских чтений о том, что РПЦ МП не станет отчитываться перед государством.

Рост экономического могущества РПЦ МП, прежде всего, ее "первых лиц", неизбежно приводит к изменению тактики режима. В последнее время православный компонент рассматривается властью почти исключительно в рамках "русского проекта", активно продвигаемого администрацией президента и руководством партии "Единая Россия". Кремлевская власть должна быть "русской", а признак "русскости" – "православность". Но сформулированная в максимально общих понятиях и не обязательно привязанная неразрывными узами к конкретным лицам в руководстве РПЦ МП.

Скандальные мюнхенские "комментарии" президента Путина показывают, что Россия вновь готова переносить центр политической тяжести на внешнюю политику. В словах Путина звучала уверенность, что внутренние процессы уже встали на прочные рельсы и надо только не раскачивать вагон. Речь Путина, шокировавшая западных политиков, была, по сути, адресована российской аудитории, которой требовалось напомнить, в свете предстоящих президентских выборов, что Путин и его команда контролируют ситуацию и не позволят раскачать ее или довести до противостояния.

"Политическое православие" – только элемент официозной "русскости", который сообщает отношениям власти с народом характер традиционности и предсказуемости. Однако власть будет сохранять за собой функцию идеологического контроля, в том числе и над православием. Вот что читается в словах президента. Новое общероссийское толерантное православие есть форма подконтрольности - "управляемая религиозность", подобная "управляемому рынку" или "управляемой демократии". И именно оно должно стать программой будущего "преемника".

Почувствовав этот курс, московские власти, наконец, выделили участок для кришнаитского храма, а сам Юрий Лужков даже заявил, что "в России нельзя выделять ни одну из конфессий, а нужно преподавать историю всех религий". Министерство образования и науки в лице претендующего на анафему министра Фурсенко заявило, что по новому законопроекту региональный и школьный компоненты будут ликвидированы вовсе. Уже на прошедших Рождественских чтениях митрополит Кирилл крайне болезненно отреагировал на эту инициативу, ведь именно в рамках указанных компонентов протаскивались ОПК.

Одним словом, кажется, что в недрах российской власти вызревает новый сценарий форматирования российского пространства "под русскость", в котором широко и неинституционально понимаемое православие займет свое место. Такой сценарий сможет реализоваться уже при преемнике Путина, да и то только в том случае, если ведущие игроки РПЦ МП поймут его полезность для них же самих и перестанут пытаться контролировать политику и власть. В конце концов, все прочие сценарии неминуемо ведут к дестабилизации и возможной катастрофе.

Игнатий Алексеев

© Портал-Credo.RU

ОбществоРоссия

2937

14.02.2007, 18:10

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=36015

Bytes: 7453 / 7453

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Игнатий Алексеев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9475

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

20561

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3522

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3290

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

21996

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14124

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9576

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38997

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16886

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4135

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9846

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3681

24.03.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Головков Михаил

Жалсараев Анатолий

Обухов Анатолий

Чертилов Алексей

Веселов Андрей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Цырфа Ирина

Петрук Светлана

Бренюк Сергей