Свобода слова по-сибирски под давлением и без

Иркутская область относится к числу регионов, в которых средства массовой информации испытывают наименьшее давление со стороны власти. Об этом журналисту «Право выбора» заявил генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР), директор Института «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко.

Подобные выводы СЖР сделал после проведённого недавно многоуровневого исследования российских регионов. Кроме этого, как сообщил Яковенко, иркутские чиновники являются для журналистов достаточно открытыми, что в немалой степени характеризует состояние свободы слова в Приангарье.

— Игорь Александрович, неужели у нас действительно царит полная гласность?

— Возможно, журналистам, которые испытывают определенное давление со стороны представителей власти, это покажется странным, но Иркутская область входит в первую треть наиболее благоприятных в этом смысле регионов. У вас есть достаточное количество независимых и относительно независимых СМИ, но сказать, что вы являетесь образцом для подражания, я не могу. По уровню давления на журналистов Приангарье находится примерно на одном месте с Красноярским краем и Новосибирской областью.

Отрадно, что у вас не наблюдается такого беспредела, какой периодически фиксируется подразделением СЖР – Центром экстремальной журналистики – в Кемеровской области. Там губернатор время от времени даёт прокурору области указание разобраться с руководителями СМИ, которые предоставляют трибуну людям с оппозиционными взглядами. При себе у меня есть копия письма главы области, в котором изложены такие требования. К счастью, ничего похожего в Иркутской области не происходит.

— Наш регион является одним из немногих субъектов РФ, в которых не работает областной комитет по печати и телерадиовещанию. Насколько серьёзным является это упущение?

— В Пермском крае подобной структуры тоже нет. И я не стал бы называть это упущением. Чем меньше государства в медийной сфере, тем лучше для журналистов и общества. Средства массовой информации – это не то место, где государство вообще должно присутствовать. Оно должно определить правила игры, а затем наблюдать за их соблюдением. У нас эти правила очень хорошо отражены в Федеральном законе «О средствах массовой информации», который, по моему мнению, является одним из лучших произведений наших законодателей.

Что касается организаций, которые контролируют деятельность СМИ в регионах, то, опять же по моему мнению, они никому не нужны. За ваших журналистов можно порадоваться: над ними не висит ещё один меч.

— Как Вы оцениваете наши средства массовой информации? Есть ли среди них образцы достойные подражания?

— Может быть, я являюсь заложником своих старых впечатлений, но сказать, что в Иркутске — самая лучшая печать и не менее достойное телевидение, не могу. Мне кажется, что более яркое, остроязыкое, качественное телевидение есть в Томске. Такой независимой и острой газеты, как «Вечерняя Казань», в Иркутске я тоже не нашёл. Однако у вас есть много очень интересных самостоятельных публицистов. Например, автора множества исследовательских статей краеведческого плана Михаила Рожанского я поставил бы на одно из первых мест в России.

Нельзя не отметить, что Иркутская область существенно обогнала десятки прогрессивных российских территорий в части развития Интернета. Мировая паутина у вас развивается прогрессирующими темпами, обеспечивая Иркутску одно из первых в России мест по количеству интенсивных пользователей. В этом смысле у вас действительно высокоинтеллектуальный регион.

— В этой связи вопрос: как скоро электронные и интерактивные СМИ превзойдут по популярности газеты?

— В своё время, когда появился кинематограф, многие стали говорить о том, что театр ждёт скорая смерть. Но он не умер. Потом появилось телевидение, и возникли утверждения, что умрёт и театр, и кинематограф. С появлением Интернета возникли разговоры о неминуемой смерти печатных СМИ. Уверяю: этого не произойдёт никогда! К тому же рост пользователей Интернетом абсолютно непропорционален росту пользователей информацией — 95 процентов людей в сеть «ходят» за развлечениями, музыкой, играми, общением… И это надо иметь в виду.

— Игорь Александрович, СМИ должно быть много, или на весь регион достаточно двух-трёх полновесных газет, как это было у нас пару десятилетий назад?

— Ответ на этот вопрос зависит от ряда обстоятельств. Средств массовой информации должно быть ровно столько, сколько может прокормить рынок. Единственным источником финансирования для СМИ, которые не дотируются из бюджета, являются доходы от рекламы. В Иркутске этот рынок достаточно развит, но он совершенно не имеет инфраструктуры. Никому не известно, сколько денег крутится в рекламе, никто не знает точных тиражей газет или зрительской аудитории той или иной телекомпании. Это существенно обедняет рекламный рынок и не позволяет приходить на него крупным игрокам. Поверьте, это оказывает самое непосредственное влияние на ситуацию со свободой слова. Этот рынок можно увеличить за счёт обустройства: открытия представительства национальной тиражной службы, создания системы мощных медиа-измерений, выпуска справочников, которые могли бы стать компасом для рекламодателей.

Кроме того, сейчас существует громадная проблема с доставкой печатных СМИ подписчикам. Этот сложный вопрос нетрудно решить силами самих издателей. Известно, что работа нашей почты находится за пределами добра и зла. Условно говоря, для выпуска одного экземпляра газеты требуется один рубль (это с учётом абсолютно всех расходов). Для того чтобы перенести эту газету с одной стороны улицы на другую, нужно три рубля. В Подмосковье соотношение такое: 25—30 процентов конечной стоимости газеты составляет цена редакции, а 70—75 процентов — почтовые расходы. Это абсолютно ненормальное явление, и проблему, по моему твёрдому убеждению, можно назвать рукотворной.

Аналогичная беда и в Иркутской области. И не надо упрекать Путина, Фрадкова, не надо даже обращаться к губернатору. Издатели могут решить этот вопрос самостоятельно. Следует просто объединиться и посчитать свои доходы-расходы. А потом разработать механизм корпоративного выживания. Мне хочется поприветствовать те регионы, в которых силами издателей создана альтернативная почта. Поверьте, там журналисты не конфликтуют с властью, потому что им нечего делить. Они просто живут на свои деньги.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=31117

Bytes: 6369 / 6334

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей