Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОфициозНаука и технологииРоссия

49567

31.05.2023, 19:04

На изобретениях не разбогатеешь

Разговоры о том, что Россия имеет технологическое отставание от тех же западных стран, обычно заворачивают в сторону финансирования науки. Мол, дайте фундаментальной науке сотни миллиардов рублей и начнется бурное технологическое развитие. Однако, в этой теме упускается совершенно другой, ключевой факт, что изобретательство в нашей стране невыгодно. На изобретениях не разбогатеешь.

Кто говорит о финансировании фундаментальной науки как средстве технологического скачка, тот либо плохо знает историю техники, либо сознательно вводит в заблуждение. Одних научных открытий мало. Нужны еще многочисленные способы применения какого-либо научного открытия к всевозможным практическим задачам, или изобретения. К примеру, электричество было детально изучено еще в конце XIX века, открыты его законы. Но для того, чтобы электрические приборы вошли в жизнь, потребовались многие миллионы изобретений, применяющих электричество к тем или иным задачам и потребностям. То есть, без изобретений научное открытие будет просто пылиться на полке, как и было, к примеру, с карданной передачей, которое более трехсот лет дожидалось своего применения.

Чтобы изобретательство, через которое научные открытия входят в жизнь и экономику, бурно развивалось, оно должно быть экономически выгодным, должно быт профессией и приносить хороший доход. Но в России вся эта сфера устроена так, что она не только не приносит дохода, даже и небольшого, но и разоряет изобретателя.

Первое. За патент на изобретение надо заплатить. По текущим тарифам, включающим экспертизу, и другие расходы — 20 тысяч рублей. Это если изобретение из одного независимого пункта формулы. Если больше, то за каждый пункт доплатите еще 9200 рублей. Изобретение из трех пунктов формулы обойдется в 38400 рублей, что составляет примерно три четверти месячной зарплаты инженера. Также нужно платить 3000 рублей каждый год за продление патента. Поэтому патентуют свои разработки лишь компании, средние или крупные, для которых это небольшие суммы. Для изобретателя-одиночки это слишком много.

Второе. На эти затраты можно было пойти, если бы патенты продавались. Однако, по данным за 2019 год, в России регистрировалось 35-40 тысяч патентов и только порядка 4500 сделок с ними. Поскольку продаются и новые патенты, и старые, то и получается, что из многих миллионов патентов, зарегистрированных в России, в обороте находится ничтожная доля. Отсюда и следует, что патент на изобретение — это не ценная бумага, это не актив, который потенциально может принести хороший доход, а нечто неликвидное, что не продашь.

Третье. Патенты мало используются. Например, в «Газпроме», которому в 2019 году принадлежало 2342 патента, в производстве использовалось 427 патентов или 18,2%. Думается, что у других компаний положение примерно такое же или хуже. Все же «Газпром» - это мощная компания, держащая высокий технологический уровень в газодобыче. Иными словами, патенты не идут в производство и потому серьезного спроса на них нет. Нет спроса — нет рынка, нет продажи патентов и, в конечном итоге, изобретательство оказывается совершенно невыгодным. В сложившейся ситуации изобретать — это не заработать, это потратить из своего кармана.

Парадоксальная вещь — в России изобретения не нужны производству. Но у любого парадокса должно быть свое объяснение. На мой взгляд, дело в законодательном регулировании, сертификации, лицензировании и в системе ГОСТов. Все эти элементы, конечно, нужны. Но все вместе они превращаются в систему, фактически запрещающую инновации, просто потому что они не соответствуют какому-то там ГОСТу. Например, долго обсуждаемая проблема золошлаковых отвалов. Золу можно применять в строительстве. Но на золу нет ГОСТа и потому строители просто не имеют права золу использовать в качестве строительного материала. Их не убедишь, потому что есть чисто формальные требования и серьезная ответственность за их нарушение. Теперь Сибирская генерирующая компания и ассоциация дорожных строителей решили разработать предварительный национальный стандарт на золошлаки для дорожного строительства. Это долгий и очень недешевый процесс, но СГК надеется сдвинуть дело с переработкой золошлаковых отвалов с мертвой точки.

Эта проблема есть во множестве отраслей промышленности. Новшества и изобретения далеко не всегда укладываются в рамки ГОСТов и прочих стандартов. Получается замкнутый круг: использовать нельзя потому что не соответствует стандарту; на недавно сделанное изобретение стандарта, конечно, нет. Можете разбить лоб в попытках пробить эту стену. При этом действуют ГОСТы 1980-х годов, 1970-х годов и даже 1960-х годов, то есть эти документы консервируют технологии более чем полувековой давности. Даже крупные компании нечасто решаются на сражение с этой системой, а для изобретателя-одиночки проще бросить изобретать.

Нужна какая-то процедура, позволяющая использовать нестандартные технологии и методы, продавать нестандартную продукцию. Это может быть, например, декларация риска, что производитель на свой страх и риск, под свою ответственность за последствия использует то или иное изобретение. Только в этом случае может возникнуть широкая сфера законного использования изобретений, которая создаст спрос, рынок и оплачиваемую профессию изобретателя.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОфициозНаука и технологииРоссия

49567

31.05.2023, 19:04

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=246360

bytes: 5332 / 5247

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

18803

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

4143

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11280

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

11178

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5804

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12855

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12388

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12680

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20633

10.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

16912

07.10.2024

Инсайд. Россия: трансформация рынка недвижимости

Российский рынок жилой недвижимости переживает серьезную трансформацию в связи с прекращением масштабных программ льготного ипотечного кредитования. Эксперты зафиксировали кардинальные изменения в предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Николай Головин

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

12945

02.10.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

17398

10.09.2024

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Полонин Андрей

Панченко Юлия

Самарский Борис

Войличенко Сергей

Матвеев Сергей

Хохолков Николай

Рожков Владимир

Чернышев Андрей

Брагина Светлана