В Госкомохотнадзоре Тувы предупредили об опасности гибели снежных барсов от лап голодных медведей
Голодные медведи в Туве представляют серьезную угрозу для уникальных снежных барсов. Об этом ТАСС сообщил руководитель Госкомохотнадзора республики Артыш Салчак.

Из-за неурожая кедрового ореха в сибирской тайге образовался дефицит корма, поэтому с конца августа медведи начали активно выходить к людям и нападать на человека. По словам Салчака, в обычные годы медведь просто прогнал бы ирбиса глубже в лес, однако сейчас риск гибели редких кошачьих крайне высок. Медведь занимает вершину пищевой цепи, и снежный барс не может соперничать с ним по силе. Сам ирбис отличается осторожностью и не вступает в драку с хозяином тайги, но при встрече решение остается за медведем.
Ирбис является единственным крупным представителем семейства кошачьих, приспособившимся к жизни в высоких горах. В 20 веке животное занесли в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу России. Сейчас численность этого вида остается критически малой, а на территории Тувы обитают 22 особи, что считается большой популяцией.




_24114704_b.jpg)















