Александр Макаров

© Babr24

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

19409

30.11.2021, 11:42

«Навстречу переменам»: лучшие социальные проекты выиграли гранты на развитие

Мобильный оператор Tele2 и фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса среди социальных предпринимателей: шесть лучших проектов, связанных с временным трудоустройством воспитанников интернатов, образованием и защитой здоровья детей получат финансирование и возможность участвовать в программе развития бизнеса «Инкубатор».

Конкурс фонда «Навстречу переменам» проходит ежегодно с 2012 года, поддерживая проекты, которые направлены на решение проблем детства и улучшение жизни детей и подростков в регионах России. Победители получают грантовую поддержку в размере до 1,2 миллиона рублей и участие в трехлетней программе «Инкубатор», где их учат создавать стратегию развития бизнеса, оценивать риски и социальное воздействие своих проектов. В результате социальные предприниматели становятся частью сообщества единомышленников, где могут обмениваться опытом с авторами других идей и экспертами, а также получать информационную поддержку.

В 2021 году в финал конкурса из 226 заявок вышли десять проектов, а победителями были признаны шесть:

● Анна Чупракова (Вольск), инклюзивный цех Vareniki — проект по подготовке к трудоустройству выпускников детских домов и интернатов;

● Михаил Курганов и Юлия Горчакова (Муром), «Ритм» — клуб технического творчества для профориентации подростков;

● Роман Мирошниченко (Ярославль), проект ДарIT — сбор и ремонт ненужной компьютерной техники с последующей передачей нуждающимся семьям;

● Елена Сорокина (Ульяновск), педагоги-волонтеры, которые бесплатно занимаются с детьми из малообеспеченных семей и социальными сиротами;

● Тимур Маннанов (Уфа), Ассоциация наставников олимпийского движения — проект по подготовке к олимпиадам детей из отдаленных регионов;

● Евгений Игнатьев (Москва), Stop-hemangioma — система дистанционного мониторинга за гемангиомами у младенцев.

В этом году церемонию награждения конкурса впервые провели в онлайн-формате: финалисты конкурса выступили с презентациями своих проектов, а затем жюри определило лучших — причем голосовали как взрослые, так и дети.

По словам председателя управляющего совета фонда «Навстречу переменам» Татьяны Бурмистровой, участие детей в определении лучших проектов в сфере детства логично и необходимо: «Детское жюри — это очень важная история для нас, потому что мы действуем по принципу “ничего для них без них”».

В итоге симпатии жюри разделились: например, взрослое жюри отдало первое место проекту Vareniki — инклюзивному цеху по производству вареников и пельменей, где работают выпускники детских домов и интернатов. Второе место досталось проекту «Педагоги-волонтеры», нацеленному на помощь детям из малообеспеченных семей и сиротам, которые не могут позволить себе репетитора, но хотят успешно подготовиться к сдаче экзаменов и поступить в вуз.

Анна Чупракова, автор проекта Vareniki по трудоустройству выпускников детских домов и интернатов, рассказала, что цель проекта — помочь выпускникам адаптироваться к новой реальности, повысить квалификацию и получить первый рабочий опыт, чтобы быть конкурентными на рынке труда.

«Мы видим, что не всегда выпускники детских домов могут устроиться на работу, и местные работодатели не готовы брать ребят, особенно с низкой квалификацией. Мы много лет вынашивали проект создания рабочих мест для ребят, и можно сказать, что сейчас доросли до того, чтобы начинать эту работу в Вольске», — говорит Анна Чупракова.

Детское жюри отдало предпочтение проекту АНО «Ритм» — «Доступный космос». Это клуб, где дети занимаются техническим творчеством в области конструирования, программирования, 3D-моделирования и искусственного интеллекта. Еще один проект, отмеченный жюри, — Stop-hemangiomа. Он представляет собой мобильное приложение, разработанное детским хирургом Евгением Игнатьевым, который занимается лечением гемангиом у младенцев.

«Ежегодно около 100 тысяч детей рождаются как минимум с одной гемангиомой. И в 7% случаев гемангиома растет и имеет осложнения. Какая именно гемангиома вырастет — неизвестно. Поэтому все дети с гемангиомами должны посетить врача только за первые шесть месяцев жизни 12 раз», — рассказал Евгений Игнатьев.

Он предложил создать систему дистанционного мониторинга за состоянием детей, уменьшить число очных посещений врача за счет заочных, но при этом увеличить вовлеченность родителей в проблему, чтобы сократить число возможных осложнений.

«Финал конкурса впервые проходил в формате прямой трансляции. Это позволило социальным предпринимателям, у которых есть идея или проект для улучшения жизни детей и молодежи, увидеть, как именно организована защита перед экспертным жюри. Также это возможность чему-то научиться и вдохновиться на дальнейшие действия. Видно, насколько за время подготовки к финалу “выросли” наши участники. Мне интересно было слышать, что многие из них переосмыслили свои проекты. Взглянули на них по-новому, получив обратную связь от экспертов уже на этапе конкурсного отбора. Теперь мы с нетерпением ждем их в нашей программе „Инкубатор“», — говорит исполнительный директор фонда «Навстречу переменам» Юлия Варченко.

Генеральным партнером конкурса «Навстречу переменам» является компания Tele2. Поддержку также оказывают группа компаний Viasat, Baring Vostok и проект «Сотрудничество для импакта», который реализуется ассоциацией EVPA при финансовой поддержке Европейского Союза.

«Подход и идеология фонда „Навстречу переменам“ созвучны с одним из ключевых принципов социальной политики Tele2. Вместе мы развиваем потенциал наиболее активной части общества — социальных предпринимателей. Мы верим, что эти сильные проекты смогут стать финансово самостоятельными, эффективными и активно развиваться уже без поддержки со стороны. В Tele2 гордятся тем, что десятки сотрудников компании участвуют не только в отборе заявок, но активно консультируют победителей прошлых лет. Привнося бизнес-подход в организации социальной сферы, мы сможем добиться успехов и тем самым улучшить качество жизни тысяч детей и подростков по всей стране», — отметила заместитель генерального директора по стратегическому планированию и управлению большими данными Tele2 Светлана Скворцова.

Во время церемонии объявления победителей также стало известно, что фонд «Навстречу переменам» получил от благотворительного фонда Владимира Потанина чек на 10 миллионов рублей для пополнения целевого капитала — это позволит обеспечить фонду устойчивость и финансовую независимость.

Александр Макаров

© Babr24

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

19409

30.11.2021, 11:42

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=221792

Bytes: 6667 / 6452

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

1362

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4553

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1392

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1516

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4608

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3438

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3420

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12492

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9158

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17247

25.01.2025

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Курек Оксана

Соболь Алексей

Колмаков Евгений

Обухов Анатолий

Иванец Вячеслав

Кара-оол Шолбан

Шумков Константин

Фалейчик Юрий

Угурчиев Магомет