Александр Макаров

© Babr24

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6111

30.11.2021, 11:42

«Навстречу переменам»: лучшие социальные проекты выиграли гранты на развитие

Мобильный оператор Tele2 и фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса среди социальных предпринимателей: шесть лучших проектов, связанных с временным трудоустройством воспитанников интернатов, образованием и защитой здоровья детей получат финансирование и возможность участвовать в программе развития бизнеса «Инкубатор».

Конкурс фонда «Навстречу переменам» проходит ежегодно с 2012 года, поддерживая проекты, которые направлены на решение проблем детства и улучшение жизни детей и подростков в регионах России. Победители получают грантовую поддержку в размере до 1,2 миллиона рублей и участие в трехлетней программе «Инкубатор», где их учат создавать стратегию развития бизнеса, оценивать риски и социальное воздействие своих проектов. В результате социальные предприниматели становятся частью сообщества единомышленников, где могут обмениваться опытом с авторами других идей и экспертами, а также получать информационную поддержку.

В 2021 году в финал конкурса из 226 заявок вышли десять проектов, а победителями были признаны шесть:

● Анна Чупракова (Вольск), инклюзивный цех Vareniki — проект по подготовке к трудоустройству выпускников детских домов и интернатов;

● Михаил Курганов и Юлия Горчакова (Муром), «Ритм» — клуб технического творчества для профориентации подростков;

● Роман Мирошниченко (Ярославль), проект ДарIT — сбор и ремонт ненужной компьютерной техники с последующей передачей нуждающимся семьям;

● Елена Сорокина (Ульяновск), педагоги-волонтеры, которые бесплатно занимаются с детьми из малообеспеченных семей и социальными сиротами;

● Тимур Маннанов (Уфа), Ассоциация наставников олимпийского движения — проект по подготовке к олимпиадам детей из отдаленных регионов;

● Евгений Игнатьев (Москва), Stop-hemangioma — система дистанционного мониторинга за гемангиомами у младенцев.

В этом году церемонию награждения конкурса впервые провели в онлайн-формате: финалисты конкурса выступили с презентациями своих проектов, а затем жюри определило лучших — причем голосовали как взрослые, так и дети.

По словам председателя управляющего совета фонда «Навстречу переменам» Татьяны Бурмистровой, участие детей в определении лучших проектов в сфере детства логично и необходимо: «Детское жюри — это очень важная история для нас, потому что мы действуем по принципу “ничего для них без них”».

В итоге симпатии жюри разделились: например, взрослое жюри отдало первое место проекту Vareniki — инклюзивному цеху по производству вареников и пельменей, где работают выпускники детских домов и интернатов. Второе место досталось проекту «Педагоги-волонтеры», нацеленному на помощь детям из малообеспеченных семей и сиротам, которые не могут позволить себе репетитора, но хотят успешно подготовиться к сдаче экзаменов и поступить в вуз.

Анна Чупракова, автор проекта Vareniki по трудоустройству выпускников детских домов и интернатов, рассказала, что цель проекта — помочь выпускникам адаптироваться к новой реальности, повысить квалификацию и получить первый рабочий опыт, чтобы быть конкурентными на рынке труда.

«Мы видим, что не всегда выпускники детских домов могут устроиться на работу, и местные работодатели не готовы брать ребят, особенно с низкой квалификацией. Мы много лет вынашивали проект создания рабочих мест для ребят, и можно сказать, что сейчас доросли до того, чтобы начинать эту работу в Вольске», — говорит Анна Чупракова.

Детское жюри отдало предпочтение проекту АНО «Ритм» — «Доступный космос». Это клуб, где дети занимаются техническим творчеством в области конструирования, программирования, 3D-моделирования и искусственного интеллекта. Еще один проект, отмеченный жюри, — Stop-hemangiomа. Он представляет собой мобильное приложение, разработанное детским хирургом Евгением Игнатьевым, который занимается лечением гемангиом у младенцев.

«Ежегодно около 100 тысяч детей рождаются как минимум с одной гемангиомой. И в 7% случаев гемангиома растет и имеет осложнения. Какая именно гемангиома вырастет — неизвестно. Поэтому все дети с гемангиомами должны посетить врача только за первые шесть месяцев жизни 12 раз», — рассказал Евгений Игнатьев.

Он предложил создать систему дистанционного мониторинга за состоянием детей, уменьшить число очных посещений врача за счет заочных, но при этом увеличить вовлеченность родителей в проблему, чтобы сократить число возможных осложнений.

«Финал конкурса впервые проходил в формате прямой трансляции. Это позволило социальным предпринимателям, у которых есть идея или проект для улучшения жизни детей и молодежи, увидеть, как именно организована защита перед экспертным жюри. Также это возможность чему-то научиться и вдохновиться на дальнейшие действия. Видно, насколько за время подготовки к финалу “выросли” наши участники. Мне интересно было слышать, что многие из них переосмыслили свои проекты. Взглянули на них по-новому, получив обратную связь от экспертов уже на этапе конкурсного отбора. Теперь мы с нетерпением ждем их в нашей программе „Инкубатор“», — говорит исполнительный директор фонда «Навстречу переменам» Юлия Варченко.

Генеральным партнером конкурса «Навстречу переменам» является компания Tele2. Поддержку также оказывают группа компаний Viasat, Baring Vostok и проект «Сотрудничество для импакта», который реализуется ассоциацией EVPA при финансовой поддержке Европейского Союза.

«Подход и идеология фонда „Навстречу переменам“ созвучны с одним из ключевых принципов социальной политики Tele2. Вместе мы развиваем потенциал наиболее активной части общества — социальных предпринимателей. Мы верим, что эти сильные проекты смогут стать финансово самостоятельными, эффективными и активно развиваться уже без поддержки со стороны. В Tele2 гордятся тем, что десятки сотрудников компании участвуют не только в отборе заявок, но активно консультируют победителей прошлых лет. Привнося бизнес-подход в организации социальной сферы, мы сможем добиться успехов и тем самым улучшить качество жизни тысяч детей и подростков по всей стране», — отметила заместитель генерального директора по стратегическому планированию и управлению большими данными Tele2 Светлана Скворцова.

Во время церемонии объявления победителей также стало известно, что фонд «Навстречу переменам» получил от благотворительного фонда Владимира Потанина чек на 10 миллионов рублей для пополнения целевого капитала — это позволит обеспечить фонду устойчивость и финансовую независимость.

Александр Макаров

© Babr24

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6111

30.11.2021, 11:42

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=221792

bytes: 6667 / 6452

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Всадники на якутских лошадях проведут обряд алгыс в Иркутске

Проект конного похода из Полюса Холода (Оймякон) в Москву на якутских лошадях продолжится 19 января. На историческом якутском тракте (10 км) всадники проведут обряд алгыс (благословение).

Лера Крышкина

ОбществоТуризмИркутск Россия

1491

19.01.2022

Мигранты vs зэки: в Прибайкалье хотят отправить заключённых на стройку

Иркутский Минстрой в 2022 году намерен массово использовать труд заключённых. В распоряжение Бабра поступил официальный запрос Ассоциации РООР СРОСБР ко всем строительным организациям по определению потребности в иностранной рабочей силе и труде осуждённых.

Анна Амгейзер

ОбществоИсторияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12394

31.12.2021

Блогнот. О гуманитарной катастрофе в Бурятии и по всей России

В России 13 миллионов человек с ограниченными возможностями. 13 миллионов! Разумеется, часть из них вполне успешно социализировалась, трудится, живёт полноценной жизнью. Но абсолютное большинство вынуждено находится дома. Часто не имея семьи, друзей, круга общения.

Андрей Светлов

ОбществоБурятия Россия

2261

20.12.2021

«Джамаат Таблиги» запретили правильно

Идеологическая борьба с террористами не прекращается, да и не должна прекращаться. Помимо действий спецслужб и полиции, весьма важно также растолковывать, в чем именно состоит вред от их идей, почему они совершенно неприемлемы.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРелигияРоссия Туркестан

13794

18.12.2021

Уходим в отпуск с умом

Ежегодный оплачиваемый отпуск — неотъемлемая часть социального пакета любого официально трудоустроенного работника. Пока работник находится в отпуске, за ним сохраняется место работы и должность, а также средний заработок.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2405

17.12.2021

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

11565

12.12.2021

Подарок от Минфина, или Семь процентов под ёлочку. Почём будет выпить в 2022 году

Министерство финансов России не блещет оригинальностью и уже который год преподносит соотечественникам один и тот же новогодний подарок в виде повышения с 1 января минимальных цен на алкогольную продукцию. Однако в этом году «щедрость» ведомства побила все рекорды.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16166

08.12.2021

Что изменится с декабря

Основополагающие изменения декабря — в традиционной подборке БАБРа. Заплатил налоги? 1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов за 2020 год. Со следующего дня начинают начислять пени.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2088

02.12.2021

Праздники на носу: какие фильмы посмотреть для поднятия новогоднего настроения?

Уже совсем скоро наступит самый долгожданный праздник для детей и взрослых. Пора выбирать елку, игрушку и украшения, составлять список подарков близким. В общем, потихоньку начинать подготовку. Рекомендуем заняться этим заранее, а то потом велик риск ничего не успеть.

Леся Клис

ОбществоМолодежьКультураРоссия

7709

30.11.2021

«Навстречу переменам»: лучшие социальные проекты выиграли гранты на развитие

Мобильный оператор Tele2 и фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса среди социальных предпринимателей: шесть лучших проектов, связанных с временным трудоустройством воспитанников интернатов, образованием и защитой здоровья детей получат финансирование и возможность участвовать в программе ...

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6111

30.11.2021

С трудовыми мигрантами надо уметь разговаривать

Много лет занимаясь проблемами стран Центральной Азии, я, конечно, не избежал вовлечения в сферу вопросов трудовой миграции из этого региона в Росси. Это не слишком заметная и не слишком популярная тема, но внутри нее есть немало любопытных феноменов.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

14736

24.11.2021

Дело творческое: томичка рассказала о необходимости «выдумывать» данные людей на Всероссийской переписи

Контролеры Всероссийской переписи населения в Томске заставляли переписчиков вносить в базу данных выдуманную информацию о жителях города для выполнения плана. Об этом рассказала томским журналистам одна из работниц переписи.

Пепел

ОбществоРасследованияТомск Россия

12397

23.11.2021

Лица Сибири

Дементьева Екатерина

Барановский Константин

Лебедев Дмитрий

Бердников Александр Васильевич

Власенко Татьяна

Мишенин Алексей

Титенок Инна

Воронов Анатолий

Чудновский Александр

Дубас Анатолий