Три месяца молчания «Хиагды»: компания продолжает скрывать аварию

Спустя три месяца «Хиагда» так и не предоставила обещанные результаты главной экологической экспертизы от Росприроднадзора. Дочерняя компания «Росатома», обвиненная в уничтожении леса в Бурятии, совершенно не торопится отстоять свое честное имя.

Напомним, что по трассе «Романовка – Багдарин» Баунтовского района Бурятии очевидцы сняли видео с устрашающей картиной: участок леса внушительных размеров был выжжен химией. В произошедшем обвинили дочернюю компанию «Росатома» – ОАО «Хиагду», так как именно ее территория прилегала к данной местности.

Предполагается, что летом на производстве случилась техногенная авария, которая привела к утечке серной кислоты. Предприятие с лета 2021 года неоднократно посещал ряд специалистов из различных областей, чтобы разобраться в данной ситуации. Об этом Бабр подробно рассказывал в своем предыдущем материале:

На промплощадке «Хиагды» не побывали разве что самые ленивые. Компания только и успевала встречать то представителей республиканской прокуратуры и «Рослесозащиты», то уполномоченного по правам человека республики Юлию Жамбалову и заместителя главы минприроды Бурятии.

Каждый из перечисленных экспертов демонстративно поблагодарил компанию за возможность осмотреть предприятие и оставил положительный отзыв о безопасности его производства, тем самым как бы снимая с «Хиагды» причастность к испорченному лесу.

Также в начале сентября научные сотрудники осмотрели промышленную площадку завода и лес вблизи нее. В рамках экологического мониторинга ученые отобрали пробы почвы на сгоревшем по неведомым причинам участке леса и пришли к выводу, что превышения радиационного фона в этом месте не наблюдается.

Спрашивается, а какую связь между выжженной от химикатов растительностью и радиационным излучением ученые хотели увидеть? На фотографии так вообще показан отбор почвы с совершенно здорового леса, что лишний раз доказывает изворотливость «Хиагды», когда речь идет об экомониторинге на их территории.

Едва ли стоит доверять таким сомнительным проверкам, особенно когда результаты главной экологической экспертизы от Росприроднадзора сих пор не вышли в свет. К слову, эти результаты компания обещала опубликовать еще в середине сентября. Но вместо того, чтобы это сделать, генеральный директор «Хиагды» Анатолий Михайлов продолжает с гордостью рассказывать, с какой большой ответственностью компания относится к сохранению экологии.

Кстати, месяц назад «Хиагда» похвасталась тем, что вошла в тройку лучших предприятий Росатома по итогам конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли».

«Экологическая политика основывается на принципах рационального природопользования, сохранения природной среды в районах промышленной деятельности, совершенствования систем радиационного, экологического и санитарно-эпидемиологического контроль», – прокомментировал лидерство Анатолий Михайлов.

В этой ситуации удивляет то, как компания, принадлежащая к крупной госкорпорации, может оставаться безнаказанной за причиненный ущерб экологии Бурятии.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=221042

bytes: 3553 / 3135

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 226 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Монопольный спрут: «Росатом» уходит в «цифры»?

«Росатом» продолжает осваивать не атомные технологии. Сначала ветрогенерация, затем добыча лития, водорода, СПГ, утилизация опасных отходов, батарейки, виртуальный оператор, а теперь - отечественнее процессоры. И швец, и жнец, и на дуде игрец.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

5604

21.01.2022

Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

В Народном Хурале прошло совещание с «ЭкоАльянсом» об итогах работы в 2021 году. Но как ни пытался регоператор сделать акцент на положительных достижениях, проблем, с которыми он столкнулся в ушедшем году, оказалось куда больше.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

8026

20.01.2022

Рослесхоз станет федеральным надзирателем. Всего за 4,75 миллиарда рублей

Минприроды подготовило законопроект о возвращении лесного надзора на федеральный уровень. По замыслу министерства, функцию федерального надзирателя будет исполнять Рослесхоз. Сегодня полномочия по управлению лесами в рамках Лесного кодекса полностью переданы на уровень субъектов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6194

20.01.2022

Как продать «ненужное». Инструкция «Сибагро»

«Сибагро» продолжает активно расширяться. Количество выпускаемой продукции растет в геометрической прогрессии. Чего не скажешь о покупателях. Куда деть невостребованный товар? Конечно, отправить на экспорт.

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Томск Монголия

10272

20.01.2022

Зловонного миллиардера представили к награде. За «заслуги перед областью»

Главу самого зловонного холдинга Сибири Андрея Тютюшева решили наградить. За заслуги перед Томской областью. Весь год миллиардер с душком трудился не покладая рук. Сливал навоз в местную реку и озеро, судился за неприятных запах в городе и навозные бассейны.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмТомск Россия

7003

19.01.2022

Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?

В Бурятии не стихает ситуация с ЗУДом. Очаги заболевания ликвидированы, но в то же время нет. Компенсации за уничтоженный скот выплачивают, но мало. С инфекцией борются, но никто не дает точного ответа, откуда она появилась в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесСобытияОбществоБурятия Забайкалье Россия

10620

18.01.2022

Внедрение ЛесЕГАИС: «московские фантазеры» против интернет-гринписовцев

С введения обновленной системы учета древесины прошло чуть более половины месяца, и за это время количество пользователей ЛесЕГАИС превысило отметку в 20 тысяч. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на оперативном совещании у председателя правительства Михаила Мишустина.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5652

18.01.2022

«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак»: на заводе в Бурятии воцарил хаос

Улан-удэнский ЛВРЗ в очередной раз отличился своим скверным отношением к рабочим. Люди бегут с завода, а свободные места компенсируют осужденными. Тем временем директор ЛВРЗ получает почетные звания.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия Россия

13311

17.01.2022

«Сибагро» оштрафовали за вонь. И не только

Белгородский актив продолжает преподносить Андрею Тютюшеву неприятные сюрпризы. На этот раз смрадный миллиардер получил штраф. В почти полмиллиона рублей. За слив свиных фекалий в неположенном месте. И вонь. Вообще за Тютюшевым давно тянется коричный след.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

8706

14.01.2022

Дурно пахнущее дело: на «Сибагро» снова подадут в суд

Россельхознадзор продолжает взывать к правосудию. Раз уж к совести зловонного миллиардера взывать бесполезно. И пока служители Фемиды закрывают глаза на очевидные нарушения, надзорное ведомство собирается подавать аппеляцию. Снова. «Навозный» процесс грозит затянуться на не определенное время.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск Россия

10135

13.01.2022

Иркутский завод полимеров застраховали на 203,6 миллиарда рублей

«СберСтрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» заключили договор страхования на строительство Иркутского завода полимеров. Договор страхования на общую страховую сумму более 203,6 миллиарда рублей заключили на шесть лет.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск Россия

5856

13.01.2022

Токарев нашел крайних: кого посадят за «Дружбу»?

Руководство «Транснефти» нашло крайних. Игра в «переведи стрелки» закончилась. Правоохранители завершили расследование уголовного дела о «грязной нефти». Теперь осталось только фигурантов ознакомить с их «деяниями» и можно идти в суд.

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыРоссия

9180

12.01.2022

Лица Сибири

Мезенцев Дмитрий Федорович

Васильев Евгений

Панько Александр

Морс Артем

Ружников Дмитрий

Муляр Александр

Базархандаев Амгалан

Абрусевич Андрей

Красовский Григорий

Коренев Юрий