Игра в молчанку: дочка «Росатома» пытается тихо уйти от ответственности за выжженный лес в Бурятии

Уранодобывающая компания «Хиагда» продолжает тянуть резину с результатами экологической проверки на своем предприятии. За это время были обнаружены архивы, которые доказывают неоднократные аварии на производстве компании еще с момента ее основания.

Неужели «Хиагда» умоет руки после химической утечки в Бурятии?

Напомним, что по трассе «Романовка – Багдарин» Баунтовского района Бурятии очевидцы сняли видео с устрашающей картиной: участок леса внушительных размеров был выжжен химией. В произошедшем обвинили дочернюю компанию «Росатома» – ОАО «Хиагду», так как именно ее территория прилегала к данной местности.

С момента первой публикации Бабра, где он подробно описал ситуацию, прошло уже больше месяца.

За это время вместо предоставления реальных доказательств о своей непричастности «Хиагда» занималась самопиаром: просила у Бабра поверить ей на слово, готовила персонал к аварийным ситуациям, проводила демонстративные осмотры-экскурсии на предприятии, а также не забывала писать о себе лестные слова. Предприятие даже успевало заметать следы техногенной аварии на своем производстве.

В то же время жители Бурятии написали петицию против компании, а сотрудники самого предприятия стали в открытую жаловаться на отвратительные условия труда.

Помимо этого, Бабр рассказал о ранее выявленных нарушениях в производстве «Хиагды» и о тех, что имеются до сих пор, но на которые закрывают глаза:

Утечки химикатов и устаревшее оборудование: что скрывает «Хиагда»?

«Хиагду» уже ловили на аварии с выбросом химикатов. Тогда в компании тоже лгали о непричастности

Темное прошлое «Хиагды»: Бабр доказал еще одну аварию, скрытую дочкой «Росатома»

Отметим, что после того, как в свет выложили еще одни снимки с выжженным лесом вблизи промплощадки «Хиагды», ее представители признались, что лес вокруг «аномальный», и объяснить они это никак не могут.

Специалисты же, которые еще месяц назад взяли пробы на месте уничтоженного леса, совсем не спешат с официальными выводами. Хотя в 2010 году после опрокидывания бака с серной кислотой вблизи завода анализ проб с места аварии занял меньше, чем два дня.

А все дело в том, что на данный момент «Хиагда» продолжает замалчивать результаты экспертизы, потому что ждет, пока ситуация забудется. Компания по-прежнему верит, что ей в очередной раз сойдет с рук халатное отношение к экологической безопасности на своем производстве, о котором так громко заявляет ее директор.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=219664

bytes: 3010 / 2458

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 172 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Через Бурятию пройдет газопровод в Китай? «Газпром» решил освоить Тункинский нацпарк

«Газпром» рассматривает Тункинский нацпарк как возможное место под прокладывание газопровода в Китай. Жители Бурятии разделились во мнениях: одни беспокоятся об и без того нестабильной экологической обстановке в нацпарке, а другие ждут газопровод, но не верят в его реализацию.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Бурятия

4174

25.10.2021

Пластиковая пелена: со дна Байкала поднято 300 килограммов китайских сетей

Десятки рыболовных снастей, сотни килограммов пластика и тысяча убитых организмов – все эти «прелести» на дне Байкала были отмечены водолазами во время погружений. Экспедиция «Байкал без сетей» официально окончена.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

4726

22.10.2021

Боль Бурятии: проблему незаконных свалок в республике решают только поверхностно

В середине октября в Бурятии сообщили о начале ликвидации незаконной свалки в Заиграевском районе. Тем временем, свалок в Бурятии уйма, а их уборкой никто не занимается.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЖКХБурятия Байкал Россия

4632

20.10.2021

Война на Байкале: оправданы ли протесты местных жителей против бакланов?

Период гнездования бакланов позади, а жители Бурятии до сих пор настаивают на необходимости их истребления. В конце лета ученые Бурятского госуниверситета установили, что регулировать численность байкальской птицы нецелесообразно.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииОбществоБурятия Байкал

7084

19.10.2021

Минприроды создаёт видимость защиты Байкала

Летом 2021 года в Китае состоялась 44 сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. На ней большое внимание уделялось российским природным объектам, в том числе Байкалу. Международный комитет очень тревожит судьба чистейшего озера планеты.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия Иркутск Бурятия

6672

19.10.2021

Жители Танхоя против очистных: кто прав?

В Бурятии выступают против очистных сооружений в Танхое. Строительство новых объектов в поселке запланировано на 2024-2025 годы, но уже сейчас местные жители бьют тревогу. Без питьевой воды могут остаться тысячи людей. Бабр разобрался, насколько оправданы страхи местного населения.

Есения Линней

ЭкологияОбществоБайкал Бурятия

6398

14.10.2021

Из-за многоводного периода на Ольхоне страдают растительные эндемики

На начало октября 2021 года по данным гидропоста в порту Байкал Слюдянского района, уровень Байкала превышает максимальную отметку, установленную правительством России, на 27 сантиметров. Это вполне природные процессы. До этого на Байкале 20 лет отмечали маловодный период.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

7929

08.10.2021

Отчаянные меры отчаянных учёных: не спирогира захватывает Байкал, а хайп

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов хочет полностью избавить Байкал от спирогиры. Об этом он сообщил газете «Областная» на пресс-конференции, которая состоялась 6 октября 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал Бурятия

9259

06.10.2021

Многоводие длиною 20 лет изменит очертания Байкала

Байкал затопил Баргузинский заповедник в Бурятии, что повлечет за собой повреждение 30 гектаров лесной площади охраняемой зоны. Тем временем, ситуация будет только ухудшаться.

Есения Линней

ЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

12015

06.10.2021

Тяп-ляп и готово? В Бурятии достраивают первые очистные сооружения

Большая часть работы по возведению очистных в поселке Выдрино окончена. Несмотря на то, что рабочие укладываются в сроки, строительство сложных сооружений началось буквально пару месяцев назад. В связи с этим качество новых объектов до сих пор остается под сомнением.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияРоссия Бурятия Байкал

6906

01.10.2021

Четыре года без омуля

Ровно четыре года назад – 1 октября 2017 года - министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на промысловый вылов омуля.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

11974

01.10.2021

Старое кресло, новогодняя ёлка и носилки: волонтёры проекта «360» собрали мусор с берега Мысовки

Волонтеры при поддержке компании En+ Group провели уборку на берегах реки Мысовка в городе Бабушкин Республики Бурятия. Кроме привычного мусора участники акции на берегу обнаружили и необычные находки.

Александр Макаров

ЭкологияОбществоБурятия

3874

29.09.2021

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Ли Маргарита

Горюнов Константин

Удоденко Юрий

Деранжулин Павел

Чеботарев Владимир

Цыденов Алексей

Брюханенко Эдгар

Гущин Иван

Шамшур Константин