Кредитное рабство. США vs Россия

Как понять, насколько Россия беднее США? Хороший и показательный индикатор – уровень кредитной нагрузки домохозяйств.

Берем Россию с населением 145 миллионов:

- Ипотека: 11,5 триллионов рублей.

- Потребительские кредиты: 12,5 триллионов рублей.

Всего: около 24 триллионов.

А теперь смотрим, как обстоят дела в США, с населением 330 миллионов:

- Ипотека: 10,4 триллиона долларов.

- Потребкредиты: 3,5 триллиона долларов.

Всего: 15 триллионов.

Получается, что средняя кредитная нагрузка на одного россиянина — 165 тысяч рублей, а на одного американца — 45 тысяч долларов, или 3 285 тысяч рублей по текущему курсу. Разница в 20 раз.

Конечно, тут можно сказать, что американцы живут не по средствам, а наши вон какие молодцы, в долги почти не залазят. Так да не так. Америка очень богатая страна, а Россия — довольно бедная. То, что себе может позволить средний американец, не может позволить даже очень состоятельный россиянин, потому что стабильность кредитной системы определяют не абсолютные цифры заимствований, а процентные ставки и способность населения обслуживать долги по этим ставкам.

В России ставка нынче 6,5%, а в США – 0,25%. Это к вопросу про «льготную ипотеку» и прочий российский треш. Деньги в Штатах сейчас очень дешевые, несмотря на рост инфляции. Это стимулирует потребление и рост экономики. Это позволяет людям жить в долг, не беспокоясь о конских процентах. Такой подход нельзя назвать здоровым в долгосрочной перспективе, но тактически он работает: десятилетия низких ставок (с короткими периодами ужесточения ДКП) привели к впечатляющим результатам — домохозяйства США богатеют, уровень жизни растет.

Отношение доли кредитов домохозяйств к ВВП в США достигает 65%, а в России не превышает 22%. По этому параметру экономику России можно назвать более крепкой, чем американскую, однако в реальности все ровно наоборот: высокая инфляция, дорогой кредит и нищета не позволяют россиянам безопасно занимать деньги. По состоянию на апрель 2021 года отношение платежей ко кредитам к располагаемым доходам населения достигло 12%. То есть из 100 заработанных рублей каждый россиянин (в среднем) отдает 12 рублей на обслуживание кредитов. Это исторический максимум. Общий же долг россиян по кредитам (включая ипотечные) превышает 36% от их доходов.

В контексте:

Кредитное рабство России: дальше будет хуже

Кроме того, обращает на себя внимание высокая доля потребительских кредитов в портфеле россиян — больше 12 триллионов рублей, или не менее 50% от всех займов, в то время как в США потребкредиты не превышают 23% от портфеля. Это свидетельствует о недоступности ипотеки в России, ведь в Штатах в долг покупается абсолютное большинство объектов жилой недвижимости, причем на 30, а то и 35 лет, тогда как в России средняя продолжительность ипотечного кредита не превышает 20 лет (что неудивительно, с такими-то ставками). А еще галопирующий рост потребительского кредитования говорит о том, что россиянам не хватает денег на самое необходимое: еду, лекарства, товары ежедневного обихода.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=217929

bytes: 3335 / 3083

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

8981

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3393

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10113

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

7824

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5447

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12428

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12014

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12303

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20577

10.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

16596

07.10.2024

Инсайд. Россия: трансформация рынка недвижимости

Российский рынок жилой недвижимости переживает серьезную трансформацию в связи с прекращением масштабных программ льготного ипотечного кредитования. Эксперты зафиксировали кардинальные изменения в предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Николай Головин

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

12879

02.10.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

17392

10.09.2024

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Рукша Геннадий

Скворцов Вадим

Баттулга Халтмаагийн

Кушкин Павел

Гендин Олег

Винокуров Михаил

Куглянт Ольга

Платонов Леонид

Галяутдинов Ильдус