Назад к ФЗУ, или Профессионалитет как средство отупления нации

Власти современной России не заинтересованы в образованных гражданах, предпочитая им «работающее стадо». Чем‑либо другим объяснить инициативу Министерства просвещения при всём желании не получается.

10 августа в эфире телеканала «Россия 24» глава ведомства Сергей Кравцов рассказал о внедрении с сентября 2022 года программы «Профессионалитет», которая охватит 150 тысяч студентов средне-специальных учебных заведений. Главная идея – срок обучения сокращается с четырёх до двух лет за счёт «интенсификации и практической направленности» обучения с выдачей диплома того же, как и ранее, образца.

«Это будет тот же диплом о среднем профессиональном образовании, здесь никаких изменений не произойдет», – заявил Кравцов.

Объясняем на пальцах. После школы молодёжь будут готовить сразу к свиданию со станком, сократив время на «ненужные» общеобразовательные предметы. В идеале – непосредственно в рамках практики на предприятии.

Разумеется, подаётся это всё под благоприятным соусом «практикоориентированности» и «синхронизации программ с запросами рынка труда», на деле же означает сокращение общеобразовательных предметов с тем, чтобы выпускники-девятиклассники без «лишних» знаний как можно быстрее встали к станку, не задумываясь о смысле жизни, справедливости общественного устройства и его политической составляющей.

Доучивать же их будут «корпоративные университеты» на базе предприятий, которых, разумеется, будут беспокоить исключительно профессиональные навыки юных сотрудников без лирических отступлений на литературу, историю, географию и прочие нежности.

Министр просвещения Кравцов

Довольны с точки зрения Минпросвета должны быть все. И родители, дети которых станут самостоятельными на два года раньше. И сами дети, чей «период взросления» ускорится на те же два года. И работодатели, в чьи компании рабочая сила потечёт с удвоенной скоростью. И, наконец, руководители государства, чьё население будет чуть ли не сразу после средней школы отправляться на производство, не забивая мозги ненужными мыслями и знаниями.

Если взглянуть широко, то становится очевидным, что руководство страны в своём стремлении к экономии и отуплению нации возвращается в тридцатые годы прошлого столетия.

ФЗУ (Фабрично-заводское ученичество) – низший тип профессионально-технической школы в СССР. Действовал с 1918 по 1940 год. Обучение проходило на базе 7‑летней школы в течение 1,5‑2 лет, cрок которого был сокращён за счёт общеобразовательных предметов.

В 1940 году ФЗУ были реорганизованы в ремесленные училища, а затем – в профессионально-технические училища (ПТУ).

ФЗУ

Готовность к участию в программе Минпросвета подтвердили в Российском союзе промышленников и предпринимателей и в общественной организации «Деловая Россия». В авантюре по возвращению в безграмотные сороковые, по словам министра Кравцова, задействованы Росатом, РЖД, Русагро, Сибура и другие компании, действующие «на благо Родины».

Кстати, важный момент. О возможности поступления в вуз выпускника «Профессионалитета» министр умалчивает. Понятно, кстати, почему – «Профессионалитет» не предусматривает наличия высшего образования у кого бы то ни было.

Профессиональное учительское сообщество, не осознающее пока истинных целей руководителей государства, но видящее перспективы подобных нововведений, мягко говоря, от происходящего не в восторге. Вот лишь несколько комментариев по поводу инициативы Минпросвета из авторитетной группы «Проблемы образования и науки» в Facebook:

Светлана Смирнова: Кто это всё выдумывает и в каком состоянии?

Елена Климова: Суррогат. Будущие поколения пытаются оставить без полноценного среднего образования. Сокращение образовательных предметов – нарушение Конституции РФ.

Елена Полукарикова: А как же перспектива обучения в вузе в дальнейшем?

Ирина Кезина: Интенсификация программы для выпускников 9 класса в указанных отраслях без ущерба для качества?..

Ирина Суркова: Как сказал мой дорогой шеф, государство не для того деньги в образование вкладывает, чтобы они потом в вуз шли.

Нина Новицкая: Этот министр запомнится неологизмом.

Татьяна Охотникова: Митрофанушка нервно курит в сторонке…

Ксения Степанищева: Ну ФЗУ же…

Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=217789

Bytes: 4605 / 4215

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3765 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2716

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4156

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4206

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4725

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3360

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14586

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5736

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10286

20.01.2024

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Жбанов Андрей

Билалов Борис

Хамаганов Евгений

Козловская Оксана

Кузняная Галина

Лебедь Владислав

Гармаев Баир

Лаховский Андрей

Семенов Вадим