Золотой дождь: «Росатом» выпросил деньги на «нафталиновые» АЭС

«Росатом» в очередной раз пошел просить деньги. Теперь на не особо перспективные АЭС малой мощности. Средства на «благое дело» пойдут из Фонда национального благосостояния.

Правительство РФ профинансирует программы «Росатома» по строительству малых атомных реакторов для удаленных территорий страны. На инициативу социально-экономического развития «Новая атомная энергетика» только в период с 2021 по 2024 годы направят 24 миллиарда рублей из госказны и еще 55,9 миллиарда из Фонда национального благосостояния (далее ФНБ). Последние на возвратной основе.

Первые малые АЭС хотят построить в России. Речь идет о строительстве первой наземной АЭС на реакторе РИТМ-200Н (55 мегаватт) в якутском поселке Усть-Куйга для Кючусского золоторудного месторождения. О проекте «Шельф М» мощностью до 10 мегаватт и о проекте «Елена АМ» - до 400 киловатт. «Они могут пригодиться для энергоснабжения жителей в удаленных районах».

Но в перспективе у «атомщиков» к 2030 году покорить своими технологиями 20% мирового рынка. Где-то мы про это уже слышали (Подробнее тут: «Росатом» хочет пролезть в Европу. И просит денег). Давайте теперь разбираться.

Фонд национального благосостояния

И начнем мы с Фонда национального благосостояния. Что это такое и с чем его едят. ФНБ - российский государственный резервный фонд (по сути копилка), является частью механизма пенсионного обеспечения граждан РФ (важно). Формируют ФНБ за счет дополнительных доходов госказны от продажи нефти, газа и от управления собственными средствами. По факту в ФНБ идут деньги из федерального бюджета и «добровольных» пенсионных накоплений населения России (привет, Пенсионный фонд). Размер фонда на 1 июля 2021 года составлял 13 574 миллиарда рублей.

То есть финансировать нафталиновую идею «атомщиков» (почему нафталиновую, объясним ниже) будут за счет пенсий рабочего населения страны. В кредит. Интересно, как поступит «Росатом», когда настанет время отдавать долг. Окупаемость малых АЭС отрицательная. Вряд ли топ-менеджеры компании станут выплачивать 55 миллиардов рублей из своего кармана. Назревает вопрос, кто вернет деньги в ФНБ и вернут ли их вообще. И еще один логичный вопрос, зачем выделять средства на заведомо убыточный проект.

АЭС малой мощности

Почему «Росатом» активно пытается получить финансирование на малые АЭС? Ответ прост, Европа и США постепенно отказываются от атомных станций. Процесс идет медленно и со скрипом, но все же идет. В западных СМИ все чаще появляются публикации с критикой АЭС (главные аргументы: последствия возможных аварий, углеродный след при производстве составляющих станции). И здесь на арену выходят атомные станции малой мощности. Концепция малых реактор идеально вписывается в новую углеродную политику ЕС. На что и делает ставку «Росатом». И все бы ничего, но от «новых технологий» отказались еще в прошлом веке и на то были существенные причины.

Концепция малых АЭС не нова. Многие страны, занимаясь развитием атомной энергии, строили малые реакторы как прототипы для сооружения крупных. Исключение - США. Там строили АЭС малой мощности для нужд армии и населения.

АЭС малой мощности называют малыми из-за относительно небольшой мощности - до 300 мегаватт. В теории модули для них в отличии от традиционных атомных блоков (собирают на площадке АЭС из отдельных деталей) можно массово производить на заводах.

По той же теории их строение позволяет объединить несколько малых реакторов. Чтобы удовлетворить потребности населения в электроэнергии.

На бумаге все выходит замечательно. Чудо технологии. Дешевле обычных АЭС, с низкой аварийностью. Вот только на практике, те же американцы отказались от малых реакторов еще в 1950 годах.

Почему невыгодны малые АЭС?

На практике оказалось, строительство малых реакторов обходится дороже. Университет Британской Колумбии подсчитал, цена одного реактора малой АЭС мощностью 200 мегаватт составит 40% от реактора мощностью 1000 мегаватт. То есть, в переводе на понятный язык пять малых АЭС обойдутся в два раза дороже равного им по мощности одного большого реактора.

Экспорт малых реакторов вообще отрицательный потому, что стоимость энергии за киловатт/час запредельная. Пример: электроэнергия плавучей малой АЭС «Академик Ломоносов» без господдержки стоила бы 60 рублей за киловатт/час. Согласитесь, угольная ТЭС куда дешевле.

Бумажные преимущества

• Сторонники малых АЭС (в том числе «Росатом») уверяют, строительство таких реакторов экономически выгоднее из-за массового производства на заводах. Спорно. Если учесть, что нет ни одной действующей малой АЭС и ни одной фабрики, которая бы выпускала детали под ключ для нее.

По подсчетам Принстонского университета, для того чтобы снизить цену электроэнергии малых АЭС, надо запустить как минимум 700 малых реакторов, а лучше больше тысячи. Чтобы доработать технологии и обучить рабочих. Это при условии, что выпускать будут только один тип реакторов. Из-за чего в реальной жизни миссия становится невыполнимой, хотя бы потому, что столько атомных станций малой мощности никому не надо.

По факту малые АЭС требуют огромных вложений, которые «Росатом» и просит у государства.

• Малые АЭС безопаснее других атомных установок. Якобы размер реактора меньше и есть дополнительные системы безопасности. Возможно, но не факт. В мире работало не так много малых АЭС, чтобы говорить об этом с уверенностью. К тому же на одном из таких реакторов уже произошла авария (американский Ферми-І в 1966 году). За это время технологи, безусловно, стали надежнее, но вряд ли это полностью исключает риски. И что делать с отходами? Как их утилизировать?

Вывод. Малые реакторы - старая идея, отдающая нафталином. Экономически невыгодная и значительно уступающая ВИЭ. «Росатом» пытается вдохнуть в нее жизни и в новой упаковке продать подороже государству. Зачем? Ради денег.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=217777

bytes: 6449 / 5822

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

8679

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3315

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10004

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

7592

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5411

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12399

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11980

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12263

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20575

10.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

16558

07.10.2024

Инсайд. Россия: трансформация рынка недвижимости

Российский рынок жилой недвижимости переживает серьезную трансформацию в связи с прекращением масштабных программ льготного ипотечного кредитования. Эксперты зафиксировали кардинальные изменения в предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Николай Головин

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

12879

02.10.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

17392

10.09.2024

Лица Сибири

Королев Сергей

Сафронов Андрей

Фоменко Андрей

Астафьев Александр

Таевский Дмитрий

Колмаков Владимир

Венгер Виталий

Бужинаев Сергей

Хоменко Валерий

Курганская Галина