Техосмотр по-новому. Что изменилось?

Большая реформа техосмотра посеяла смуту. В конце февраля правительственные СМИ со ссылкой на премьер-министра Мишустина сообщили о переносе большой реформы техосмотра на октябрь 2021 года. Ранее ожидалось, что реформа стартует в марте. Прослышав про это, россияне встали в очереди в СТО, чтобы пройти техосмотр и получить заветную диагностическую карту по старым правилам.

Но вышло недопонимание между прессой и правительством. Оказалось, что глава кабинета министров лишь продлил до 1 октября 2021 года диагностические карты, срок действия которых истекает в период с 1 февраля до 30 сентября 2021 года. Ну а реформа состоялась по намеченному сценарию — с марта.

Что за правила стартовали?

Новый порядок технического осмотра автомобилей предполагает введение обязательной фотосъемки автомобиля на въезде и выезде из пункта техосмотра с фиксацией координат и точного времени. При этом интервал между первым и вторым снимком не может быть меньше времени, необходимого для техосмотра (для легковушек это полчаса).

Также изменилась периодичность техосмотра. Согласно новым правилам, техосмотр не нужен новым автомобилям в возрасте до 4 лет. В возрасте от 4 до 10 лет техосмотр нужно проходить каждые два года. Автомобилям старше 10 лет нужно проходить техосмотр каждый год. То есть в 2021 году техосмотр потребуется легковушкам, выпущенным в 2017-м, 2015-м, 2013-м, 2011-м, или старше.

Напомним, ранее проходить техосмотр нужно было каждые два года для машин от 3 до 7 лет. И раз в год — для легковых авто старше 7 лет.

Ответственность

Вместе с тем вступили в силу поправки в КоАП и УК, которые ужесточают правила прохождения техосмотра.

Штрафы за формирование диагностической карты без проведения реального осмотра составят до 300 тысяч рублей для ИП и юридических лиц. Владельцы авто за получение недействительной карты наказываются штрафом до 10 тысяч рублей.

Госавтоинспекторы уже «шерстят» базу ЕАИСТО

Тем временем в России начали отлавливать машины с подпольным техосмотром. Сотрудники Госавтоинспекции начали проверять базы данных техосмотра, отыскивая в них диагностические карты, выданные незаконным путем. Об этом сообщает издание NGS, в распоряжении которого оказался пример «обнуленной» записи в базе ЕАИСТО.

Как рассказали опрошенные изданием эксперты, сотрудники ГИБДД в первую очередь ищут фотографии автомобилей с очевидными нарушениями, которые не позволяют пройти процедуру: это, например, трещины на лобовом стекле, наличие фаркопа без соответствующей отметки, разбитые или отсутствующие фары и так далее. Также в фокус внимания силовиков попадают снимки крупным планом, на которых не видно ничего, кроме самой машины. При этом взломать новую базу ЕАИСТО-М невозможно, неверные сведения вносятся в неё путём сговора автомобилиста и СТО.

Отметим, административной ответственности за езду без техосмотра сейчас нет (её планируют ввести в марте 2022 года), однако отсутствие диагностической карты делает недействительным полис ОСАГО (наличие карты — главное условие получение полиса автогражданского страхования). Без карты автомобилист лишается страховой защиты на случай, если попадёт в ДТП по своей вине. Тогда страховая через суд потребует с клиента, у которого диагностической карты не оказалось, возмещения затрат.

Другие изменения в автосфере

С 1 апреля в силу вступили новые правила проведения экзамена на получение водительского удостоверения. Основополагающим изменением стало исключение из экзаменационной процедуры этапа «площадки». Теперь все практические навыки кандидаты в водители должны будут отрабатывать в условиях живого города. Подробнее об этом: Автоэкзамены по новым правилам: выживут сильнейшие?

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=212950

Bytes: 3866 / 3669

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Россия)

«РЖД»: комфорт вам в поясницу

Опытный образец пассажирского вагона, который, как гордо рапортуют «РЖД», будет «шире и длиннее предыдущих», представили на днях. Ну, собственно, показывали его еще в 2020 году, но в серийное производство он не пошел. Еще пять лет изделие дорабатывали.

Георгий Булычев

ТранспортРоссия

1659

29.03.2025

Он уходил, но обещал вернуться? Завершение проекта «Безопасные и качественные дороги»

Ни безопасности, ни качества: предварительные итоги реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» подвели в Южно-Сахалинске в конце августа. Официальный вердикт, бесспорно, звучит несколько иначе. Но с нашей лаконичной формулировкой согласится, пожалуй, большинство жителей Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск Россия

17016

17.10.2024

Увеличить провозную способность: Россия передала Монголии новые тепловозы

Совместное российско-монгольское предприятие «Улан-Баторская железная дорога» пополнила свой парк новыми тепловозами. Россия передала монгольской стороне пять новых машин. Торжественная церемония передачи состоялась 14 августа в депо Улан-Батора.

Денис Большаков

ТранспортЭкономика и бизнесМонголия Россия

16051

16.08.2024

Инсайд. Погода нелетная 2.0: Росавиация под прицелом правоохранителей

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах. В Савеловский районный суд Москвы поступило уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Вячеслава Гарковца по ч.2 ст.

Ярослава Грин

ТранспортКриминалРоссия Иркутск

9775

04.03.2024

Давайте забабахаем мега-план железнодорожного строительства

Обратите внимание, насколько вяло и без огонька прошло обсуждение проекта Северо-Сибирской железнодорожной магистрали, доклад о которой потребовал составить президент России Владимир Путин до 1 марта 2024 года.

Дмитрий Верхотуров

ТранспортЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия

168802

26.10.2023

«Не х***я на палочке, а метафора Байкала», – Илья Варламов раскритиковал иркутский аэропорт

В данном случае пословица про лягушку, которая хвалит своё болото, пришлась не к месту – иркутяне поддержали позицию блогера.

Анна Амгейзер

ТранспортСкандалыТуризмИркутск Россия

10464

28.09.2023

Инсайд. Монголы «отожмут» железную дорогу у России?

Наследники Золотой Орды, похоже, хотят отнять у России железную дорогу под предлогом борьбы с коррупцией (прецеденты с отъемом СП уже были).

Пётр Нокс

ТранспортЭкономика и бизнесМонголия Россия

27527

12.01.2023

Бум электросамокатов: власти «притормозят коней»

Темпы роста кикшерингового бизнеса в Красноярске (как и по всей стране) ушли в отрыв. Но со следующего года вступают в силу новые ПДД, которые могут замедлить развитие динамичного сегмента. Кикшеринг растёт вместе с числом ДТП Сервис Whoosh подвёл итоги закрытия сезона электросамокатов.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск Россия

4899

09.11.2022

Служба заказа такси Uber — неплохой сервис, но только на фоне конкурентов

Среди сервисов такси и доставки еды в Иркутске Uber лидирует, однако не всё так идеально. Скандалы с участием компании — не исключение. Бабр расскажет о плюсах и минусах компании. Uber — американский сервис службы заказа такси и доставки еды.

Денис Миронов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск Россия

18626

21.08.2022

«Наладить линии снабжения»: Россия поможет Монголии в развитии железных дорог

Монголия продолжает реализовывать проекты по развитию своих железнодорожных линий и созданию транспортных коридоров между Россией и Китаем. Министр дорожно-транспортного развития Л.

Денис Большаков

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

25438

19.08.2022

Служба заказа такси «Maxim»: счастье для конкурентов, позор для клиентов

Ранее мы писали про отвратительный сервис «Яндекс.Такси». В последнее время нам стали поступать жалобы на службу такси и доставки еды «Maxim». Настало время во всём разобраться. Такси «Maxim» — одна из самых популярных служб заказа такси и доставки еды.

Бармалей Рыбин

ТранспортЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

32788

28.07.2022

Авиаперелёты Бурятии “в пролёте”: Дмитрий Гармаев продвигает “смертельные” меры поддержки

Правительство Бурятии и генеральный директор аэропорта Улан-Удэ Дмитрий Гармаев в последнее время активно принимают меры для сохранения пассажирских авиаперевозок, которые могут отрицательно сказаться на местной авиасфере в будущем.

Виктор Кулагин

ТранспортТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

31875

30.06.2022

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Кара-оол Шолбан

Валов Александр

Гришин Сергей

Боровский Олег

Зуев Николай

Магомедов Теймур

Павлов Владимир

Шуба Виталий

Говорушкина Наталия