Бум электросамокатов: власти «притормозят коней»

Темпы роста кикшерингового бизнеса в Красноярске (как и по всей стране) ушли в отрыв. Но со следующего года вступают в силу новые ПДД, которые могут замедлить развитие динамичного сегмента.

Кикшеринг растёт вместе с числом ДТП

Сервис Whoosh подвёл итоги закрытия сезона электросамокатов. Так вот, число красноярцев, пользующихся кикшерингом, в 2022 году выросло втрое (!) в сравнении с прошлым годом. «За прошедший сезон красноярцы проехали более 3 миллионов километров на самокатах сервиса, что в четыре раза больше, чем в прошлом сезоне», — говорится в сообщении.

Притом кикшеринг растёт в Красноярске не как развлечение, а в качестве практичного средства передвижения. В большинстве случаев жители и гости Красноярска арендовали самокаты для того, чтобы добраться по делам: от остановок общественного транспорта до дома или работы, от дома — до торгового центра. По данным Whoosh, доля транспортных поездок составила более 70%. А самыми популярными маршрутами для поездок на самокатах стали улицы Александра Матросова, Лесопарковая и Высотная.

С расширением кикшерингового бизнеса в Красноярске остро встал вопрос о его регулировании с точки зрения ПДД. По мере того, как прокат электросамокатов становится всё более популярным, растёт и число дорожных происшествий с их участием.

Согласно общефедеральной статистике, с января по сентябрь 2022 года было зарегистрировано 838 ДТП с участием электросамокатов и иных средств индивидуальной мобильности (СИМ), в которых погибли 19 человек, 870 получили травмы. По сравнению с 2021 годом, основные показатели аварийности по СИМ увеличились в 2 раза.

Почти половина аварий (45%) произошла в местах выезда с прилегающих территорий и на перекрёстках. Чуть более четверти (26%) таких ДТП произошли на пешеходных переходах. 4% аварий с СИМ имели место в местах, где разрешено движение исключительно пешеходам (тротуар, пешеходная дорожка, пешеходная зона).

К средствам индивидуальной мобильности относятся электросамокаты, скейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколёса и другие аналогичные средства передвижения.

Проблема в том, что правовой статус электросамокатов до сих пор оставался неоднозначным. Обладателей устройств слабее 250 Ватт государство воспринимало как пешеходов, хотя они в состоянии развить скорость и 40, и 60 километров в час. Об ограничении скорости с кикшеринговыми сервисами приходилось предметно договариваться властям на местах. Так, в 2021 году красноярские власти заключили соглашение с сервисами кикшеринга об ограничении скорости движения до 20 км/час в людных местах: скверах, парках, левобережной и правобережной набережных.

Новый статус — новые правила

С марта 2023 года должны вступить в силу важные изменения в ПДД, которые утвердило правительство РФ. В своде правил дорожного движения появится термин «средства индивидуальной мобильности» — их признают отдельным видом транспорта. Владельцам СИМ будет запрещено развивать скорость выше 25 км/ч. Для регулирования их движения появится специальный знак, который будет запрещать или ограничивать движение.

Важно: будет дано официальное разрешение для электросамокатов любой массы ездить по правому краю проезжей части на дорогах, где разрешена максимальная скорость до 60 км/ч. Делать это можно будет людям старше 14 лет. Для движения по проезжей части у электротранспорта должны наличествовать тормоза, звуковой сигнал, белая фара или фонарь спереди, красный световозвращатель по бокам и сзади. Получение водительских прав для управления электросамокатом не требуется.

По тротуарам можно будет передвигаться на электротранспорте массой меньше 35 килограммов — при условии приоритета пешеходов. Если тротуаров нет, можно ехать по обочине дороги. Если нет и её, можно ехать по правой стороне проезжей части.

Электротранспорту массой выше 35 килограммов запрещено ездить по тротуарам, только по велодорожке, а если её нет — по обочине. В случае отсутствия последней — по правой стороне проезжей части.

Сделаем поправку: обычные (не электрические) самокаты к СИМ не относятся, их обладатели в глазах закона по-прежнему приравниваются к пешеходам.

Посмотрим, как зарегулированность и ограничения отразятся на динамике развития кикшеринга. В Красноярске на этот счёт разные мнения: от полного запрета движения электросамокатов по людным местам до отсутствия регулирования вовсе.

Ранее по теме:

Самокатчики: как не зарегулировать до смерти

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=237095

bytes: 4818 / 4433

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1309 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Цирк с метро, полыхающие холодильники и Усс на спорте

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 февраля включительно. Всё абсурднее и абсурднее История со строительством метро становится всё комичнее.

Макс Веселов

ТранспортПроисшествияПолитикаКрасноярск

6560

27.02.2023

«Это какое-то извращение!» Урбанист раскритиковал красноярские платные парковки

Урбанист Аркадий Гершман высказался по поводу новых платных парковок, которые установили в Красноярске спустя пять лет после неудачного опыта. Он считает, что красноярский вариант переусложнён. «Это какое-то извращение!

Александр Мур

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6843

21.02.2023

Парадокс красноярского метротрама: проекта нет, а стройка есть

Депутаты Заксобрания Красноярского края в двух чтениях приняли закон о линии скоростного подземно-наземного легкорельсового транспорта в Красноярске. Документ регламентирует этапы строительства, закрепляет статус объекта и определяет территорию, по которой пройдет метротрам.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

2873

09.02.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Слияние двух ДК, бунт перевозчиков и книга жалоб Ерёмина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 января включительно. Оптимизацией вымощена дорога в ад Слияние двух учреждений культуры всколыхнуло культурное сообщество Красноярска.

Макс Веселов

ТранспортКультураПолитикаКрасноярск

8903

30.01.2023

Мнимая стройка метро, или Много шума из ничего

Продолжаем следить за эпохальной темой метростроительства. Жертвы мнимой стройки Улица Молокова в Красноярске оказалась в заложниках у метротрама, перспектива появления которого по-прежнему остаётся весьма и весьма отдалённой.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

8821

26.01.2023

Жизнь после «Бионорда»

В декабре 2022 года Третий арбитражный апелляционный суд принял важное, практически фундаментальное для города решение — о запрете применения на улично-дорожной сети противогололёдного реагента-аналога «Бионорда».

Макс Веселов

ТранспортЖКХКрасноярск

9358

23.01.2023

Красноярский электротранспорт отдают москвичам. На 20 лет

Электротранспорт в Красноярске модернизируют москвичи. Не без шумихи и обвинений в схематозах концессионное соглашение с московской фирмой может наконец состояться.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10458

16.01.2023

Метротрам: всё очень запутанно

Ранее в декабре Бабр писал об истечении срока подачи заявок на участие в конкурсе на право проектирования и строительства метротрама в Красноярске.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

3281

29.12.2022

В ожидании метро...

Тема метростроительства остаётся источником смуты и брожения общественного мнения в Красноярске. 7 декабря истёк срок подачи заявок на участие в конкурсе на право проектирования и строительства метротрама. Лот выставил генеральный подрядчик проекта — компания «Моспроект-3».

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10423

15.12.2022

Инсайд. Байсаров «спустился» в метро без Митволя

Компания ГК «Бамтоннельстрой-Мост («БТС-Мост») печально известного бизнесмена Руслана Байсарова подала единственную заявку на строительство метро в Красноярске. Стоит отметить, что возведение «подземки» для города стало проблемным, на нём уже распили много денег, а виновных отправили под арест.

Макс Веселов

ТранспортРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

12890

09.12.2022

Бум электросамокатов: власти «притормозят коней»

Темпы роста кикшерингового бизнеса в Красноярске (как и по всей стране) ушли в отрыв. Но со следующего года вступают в силу новые ПДД, которые могут замедлить развитие динамичного сегмента. Кикшеринг растёт вместе с числом ДТП Сервис Whoosh подвёл итоги закрытия сезона электросамокатов.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск Россия

2410

09.11.2022

Чудо-юдо метротрам, или Распил по-новому

Поразительное упорство проявляют краевые власти в вопросе строительства подземки в Красноярске. Каждый раз тему, ставшую на фоне «дела Митволя» токсичной, с клиническим упорством снова форсят в новостной повестке. Митволь.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

13444

27.10.2022

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Аминов Ринат

Чайковский Антон

Доржиев Баир

Энхжаргал Жигмэд

Ступин Сергей

Носов Дмитрий

Бакуров Евгений

Аксаментова Ольга

Наводников Дмитрий