Не рывок, а порыв
В Ханты-Мансийском автономном округе на нефтепроводах «Роснефти» случилась вторая подряд авария с последующим разливом нефти. Вызывает удивление реакция СМИ, которые пишут об этом как о заметном происшествии.
Нефтеразливы в ХМАО стали обыденным явлением. Только с начала 2021 года на территории Югры произошло уже более 300 подобных случаев. Если же посмотреть на статистику Природнадзора ХМАО за первое полугодие 2020 года, то выяснится, что дочерняя компания «Роснефти» – «РН-Юганскнефтегаз» – допустила не менее 284 порывов, с последующим разливов 584 тонн нефтепродуктов.
Что касается последних двух случаев, то первый из них зафиксировали в Нефтеюганском районе 20 марта. «Аварию почти удалось скрыть от СМИ и замять с МЧС, но разлив нефти увидели пассажиры проходившего мимо поезда», – писал телеграм-канал «Телеграф-Югра».
Представители «Роснефти» отказываются сообщать, какой объем нефти попал в окружающую среду и каковой была площадь загрязнения. Но, по просочившимся в СМИ данным, разлив составил до полутысячи кубометров нефти, а его площадь составила 350 квадратных метров.
Второй нефтеразлив, сообщает портал 86.RU, произошел 23 марта на дочернем предприятии «Роснефти» – «РН-Няганьнефтегаз» – при разгерметизации нефтепровода в районе Нягани. Площадь разлива составила 166 квадратных метров. Данных об объемах разлившейся нефти не приводится, но оценочно речь может идти о 200-250 кубометрах.
Согласно данным мониторинга аварийности на нефтепромысловых трубопроводах, собранным Природнадзором Югры, наиболее частой причиной аварий у «РН-Юганскнефтегаз» и «РН-Няганьнефтегаз» является коррозия трубопроводов. Портал 86.RU опубликовал карту разливов нефти в ХМАО в 2020 году.
Третий квартал 2020 года
Второй квартал 2020 года
Первый квартал 2020 года
«Подобных случаев в день в округе происходит порядка пяти-семи», – комментируют экологи изданию Znak общее положение дел в ХМАО. Площадь некоторых из этих разливов достигает нескольких гектаров, а в почву и воду попадают тонны нефтепродуктов.
При этом «Роснефти» назначаются такие суммы штрафов, что компании по-прежнему гораздо выгоднее их выплачивать, а не навести порядок в своем хозяйстве, вложившись в капитальный ремонт и обновление внутрипромысловых нефтепроводов.
С учетом того, что один только «РН-Юганскнефтегаз» ведет геологоразведку и разработку месторождений на 38 лицензионных участках общей площадью свыше 21 тысячи квадратных километров, итогом станет загаженная на сотни лет вперед Западная Сибирь. А «Роснефть» рано или поздно прекратит добывать нефть в этих краях, оставив их жителей один на один с уничтоженной экологией. И не останется ничего, кроме мертвой земли и заброшенных вышек.