Утерянный шанс на спасение: гибели рабочих на СЦКК можно было избежать

Руководство СЦКК в Бурятии нарушило сразу два первых пункта трудового законодательства, упустив возможность спасти рабочих от отравления ядовитыми газами. Расследование Бабра.

Напомним, 17 апреля 2022 года на СЦКК в Кабанском районе Бурятии погибло пятеро рабочих. Байкальская природоохранная прокуратура выяснила, что в одном из очистных резервуаров комбината с производственными стоками произошла утечка метана и сероводорода.

Вечером женщина-диспетчер проверяла давление в бочке орошения и из-за утечки газов практически сразу потеряла сознание и скончалась. То же самое произошло и с остальными рабочими. Друг за другом они выходили на поиски пропавших коллег и становились жертвой ядовитого выброса. Только одной женщине удалось самостоятельно выбраться из помещения.

Подробнее об этом на Бабре:

Массовая гибель рабочих на СЦКК в Бурятии: худшие прогнозы оправдались

Смерть рабочих в Бурятии: убийственная халатность боссов СЦКК

Цена жизни: СЦКК откупается за смерть рабочих

Нет никаких сомнений, что отравление рабочих токсичными газами – это результат крайне безалаберного отношения руководства СЦКК к системе безопасности. Ранее Бабр неоднократно доказывал, что деятельность комбината негативно воздействует на окружающую среду, а также угрожает здоровью сотрудников и жителей Кабанского района. Тем не менее начальство предприятия долгие годы игнорировало серьезные нарушения на производстве и экономило на системе безопасности.

Ответственность за смерть пятерых рабочих, в первую очередь, лежит на директоре предприятия Лилии Деевой. Именно она своевременно не обратила внимание на омрачающие условия труда и несоблюдение сотрудниками техники безопасности, тем самым допустив их гибель.

Помимо того, что руководство СЦКК не проконтролировало качество системы безопасности, оно нарушило первые и самые важные пункты статьи 228 Трудового кодекса РФ.

Согласно кодексу, при несчастных случаях, первым делом работодатель обязан «немедленно организовать помощь пострадавшему и при необходимости его доставку в медицинскую организацию». В случае Селенгинского комбината, у которого отсутствовала даже элементарная система безопасности, ни о какой экстренной помощи диспетчеру речи и быть не могло. Только в ближайшую минуту-две была вероятность спасти женщину. Однако ухудшение состояния сотрудницы от отравляющих паров упустили из виду, и это привело к ее быстрой гибели. Таким образом руководство предприятия нарушило самый первый пункт ТК.

Следующий пункт кодекса обязывает руководство «принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц». Что мы видим на примере СЦКК? Кроме того, что руководство допустило гибель первой сотрудницы, в последующие минуты не были организованы никакие меры, чтобы обезопасить остальных рабочих.

Возможность спасти рабочих была.

А все почему? Потому что из-за того же отсутствия системы безопасности, включая видеонаблюдение на месте происшествия и сигнализацию утечки газов, обнаружить погибшую женщину вовремя не смогли. Подчеркнем, что между гибелью пятерых сотрудников был временной промежуток, а значит, возможность их спасти была. Только руководство в этот момент, видимо, было занято чем-то более важным по сравнению с массовой гибелью своих подопечных на комбинате.

К слову, за несоблюдение трудового кодекса, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, предусмотрена уголовная ответственность – лишение свободы на срок до пяти лет и лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет.

На момент следствия Лилия Деева, используя свой статус депутата Народного Хурала, может избежать наказания и выйти сухой из воды. Однако еще с начала следственного процесса Деевой следовало временно отказаться от поста директора СЦКК и депутата, потому как исполнить свои профессиональные обязанности ни по одному из статусов она не смогла.

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

Фото: newbur.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=227841

bytes: 4500 / 3997

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 432 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: ДТП главы района, Северобайкальск без прямых выборов и скандал «Бурятского андеграунда»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 31 октября включительно. «Ответочка от Бурхана» На прошлой неделе глава Закаменского района Бурятии Сергей Гонжитов попал в ДТП.

Виктор Кулагин

ПроисшествияПолитикаСкандалыБурятия

6150

31.10.2022

Глава Бурятии недоволен организацией работы по устранению ЧС в Закаменском районе

Во время планерного совещания 25 июля глава Бурятии Алексей Цыденов выразил недовольство организацией работы по устранению ЧС в Закаменском районе. По его мнению, чиновники слишком увлеклись бюрократией – это чревато задержками выплат пострадавшим.

Марк Яковлев

ПроисшествияГеоОбществоБурятия

3612

25.07.2022

Инсайд. Погибший на границе Мексики и США пенсионер был бюджетником из Бурятии

Погибший на границе Мексики и США дедушка оказался работником Республиканского центра народного творчества, где много работал и получал очень маленькую зарплату. Вот как описывает погибшего его бывший коллега.

Андрей Светлов

ПроисшествияКультураПолитикаБурятия

22557

23.07.2022

Угроза затопления: директор аэропорта Улан-Удэ переложил вину на горожан

Директор аэропорта Улан-Удэ Дмитрий Гармаев пытается переложить всю ответственность за затор водоотвода рядом с аэродромом на жителей посёлков микрорайона Левый берег, которым некуда выкидывать отходы из-за переполненных мусорок.

Виктор Кулагин

ПроисшествияЭкономика и бизнесЭкологияБурятия

13924

13.05.2022

Телеграм Бурятии за неделю: поджоги, пожары и “горящая” путёвка в Кызыл

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 мая включительно. “Хурал” в огне На Култукском тракте сгорело кафе “Хурал”, принадлежащее тункинскому депутату Евгению Кучумову.

Виктор Кулагин

ПроисшествияЭкологияТуризмБурятия

14254

09.05.2022

В Бурятии возбудили уголовное дело по факту исчезновения 12-летнего мальчика

В Тункинском районе Бурятии возбудили уголовное дело по факту пропажи 12-летнего Аюши Ж., который проживал в улусе Хужиры. Об этом 5 мая сообщает пресс-служба следкома республики. Напомним, что мальчик ушел из дома вечером 27 апреля, взяв с собой двух щенков. С тех пор его никто не видел.

Марк Яковлев

ПроисшествияРасследованияБурятия

8599

05.05.2022

Жадность руководства СЦКК убила пятерых людей. Предположения Бабра подтвердились

В новом сообщении директор Селенгинского комбината Лилия Деева подтвердила предположение Бабра – рабочих на заводе убило отсутствие системы безопасности. Теперь Деева пытается скинуть вину за смерть рабочих на своих же подопечных.

Есения Линней

ПроисшествияЭкономика и бизнесБурятия Россия

12067

26.04.2022

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия на ЦКК, паводки и присоединение Еловки к Иркутской области

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 апреля включительно. Директор Селенгинского ЦКК Лилия Деева уходит от ответственности? 17 апреля 2022 года на СЦКК в Кабанском районе Бурятии погибло пятеро работников.

Виктор Кулагин

ПроисшествияЭкологияПолитикаБурятия

11545

26.04.2022

Смертельная экономия: сотрудников СЦКК убила жадность руководства?

В предыдущем материале Бабр предположил, что соблюдение трудового кодекса начальством СЦКК в Бурятии позволило бы спасти рабочих от смертельного отравления ядовитыми газами. Но ни о какой помощи сотрудникам речи и быть не могло из-за жесткой экономии на охране труда.

Есения Линней

ПроисшествияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Россия

12881

22.04.2022

Утерянный шанс на спасение: гибели рабочих на СЦКК можно было избежать

Руководство СЦКК в Бурятии нарушило сразу два первых пункта трудового законодательства, упустив возможность спасти рабочих от отравления ядовитыми газами. Расследование Бабра. Напомним, 17 апреля 2022 года на СЦКК в Кабанском районе Бурятии погибло пятеро рабочих.

Есения Линней

ПроисшествияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Россия

15436

21.04.2022

Бacтpыкин взял нa кoнтpoль: дело об избиении школьницы в Улан-Удэ дошло до Центрального СК

В сеть 19 апреля было выложено видео, на котором 15-летнюю девочку из Улан-Удэ жестоко избивают и раздевают девушки-подростки 15 и 17 лет. По данному факту СК Бурятии возбудил уголовное дело, пpeдceдaтeль Cлeдcтвeннoгo кoмитeтa PФ Aлeкcaндp Бacтpыкин взял нa кoнтpoль его paccлeдoвaниe.

Денис Большаков

ПроисшествияОбществоБурятия Россия

3481

21.04.2022

Директора по производству Селенгинского ЦКК поместили под домашний арест

Директора по производству Селенгинского ЦКК Федора Ланковича поместили под домашний арест до 17 июня 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба Советского райсуда Улан-Удэ. Ланковича задержали 20 апреля.

Марк Яковлев

ПроисшествияРасследованияБурятия

8473

21.04.2022

Лица Сибири

Милостных Игорь

Шавенкова Анна

Барданов Александр

Волков Константин

Хаптагаев Сергей

Потапов Владимир

Дроздов Сергей

Цыремпилов Валерий

Василькова Мария

Баженова (Горбачева) Светлана