Налогообложение в России: это много или мало?

Подоходный налог — важный индикатор экономической активности и привлекательности страны. Ведь чем выше налогообложение для физических лиц, тем менее привлекательна страна для её налоговых резидентов, тем меньше у них стимула становиться состоятельными и успешными.

Широко известна история, когда в 2012 году известней актёр Жерар Депардье отказался от французского гражданства из-за обременительного налогообложения для самых состоятельных. В то время во Франции как раз планировали реформу: максимальную ставку подоходного налога для тех, чьи доходы превышают 1 миллион евро в год, хотели повысить до 75%. Реформа в итоге не прижилась, Франции пришлось отказаться от фискального преследования богатых, а Депардье нашёл налоговое убежище сперва в Бельгии, в затем и в России. Сейчас шкала налогообложения во Франции колеблется в диапазоне от 0 до 45%.

Немного истории

В большинстве стран мира подоходный налог был введён на рубеже XIX—XX веков. До этого периода государства оперировали в основном косвенными налогами и налогами на имущество.

Одной из первых стран, где был впервые установлен подоходный налог, стала Великобритания. В 1799 году в связи с войной с Францией в стране был введён временный подоходный налог со ставкой в 10% со всех доходов, превышающих £200 в год, доходы менее £60 в год были освобождены от налогообложения. В 1816 году этот налог отменили, но в 1842-м восстановили и сделали постоянным.

В России подоходный налог был введён в связи с вступлением страны в Первую мировую войну, которая оказалась разорительной для государственного бюджета. При этом налог вводился как временный.

Россия: низкий НДФЛ нивелируется косвенным налогообложением

В России и правда довольно низкая ставка налога на доходы физических лиц — она фиксированная, то есть не зависит от уровня доходов физлица, и составляет 13%. Данная ставка применяется в том числе для доходов: от занятия преподавательской деятельностью и проведения консультаций; от продажи или сдачи в аренду транспортного средства; от продажи или сдачи в аренду недвижимости; от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов; от выигрышей в лотерею и иных дополнительных единоразовых доходов.

Но невысокая ставка НДФЛ в России на самом деле обманчива и нивелируется многочисленными косвенными налогами (в том числе НДС, страховыми взносами с зарплаты). Звучат самые разные оценки. По одной из них, реальное налогообложение для физических лиц может достигать или превышать 40%.

С 2021 года в России заработала повышенная ставка НДФЛ для тех граждан, чей годовой доход превышает 5 миллионов рублей. Пошли робкие пересуды о том, что это первая ласточка введения в стране прогрессивной шкалы налогообложения в будущем. Этакий пробный шар. На самом деле история России знает времена, когда в стране действовала прогрессивная шкала НДФЛ. В 1991 году, после распада СССР, президент Борис Ельцин подписал закон, который устанавливал разные ставки налогообложения в зависимости от уровня годового дохода. С 1 января 2001 года прогрессивную шкалу сменила фиксированная ставка (плоская шкала).

Сейчас в российском обществе чётко сформулировался запрос на социальную справедливость, поэтому со стороны государства было бы правильно вводить прогрессивную систему налогообложения (ну или хотя бы её элементы).

Что у других

Мы любим оглядываться на остальных. Так вот, в США действует прогрессивная шкала — в диапазоне от 10 до 35%. В Белоруссии, как и у нас, тоже 13% по плоской шкале. На Украине — 18% (плоская). В Германии прогрессивная шкала (от 14 до 42%), но есть необлагаемый минимум в девять тысяч евро. В Казахстане одна из минимальных ставок в мире — 10% (плоская).

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=211272

bytes: 3905 / 3694

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 137 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

8981

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3393

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10113

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

7824

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5447

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12428

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12014

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12303

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20577

10.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

16596

07.10.2024

Инсайд. Россия: трансформация рынка недвижимости

Российский рынок жилой недвижимости переживает серьезную трансформацию в связи с прекращением масштабных программ льготного ипотечного кредитования. Эксперты зафиксировали кардинальные изменения в предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Николай Головин

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

12879

02.10.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

17392

10.09.2024

Лица Сибири

Жалсараев Анатолий

Калабин Геннадий

Шагин Владимир

Макаров Алексей

Ситников Анатолий

Коженков Сергей

Большешапов Михаил

Цыбиков Батор

Иванов Вячеслав

Власенко Олег