Электромобили в России: блажь и головная боль?

Электромобили с каждым годом всё чаще встречаются на дорогах России, но всё ещё остаются редкой диковинкой. Водители автомобилей с бензиновыми двигателями смотрят на владельцев экологичных авто с нескрываемым недоумением.

Фактор экологии

Электрические автомобили приводятся в движение одним или несколькими электромоторами, которые, в свою очередь, питаются от перезаряжаемых аккумуляторных батарей. Интересно, что первый полностью функционирующий электромобиль был создан ещё в 1880-х годах, а в конце XIX – начале XX века электромобиль был популярнее транспортных средств с двигателем внутреннего сгорания. Однако последние со временем прочно захватили мир.

Спрос на электромобили начал формироваться в XXI веке в рамках тренда развития альтернативных источников энергии. В свою очередь, тренд этот появился как ответ на плохую экологию и глобальное потепление. Главный виновник климатических изменений — углекислый газ, который и выбрасывают бензиновые и дизельные двигатели. Между тем электромоторы полностью экологичны, что отвечает новым «зелёным» веяниям. Впрочем, критики электротранспорта отмечают, что добыча металлов для аккумуляторов приводит к загрязненного воздуха в местах производства. Тоже аргумент.

Постепенный рост популярности электромобилей связан и с другим фактором — усовершенствованием аккумуляторных батарей. Благодаря техническому прогрессу они стали более ёмкими, увеличив дальность хода. "Зелёный" транспорт не только не выбрасывает в воздух загрязняющие вещества, но работает тише, попутно снижая шумовое загрязнение современных городов. То есть города с развитым электротранспортом становятся более благоприятными для здоровья людей за счёт повышения качества и продолжительности жизни населения.

Нужна поддержка государства

Без поддержки государства развитие электротранспорта невозможно. Так, целенаправленная политика по внедрению электромобилей проводится в Норвегии, где к 2025 году планируют полностью отказаться от продаж легковых автомобилей с ДВС.

В России государство тоже начинает делать первые лёгкие шаги в этом направлении. С мая 2020 года в России обнулилась ввозная пошлина на электромобили. Кроме того, Минпромторг теперь субсидирует 25% первоначального взноса при взятии кредита на покупку такого авто.

Россия не готова

В общей массе доля электромобилей в России колеблется на уровне статистической погрешности. Согласно данным аналитического агентства «Автостат» (основанным на количестве зарегистрированных в МВД машин), в 2019 году в России было зарегистрировано 4,6 тысячи электромобилей, что означает: выбор в пользу экологичного вида транспорта делает около 0,01% автомобилистов.

Головная боль любого владельца электромобиля — необходимость где-то заряжаться. На октябрь 2020 года в России насчитывалось около 200 коммерческих электрозаправочных станций. Инвестиций в эту отрасль в нашей стране катастрофически не хватает. Поэтому Россия хуже всех развитых стран готова к использованию электромобилей.

Из-за необходимости подзаряжаться владельцам автомобилей с электромотором приходится заранее чётко планировать маршруты своих поездок и заранее рассчитывать, на сколько километров хватит зарядки. Остаться посреди дороги без зарядки — страшный сон любого владельца экологичного авто.

Абсолютный бестселлер среди всех новых продающихся электромобилей – городской хэтчбек Nissan Leaf, вышедший на рынок в 2010 году. На Nissan Leaf  приходится около 80% зарегистрированных в России электрокаров. А вот модели Tesla на российских дорогах исчисляются всего несколькими сотнями.

Nissan Leaf.

Tesla Model 3.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=210203

Bytes: 3833 / 3575

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Россия)

«РЖД»: комфорт вам в поясницу

Опытный образец пассажирского вагона, который, как гордо рапортуют «РЖД», будет «шире и длиннее предыдущих», представили на днях. Ну, собственно, показывали его еще в 2020 году, но в серийное производство он не пошел. Еще пять лет изделие дорабатывали.

Георгий Булычев

ТранспортРоссия

1659

29.03.2025

Он уходил, но обещал вернуться? Завершение проекта «Безопасные и качественные дороги»

Ни безопасности, ни качества: предварительные итоги реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» подвели в Южно-Сахалинске в конце августа. Официальный вердикт, бесспорно, звучит несколько иначе. Но с нашей лаконичной формулировкой согласится, пожалуй, большинство жителей Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск Россия

17016

17.10.2024

Увеличить провозную способность: Россия передала Монголии новые тепловозы

Совместное российско-монгольское предприятие «Улан-Баторская железная дорога» пополнила свой парк новыми тепловозами. Россия передала монгольской стороне пять новых машин. Торжественная церемония передачи состоялась 14 августа в депо Улан-Батора.

Денис Большаков

ТранспортЭкономика и бизнесМонголия Россия

16051

16.08.2024

Инсайд. Погода нелетная 2.0: Росавиация под прицелом правоохранителей

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах. В Савеловский районный суд Москвы поступило уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Вячеслава Гарковца по ч.2 ст.

Ярослава Грин

ТранспортКриминалРоссия Иркутск

9775

04.03.2024

Давайте забабахаем мега-план железнодорожного строительства

Обратите внимание, насколько вяло и без огонька прошло обсуждение проекта Северо-Сибирской железнодорожной магистрали, доклад о которой потребовал составить президент России Владимир Путин до 1 марта 2024 года.

Дмитрий Верхотуров

ТранспортЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия

168802

26.10.2023

«Не х***я на палочке, а метафора Байкала», – Илья Варламов раскритиковал иркутский аэропорт

В данном случае пословица про лягушку, которая хвалит своё болото, пришлась не к месту – иркутяне поддержали позицию блогера.

Анна Амгейзер

ТранспортСкандалыТуризмИркутск Россия

10464

28.09.2023

Инсайд. Монголы «отожмут» железную дорогу у России?

Наследники Золотой Орды, похоже, хотят отнять у России железную дорогу под предлогом борьбы с коррупцией (прецеденты с отъемом СП уже были).

Пётр Нокс

ТранспортЭкономика и бизнесМонголия Россия

27527

12.01.2023

Бум электросамокатов: власти «притормозят коней»

Темпы роста кикшерингового бизнеса в Красноярске (как и по всей стране) ушли в отрыв. Но со следующего года вступают в силу новые ПДД, которые могут замедлить развитие динамичного сегмента. Кикшеринг растёт вместе с числом ДТП Сервис Whoosh подвёл итоги закрытия сезона электросамокатов.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск Россия

4899

09.11.2022

Служба заказа такси Uber — неплохой сервис, но только на фоне конкурентов

Среди сервисов такси и доставки еды в Иркутске Uber лидирует, однако не всё так идеально. Скандалы с участием компании — не исключение. Бабр расскажет о плюсах и минусах компании. Uber — американский сервис службы заказа такси и доставки еды.

Денис Миронов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск Россия

18626

21.08.2022

«Наладить линии снабжения»: Россия поможет Монголии в развитии железных дорог

Монголия продолжает реализовывать проекты по развитию своих железнодорожных линий и созданию транспортных коридоров между Россией и Китаем. Министр дорожно-транспортного развития Л.

Денис Большаков

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

25438

19.08.2022

Служба заказа такси «Maxim»: счастье для конкурентов, позор для клиентов

Ранее мы писали про отвратительный сервис «Яндекс.Такси». В последнее время нам стали поступать жалобы на службу такси и доставки еды «Maxim». Настало время во всём разобраться. Такси «Maxim» — одна из самых популярных служб заказа такси и доставки еды.

Бармалей Рыбин

ТранспортЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

32788

28.07.2022

Авиаперелёты Бурятии “в пролёте”: Дмитрий Гармаев продвигает “смертельные” меры поддержки

Правительство Бурятии и генеральный директор аэропорта Улан-Удэ Дмитрий Гармаев в последнее время активно принимают меры для сохранения пассажирских авиаперевозок, которые могут отрицательно сказаться на местной авиасфере в будущем.

Виктор Кулагин

ТранспортТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

31875

30.06.2022

Лица Сибири

Зимин Виктор

Лис Любовь

Ганькин Юрий

Степанова Инна

Коновалов Валентин

Лоншаков Александр

Белоусов Алексей

Аликберов Геннадий

Большешапов Михаил

Шишкина Юлия