Академики придумали, как бороться с кризисом: бедным понизить налоги, богатым – повысить

Стагнация экономики, падение цен на нефть, увеличение числа безработных, закрытие малого и среднего бизнеса – вот с чем пришёл в Россию коронавирус.

Российские эксперты без устали ищут способы стабилизации экономики. Академики Абел Аганбегян, Борис Порфирьев и директор Института народнохозяйственного прогнозирования, член-корреспондент РАН Александр Широв подготовили доклад «О преодолении текущего кризиса и путях развития экономики России». В нём учëные предложили свои варианты выхода из сложившейся экономической ситуации.

Специалисты считают, что последствия второй волны коронавируса не были учтены при составлении бюджета на 2021–2023 годы, равно как не учитывают их и антикризисные планы правительства. В связи с этим они предлагают увеличить финансирование антикризисных мероприятий вдвое. Для этого необходимо задействовать не только средства из бюджета, но и золотовалютные резервы, средства фонда национального благосостояния, а также активы банков, накопления предприятий и граждан, госзаимствования и средства от массовой приватизации госактивов.

Минимальные гарантии

В докладе сказано, что в первую очередь эти деньги нужно направить на повышение минимальных зарплат до 20 тысяч рублей, пособий по безработице – до 20-25 тысяч рублей, а пенсий – до 22 тысяч рублей. Первые две выплаты необходимо повысить уже в 2021 году, пенсии могут подождать до 2022. А инвестиции в основной и человеческий капитал должны увеличиваться не менее чем на 15% в год.

Кредиты

Академики считают необходимым пересчитать все взятые россиянами кредиты по ставке 8% годовых. Также учëные предлагают впредь запретить банкам выдавать кредиты по ставкам, более чем в 2 раза превышающим ключевую ставку. На сегодняшний день она составляет 4,25%.

Налоги

Далее академики предлагают отменить подоходный налог с низких доходов и ввести прогрессивный налог на доходы свыше 100 тысяч рублей в месяц в расчëте на каждого члена семьи. Налог для людей с высоким доходом в таком случае составит от 20 до 30%.

Самостоятельность и «пятилетки»

В докладе предлагается дать регионам больше финансовой свободы: перевести их на самофинансирование и самоокупаемость. Также специалисты считают, что возвращение к «пятилеткам» в социально-экономической сфере даст свои положительные плоды также, как это было в Советском Союзе. Кроме того, учёные предложили наделить налоговые органы распределительной и стимулирующей функциями. Авторы считают, что все эти меры способны обеспечить рост национальной экономики на 3–4% в год. 

Мнение экспертов

Экспертное сообщество восприняло эти радикальные предложения неоднозначно. Когда бюджеты разных уровней приняты с дефицитом, а значительная часть населения остаётся бедной, логично увеличить налоговую нагрузку на тех, у кого ещё можно изъять дополнительные средства и снизить ее для малоимущих.

«Часть предложенных мер, таких как увеличение МРОТ, повышение пособий по безработице и пенсий, окажут определенную поддержку населению. Прирост инвестиций в основной капитал и структурные реформы могут способствовать экономическому росту и оказать благоприятное воздействие на постковидное восстановление экономики», – сказала доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Анна Вершинина.

При этом она заявила, что пересчëт выданных кредитов по ставке не выше 8% скажется скорее негативно. С этим согласился и директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он заявил, что если обязать банки снизить ставки по вкладам, то это немедленно приведет к понижению ставок по депозитам. В итоге с такого нововведения никто не выиграет. А с предложением налоговой реформы он согласился. Также Остапкович считает, что для поддержки низкодоходного населения можно ввести продуктовые карточки.

Немаловажно, что некоторые эксперты считают, что только экономическими методами текущие проблемы не решить. С этим согласился ведущий методолог агентства «Эксперт РА» Антон Прокудин.

«Большинство предложенных идей носят непродуманный характер, и если реализация некоторых из них в других странах могла бы привести к позитивным результатам, то в России их просто невозможно воплотить в жизнь. Только налоговые предложения имеют смысл. Но к постоянному росту на 3–4% они не приведут. В России почти десятилетие нет роста больше 3%, хотя внешние факторы временами были очень благоприятными. И причина кроется в слабом институциональном развитии», – сказал он.

Глава центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова также полагает, что российской экономике не помочь одной лишь стимуляцией спроса. Причина низкого роста экономики и инвестиций в её структурной слабости на фоне низких темпов технологической трансформации, а также невостребованности качественного человеческого капитала.

«России необходим инвестиционный рост на основе новых технологий и рост инвестиций в интеллектуальную собственность, а накачка спроса через повышение минимальной зарплаты или через кредитный рычаг, скорее всего, приведет к росту инвестиций в недвижимость», – отмечает Орлова.

Впрочем, подавляющее большинство специалистов признаëт, что сложившаяся экономическая ситуация требует принятия радикальных мер. Коронавирусный кризис уже признали мощнее его предшественников 2008 и 2014 годов.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=210060

bytes: 5479 / 5272

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

10622

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3728

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10538

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

9009

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5563

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12558

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12135

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12421

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20591

10.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

16693

07.10.2024

Инсайд. Россия: трансформация рынка недвижимости

Российский рынок жилой недвижимости переживает серьезную трансформацию в связи с прекращением масштабных программ льготного ипотечного кредитования. Эксперты зафиксировали кардинальные изменения в предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Николай Головин

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

12884

02.10.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

17392

10.09.2024

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Дроков Евгений

Кушнарев Анатолий

Серебряков Иван

Николаев Максим

Меринов Николай

Козубов Михаил

Лазебный Вадим

Маценко Дмитрий

Анкерт Шарлотта