«Встречайте». Навальный возвращается и... готовится сесть?

Алексей Навальный объявил, что вернется в Россию 17 января, рейсом авиакомпании «Победа». В Сети уже гадают, как поступит с оппозиционером российская власть: даст тому спокойно вернуться, посадит в тюрьму или оставит в Европе, сделав персоной нон-грата.

Навальный выжил после отравления химоружием типа «Новичок», тем самым повысив свой политический статус (прежде всего международный) и, одновременно, создав большие проблемы Кремлю, где, конечно, сидят люди, которые «если бы хотели, то довели бы до конца», но, видимо, «не в мою смену».

В декабре 2020 года силовики прозрачно намекнули Навальному, что возвращаться в Россию ему не стоит — против оппозиционера было возбуждено очередное уголовное дело, политический характер которого не оспаривают, кажется, даже Соловьев с Киселевым. В этом смысле маски сброшены, режим как бы говорит Навальному: «Да, мы не смогли тебя убить, так радуйся и сиди в Германии, а если вернешься — тюрьма, и это в лучшем случае». Что касается случая худшего, то его мы уже имели счастье лицезреть в Томске. Если бы хотели... и далее по тексту.

В предыдущих сериях:

Не убили, так посадим: Кремль выдавливает Навального из России

Как Навальный опозорил ФСБ и развел Путина

Дело Навального: дедушка в бункере против берлинского пациента

Первая трудовая неделя января началась с нового витка заочного противостояния между Кремлем и «берлинским пациентом». 11 января в один из московских судов поступило ходатайство ФСИН о замене условного срока на реальный по старому делу «Ив Роше» (в 2014 году Навального признали виновным и приговорили к трем с половиной годам условно). Если суд удовлетворит ходатайство, Навального может ожидать трехлетнее заключение в колонию. Смешно, но испытательный срок по этому делу истек ровно 30 декабря 2020 года, а 28 декабря ФСИН вдруг обвинила Навального в «неисполнении возложенных на него судом обязанностей». Белыми нитками, но для современной России подобная халтура уже стала рутинной практикой.

Это напоминало своеобразную операцию по выдавливанию Навального из России. Здесь стоит упомянуть и пропаганду — сливные бочки Администрации президента из числа политических Телеграмм-каналов день через день отписывались в том духе, что «Навальный точно не вернется», проводя аналогии не столько с Лениным, сколько с Ходорковским и Березовским. Независимые политологи рассуждали более логично, указывая, что Навальный «скорее всего вернется», однако дата этого возвращения оставалась предметом дискуссий: одни говорили, что политик будет ждать кампании по выборам в Госдуму, другие, памятуя о все том же Ильиче, ждали от Алексея Анатольевича десантирования в некий решающий момент (сиречь, накануне мифической антипутинской революции).

Однако сам Навальный рассудил иначе. Он возвращается в середине января, то есть в зените традиционного зимнего затишья, да еще и в воскресенье — казалось бы, не самое подходящее время, чтобы оседлать «Победу». Безусловно, тут есть некий политический расчет, но какой именно, сказать трудно. Не исключено, что Навальный старается радикализировать повестку вокруг своего имени, пока расследование Bellingcat о спецгруппе отравителей из ФСБ еще на слуху и является важным фактором европейской политики. Или же Навальный, в типичной для себя манере, играет на опережение, вновь провоцируя Кремль совершать глупые ошибки.

Все это, впрочем, не отменяет того факта, что в России Навального с большой долей вероятности ждет тюрьма, или что-то похуже. За 2020 год Путинский режим эволюционировал в сторону прямолинейной диктатуры, чему немало способствовало и неудачное покушение на Навального. Теперь, когда фамилия политика звучит во всех мировых СМИ и ставки как никогда высоки, Кремль вряд ли позволит Алексею Анатольевичу разгуливать на свободе. Время полумер прошло. На этом фоне решение вернуться в страну без преувеличения судьбоносно — если не для режима, то для самого Навального, ведь на кону стоит не только его свобода, но и жизнь. Это смелый личный выбор, последствия которого так или иначе отразятся на истории России.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=209261

Bytes: 4356 / 4095

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Красовский Григорий

Слипенчук Михаил

Корочкина Антонина

Никитин Павел

Волынов Борис

Оленникова Мария

Вагнер Аарон

Марач Сергей

Шутенков Игорь

Снарский Сергей