Дело Шумихиной: я от прокурора ушел, я и от правосудия уйду

О неприкосновенности главы Марковской администрации Галины Шумихиной ходят легенды. Это удивительная женщина избегала правосудия уже ни один раз, и есть подозрения, что хочет это сделать вновь.

С чего все началось

История с мошенничеством главы Марковского МО продолжается. Давайте перенесемся в весну-лето 2019 года и вспомним суть дела. Все началось с поддельной выписки из постановления мэра района от 1995 года о предоставлении земельного участка в поселке Маркова Иркутского района. Воспользовавшись упомянутой выпиской, «многоуважаемая» Галина Николаевна оформила в собственность некоему гражданину этот самый участок. Назовем его условно собственник №1. Работала она по доверенности, как выяснилось позже – поддельной. А затем, используя все ту же доверенность, продала участок уже другому человеку – собственнику №2. Цена вопроса – более миллиона рублей.

Самое интересное в этой истории то, что собственник №1 был в полном неведении всего происходящего. И нашли-то его с трудом: источник, непосредственно знакомый с делом, сообщил, что Галина Шумихина приложила немало усилий чтобы скрыть этого человека. И не просто так. Выяснилось, что подпись на той самой доверенности была не его; а про то, что у него появился участок он и не предполагал. Не знал он и о продаже участка за миллион рублей. К тому же, по невероятно счастливой случайности этот человек оказался одноклассником Галины Шумихиной. Невероятное совпадение, достаточное для возбуждения дела по статье «Мошенничество» УК РФ.

Причем изначально Галине Шумихиной вменяли часть 3 упомянутой статьи, а позднее дело переквалифицировали на 4 часть из-за того, что сумма ущерба составила более 1 миллиона рублей. Об этом было известно изначально, однако суду понадобилось полгода, чтобы учесть упомянутый факт. Тогда в октябре суд вернул дело прокурору для переквалификации его на более тяжкое.

Новое дело – старые схемы

А теперь возвращаемся в 2020 год. Адвокаты госпожи Шумихиной тянули с процессом как могли: досконально изучали материалы дела и тем самым чрезвычайно сильно тормозили следствие. Только 15 сентября этого года в суд поступило уголовное дело против Галины Шумихиной по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», коим и является стоимость упомянутого участка. Дело № 1-687/2020 рассматривает Свердловский районный суд города Иркутска в лице судьи Александра Смирнова.

Судебный процесс начался в лучших традициях легендарной Галины Шумихиной: с отложения судебных процессов. Прошлое дело, к примеру, откладывали 22 раза и чаще всего по причине болезни подсудимой. В этот раз Галина Шумихина вновь не явилась на процесс, который был назначен на 19 ноября. В картотеке суда не сказана причина отсутствия нашей героини, но уголовно-процессуальный кодекс говорит нам о том, что явка подсудимого является обязательной. Уважительных причин отсутствия на судебном процессе подсудимого немного.

Судебная практика по уголовным делам обычно ограничивается всего пятью уважительными причинами неявки. Первая: серьезное заболевание, при котором невозможно лично явиться в суд, в том числе в случае нахождения в стационаре. Получение извещения о дате, времени и месте судебного заседания менее чем за 5 суток до его начала является второй уважительной причиной. Третья: нахождение в служебной командировке, в том числе за границей. Четвертая: тяжелые обстоятельства личного характера, такие как смерть родственника. И пятой уважительной причиной является форс-мажор (катастрофы и несчастные случаи).

А в здоровье ли дело?

Судя по всему, Галина Шумихина не явилась в суд по причине болезни. Дело в том, что в день судебного заседания ее видели на рабочем месте с повязкой на глазу. Для того чтобы пропустить судебное заседание по состоянию здоровья, подсудимый должен предоставить суду соответствующую справку – о нахождении в стационаре или лечении амбулаторно. И, скорее всего, глава Марковского МО это сделала. Однако в данной ситуации появляются сомнения в достоверности данного документа. Наш источник в администрации Марковского МО сообщил, что Галина Николаевна не просто забежала на 5 минут решить срочные вопросы. Она провела любопытную встречу с двумя представительными мужчинами. И эта встреча заняла ни один час. Какие денежные вопросы обсуждались за закрытыми дверями мы доподлинно не знаем. Но знаем, что состояние здоровья не мешает ей и дальше рулить муниципальными землями и бюджетными средствами.

Отсюда возникает закономерный вопрос: если находясь на больничном и утверждая, что болезнь препятствует явки в суд, подсудимая продолжает работать, то настолько ли серьезна ее болезнь? Возможно, это очередная попытка затянуть судебный процесс и впоследствии уйти от правосудия по отработанной схеме?

Ранее Бабр писал:

Дело против марковской главы Шумихиной: прокурор добавит

Новое дело Галины Шумихиной: бывает ли огонь без дыма, но с пожарными?

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=207412

Bytes: 5185 / 4893

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэры, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1216

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5829

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9193

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6650

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7546

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7349

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5452

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6879

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25420

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36460

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9847

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11226

25.03.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей