Потанин всех перехитрил: правительство кулуарно снизит штраф «Норникелю»?

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова мечет словесные молнии в адрес «Норникеля» и, потрясая кулаками, заявляет о том, что её ведомство намерено использовать все возможные меры для того, чтобы принудить «Норникель» выплатить материальное возмещение за аварию в Норильске, в том числе судебные меры.

«Мы планируем использовать полный комплекс мер, направленных на получение ущерба», -— сообщила Радионова, отвечая на вопрос журналистов, готов ли Росприроднадзор обращаться в суд для возмещения «Норникелем» суммы ущерба.

По словам Светланы Радионовой, за деятельностью компании «надо следить пристально».

Светлана Радионова.

Напомним, в начале июля Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в Арктике в 148 миллиардов рублей. «Норникель» с такой оценкой не согласился и выразил готовность оспаривать её в суде.

С тех пор как ведомство Светланы Радионовой выставило потанинской компании счёт, вопрос оплаты ущерба постепенно ушёл в отдалённую перспективу. «Норникель» не спешит оплачивать штраф, но также не спешит оспаривать его размер в суде. Компания предложила российскому правительству договариваться об урегулировании суммы штрафа (читай — его снижении) во внесудебном порядке через созданную по инициативе Минприроды межведомственную рабочую группу. Первичное и основополагающее назначение группы — разработка дорожной карты мероприятий по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов. Но Владимир Потанин решил сделать из неё площадку для закулисных переговоров с федеральным правительством.

Впрочем, в Минприроды не стали возражать, чтобы договориться с «Норникелем» кулуарно. Глава экологического министерства Дмитрий Кобылкин ранее в августе заявлял, что надеется договориться о выплате штрафа в досудебном порядке. «Я надеюсь, что вопрос будет решен в досудебном порядке, все стороны в этом заинтересованы. Сейчас мы ждем обратную связь от компании», – процитировало министра агентство ТАСС.

Между тем появилась информация, указывающая на то, что «Норникель» мог уже келейно договориться с правительством о снижении штрафа через косвенные меры.

Как отмечает телегам-канал «Зелёный змий», специализирующийся на экологической повестке, правительство внесло в Госдуму законопроект о снижении налога на добычу полезных ископаемых для многокомпонентных комплексных руд в Красноярском крае.

«Для руд с содержанием никеля не более 0,5% ставку налога предлагается сократить с 730 руб./т до 140 руб./т. По расчетам экспертов, в случае принятия закона «Норникель» в ближайшие годы сможет экономить $73 миллиона в год на налогах при добыче руд с низким содержанием никеля на Южном кластере. Сопоставимую сумму компания недавно потратила на борьбу с ликвидацией последствий разлива 20 тысяч тонн дизельного топлива», — пишет тг-канал.

Владимир Потанин.

То есть фактически речь может идти о том, что государство начинает возмещать «Норникелю» экологические расходы после разлива топлива под Норильском. Занятно выходит: крупнейшую экологическую катастрофу в истории мировой Арктики учинил «Норникель», а компенсировать издержки на ликвидацию последствий этой катастрофы де-факто придётся государству.

Постепенный уход в тень громкой темы с выплатой беспрецедентного в истории российской экологии штрафа сыграл на руку финансовым показателям владельца и генерального директора «Норникеля» Владимира Потанина.

Олигарх вернул себе звание самого денежного бизнесмена России с состоянием в размере 24 миллиардов долларов. У бирж короткая память — поэтому череда экологических ЧП на объектах «Норникеля» и выставление компании счёта почти в 150 миллиардов рублей были нивелированы дефицитом металлов на мировом рынке, в результате чего цены на никель превысили $15 тысяч за тонну, на медь — $6,7 тысячи.

Читайте также:

Экологическая коллизия «Норникеля»: где деньги, Потанин?

Чёрная полоса «Норникеля»: и поделом

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=204519

Bytes: 4418 / 3941

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5033

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

6832

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7450

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8990

24.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10587

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9659

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12248

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12072

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

32085

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10011

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15244

20.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14450

07.05.2025

Последние новости (Красноярск)

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

03.07 16:31
«Не прощаюсь». Заксобрание Красноярского края лишило Александра Глискова депутатских полномочий

Лица Сибири

Казакова Лариса

Корк Бертольд

Макушенко Елена

Климина Тамара

Цыганова Маргарита

Хлопонин Александр

Винокуров Михаил

Леонов Сергей

Титков Антон

Зыбынов Андреян