Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля».

Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии. А все потому, что до Большой земли информация с Таймыра дошла далеко не сразу. Ну а как вы хотели: это же Заполярье! Тогда руководство компании до последнего надеялось справиться с разлившейся 21 тысячей тонн дизтоплива самостоятельно, без лишнего для них шума и внимания со стороны федерального центра, как уже давно и привычно делаются дела в Норильске.

Вот так выглядело нефтяное пятно, которое «Норникель» старательно скрывал от общественности и контрольных ведомств

На недавней презентации Отчета по устойчивому развитию «Норникеля» за 2024 год одна из главных «партий» этой мыльной оперы была отдана экологической теме. Что вполне понятно: ESG-повестка играет сейчас ключевую роль для всех компаний. Но когда сделать не получается, приходится красиво говорить. И вот, спустя пять лет, руководители «Норникеля» в прямом эфире рассказывают стране об итогах своей неустанной борьбы за сохранение природы и устранение последствий экологической катастрофы, в которой сами же и виноваты.

Новшеством нынешней презентации стало привлечение именитых экспертов, выступающих с развернутыми докладами по оценке деятельности компании в области экологии и «рекультивации» последствий разлива.

Спойлер: по мнению выступавших, произошедшая пять лет назад катастрофа – одно что манна небесная, и обитатели подводного царства должны поблагодарить щедрую горно-металлургическую компанию за дар в виде 21 тысячи тонн солярки, смешанной с водами близлежащих рек.

Верхом цинизма стало высказывание Валентина Пармона, главы сибирского отделения РАН, с загадочной улыбкой заявившего, что разлив топлива «даже увеличил кормовую базу» для арктической фауны. Да-да, именно так: оказывается, отравив природу, «Норникель» помог ей расти и крепнуть. И это абсурдное утверждение без зазрения совести озвучил действующий академик РАН. Не знаем, как насчет кормовой базы фауны, но очевидно, что академик Валентин Пармон дорожит сотрудничеством с ГМК:

«Самое главное, конечно, что получилось взаимодействовать с очень крупной компанией, которая одна из немногих шла на поддержку чисто научной деятельности финансами, и не только финансами, но и организационными моментами – транспортом, проживанием».

Весьма известный в природоохранных кругах эколог Алексей Книжников, когда-то представлявший WWF (признан иноагентом), а ныне – простой «член РСПП», тоже не остался в стороне. Он с долей укоризны отметил, что «Норникель» слишком скромно отчитался о завершении рекультивации разлива, тогда как такое достижение достойно международного признания:

«Я работаю в Национальном комитете Десятилетия ООН по восстановлению экосистем, мы вполне можем ваш пятилетний результат представить на международном уровне как реальное восстановление экосистемы».

Депутат Госдумы Владимир Бурматов, также спикер на презентации Отчета, предложил ставить «Норникель» в пример другим предприятиям, которые «сворачивают экологические проекты». Да, действительно, когда все вокруг сдаются, «Норникель» продолжает «выполнять свои обязательства» – это, как если бы вы хвалили школьника за то, что он сдал контрольную, когда все остальные просто не пришли на урок.

Но на этом депутат Бурматов не остановился, и, войдя в раж, в ходе выездного заседания в Норильске комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики и вовсе предложил впасть в экологический склероз: «Нам пора забыть про разлив». Вот так – просто и ясно: забыть! (К сожалению, обычные норильчане на заседании комитета не присутствовали, и последовали ли они такому призыву челябинского депутата Бурматова, неизвестно).

Несмотря на все декларируемые «успехи», реальность такова, что последствия разлива дизеля все еще сказываются на экосистеме Таймыра. Ведь действительно профессиональные независимые эксперты, например, такие, как гидрогеолог Георгий Каваносян, продолжают предупреждать о долгосрочных последствиях, которые менеджеры «Норникеля» предпочитают замалчивать и рады забыть. И хотя компания с гордостью отчитывается о «полной рекультивации», очевидно, что хрупкая природа Арктики еще многие годы будет испытывать на себе невидимые на первый взгляд последствия безответственности и равнодушия директоров, сидящих в башнях Москва-Сити.

Итак, что мы имеем в итоге? Менеджмент «Норникеля» финансирует масштабные и не очень мероприятия – а по сути PR-акции. Но при всей своей медийности и внешней привлекательности, они не решают экологические задачи, а часто лишь имитируют активность. В то время как жители Таймыра и независимые экологи продолжают говорить о накопившихся проблемах, руководство «Норникеля» в Москве с улыбкой на лице продолжает играть в «экологичность» и устойчивое развитие.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=278144

Bytes: 5345 / 4983

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7711

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

13110

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

10116

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6975

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

12642

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12280

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15070

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13480

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13748

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12057

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14717

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12700

06.06.2025

Лица Сибири

Желтиков Сергей

Гаськов Александр

Вержуцкий, Борис

Варнавский Владимир

Матханов Михаил

Абраменко Александр

Данилов Борис

Игнатенко Виктор

Орноев Роман

Часовитин Владимир