Отнимут у бедных – беднейшим дадут

Министерство финансов РФ подготовило законопроект, согласно которому подозрительные доходы граждан будут перечисляться в Пенсионный фонд России. Сейчас ещё неизвестно, в чью компетенцию войдёт проверка «чистоты» прибыли, а также нет ответа на вопрос: подозрительный доход – это сколько? Новые нормы могут вступить в силу уже с декабря этого года.

Пока что государством конфискуется только приобретённое на незаконные доходы имущество. В конце 2019 года Конституционный суд уточнил, что имущество может быть изъято у любых лиц, а не только у чиновников и членов их семей, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами госслужащих.

«В Гражданский кодекс сейчас вносятся поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого <...> не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства в случае отсутствия доказательств законности их получения» – сообщила пресс-служба Минфина, отметив, что поправки в ст. 46 и 146 Бюджетного кодекса нужны для синхронизации его с Гражданским.

Инициативу поддержали почти все фракции Госдумы, прежде всего, из-за дефицита средств ПФР. Валентин Шурчанов (первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам) заявил газете «Известия», что сейчас Пенсионный фонд испытывает большую нехватку средств. «По моим подсчетам, реальный дефицит составляет около 650 млрд руб., хотя в бюджете он ниже (согласно данным на 2020 год, дефицит ПФР равен 118,4 млрд руб.)» – посетовал он. При этом депутат добавил, что даже дополнительный источник средств вряд ли полностью исправит ситуацию.

Это всё, разумеется, прекрасно: борьба с отмыванием денег, пополнение бюджета ПФР и т.д. НО! В действительности же такая мера может истощить и так не толстые кошельки большинства россиян. Будет замечательно если законодатели чётко пропишут, у кого, по каким критериям и на каких основаниях разрешается конфисковать «излишки». Если нет – повторится история, случившаяся с законом о противодействии финансированию терроризма. От туманных формулировок данного документа страдают рядовые предприниматели, малый и средний бизнес. Приблизительно 20 % всех блокировок компаний совершается контролирующими органами.

Ясные формулировки – не единственный способ противодействия произволу контролирующих органов. Хорошо бы было, если бы в законе оговаривалась ответственность за неправомерные изъятия денежных средств. В ранее принятом этого нет: сначала блокируются счета, потом начинаются разбирательства. А когда компания оказывается невиновной – никто не приносит своих извинений и тем более не возмещает потери.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=203288

bytes: 2746 / 2668

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 214 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Незаконные рубки Прибайкалья: двойной обман

Громкие заголовки создают вокруг темы борьбы с «черными лесорубами» героический ореол. В реальности, смотреть надо не на черных, а на самых что ни на есть белых лесорубов. Возьмем две новости: Первая, от 12 мая.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

3663

17.05.2021

Бизнесмен Троценко: прицел — на Арктику и СМП

Владелец инвестиционной группы AEON Роман Троценко планирует создать на севере Красноярского края угольный кластер с инвестициями более 45 миллиардов рублей.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3470

17.05.2021

«Росатом» пролезет в Боливию. Без мыла. За литием

Боливия объявила крупный тендер на развитие новых литиевых технологий. И «Росатом» тут как тут. Отечественных проектов «мало» (все крупные), надо двигать за рубеж. Там же миллионы долларов раздают. А если не один тендер выиграть, а сразу три? Получится ли?

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия

7729

14.05.2021

Бренд глубинной байкальской воды BAIKAL430 выиграл российский конкурс Tagline Awards

Флагманский бренд BAIKALSEA Company – глубинная байкальская вода BAIKAL430 стал победителем Tagline Awards в номинации «Лучшее Social Media FMCG-бренда». FMCG (fast moving consumer goods) – это продукты массового потребления. К коим и относится вода BAIKAL430.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия Байкал

4989

14.05.2021

Очередная монополия: госкомпанию по экспорту леса создадут до конца 2021 года

В России в скором времени будет создана и начнет работу государственная компания для экспорта леса, ее модель разработают в течение месяца. Об этом сообщил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5113

14.05.2021

Михаил Мишустин наступает на грабли Михаила Горбачева

Премьер-министр РФ много пиарится, но мало делает. Предвыборный популизм в его заявлениях перемежается с откровенно вредоносными инициативами.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

6362

14.05.2021

Маркировка чревата удорожанием товаров?

Масштабируемый в России процесс маркировки товаров имеет, как медаль, две стороны. Напомним, в России последовательно маркируют все категории товаров под благой мотиваций — вывести с рынка контрафакт и фальсификат, сделать оборот продукции прозрачным и увеличить доходы производителей.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

2976

12.05.2021

Лесопромышленники: ограничение экспорта пиломатериалов – серьезный удар по отрасли

Ограничение на экспорт пиломатериалов одновременно с фактическим прекращением приема продукции со стороны КНР грозит серьезными проблемами для лесопильной отрасли России.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4402

11.05.2021

«Птичку жалко»: Путин отдал чукотский энергопроект «Росатому»

Бедный «Росатом» жалеют всем российским правительством. «Плохие» дяди из Чехии отобрали проект на шесть миллиардов евро. «Как же так, надо срочно помочь», - решили власть имущие и передали компании жирные контракты. Подумаешь, кто-то разработал варианты дешевле, «дите» же страдает.

Виктория Британская

Экономика и бизнесСкандалыРоссия

7397

08.05.2021

Запрет на экспорт: теперь и пиломатериалы

Минпромторг России сделал первый шаг к введению запрета на экспорт из страны пиломатериалов. Ведомство подготовило проект постановления Правительства РФ о их внесении в перечень товаров, являющихся существенно важными ‎для внутреннего рынка РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6543

06.05.2021

Минфин показал «фигу» «Ростеху». Заводов не будет?

В министерстве финансов решили повременить со строительством 25 новых заводов по сжиганию мусора. Вероятно, навсегда (от «Ростеха», естественно). Ожидаемо, - зампред по экологии ясно дала понять, «мусоросжигателей» за 1,3 триллиона рублей ей не надо.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия

13018

06.05.2021

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

7607

04.05.2021

Лица Сибири

Кустос Евгений

Беспалов Сергей

Слободчиков Николай

Демчиков Владимир

Темгеневский Василий

Будаев Зоригто

Мальцев Николай

Щепин Андрей

Килин Владимир

Зацепин Сергей