Нефтяная катастрофа. Вот теперь стало страшно

Сделка ОПЕК+ не помогла. Мировые цены на нефть вновь обвалились. Апрельские биржевые фьючерсы дают отрицательные значения. Саудовская Аравия и союзники выдавливают Россию с европейских рынков. Потребление нефтепродуктов снизилось до многолетних минимумов. Хранилища переполнены, океанские танкеры тоже.... (звучит тревожная музыка).

Казалось, этого не могло произойти — мировая экономика, построенная на бесконечном росте использования углеродного сырья, больше не в состоянии его хранить и потреблять. 20 апреля цены на текущие контракты американской нефти WTI ушли в отрицательную зону, достигая в моменте - 40 сорока долларов за баррель. Затем последовал отскок, однако уже 21 апреля цены вновь стали отрицательными.

В Европе, где торгуются Brent и Urals, ситуация не настолько драматичная, однако и там происходит падение в зону ниже 20 долларов за бочку. Вероятно, в ближайшие дни мы увидим отрицательные цены для всех основных марок черного золота, включая российскую. Падение сиюминутное, но все же.

И это, безусловно, исторический момент. Минус 40 долларов за баррель — такое вообще законно?

Законно, и еще как. Серьезное перепроизводство нефти, которое наблюдалось уже в 2019 году, к пандемической весне 2020 года было усугублено резким снижением потребления во всех ведущих экономиках мира. Если упростить: заводы стали меньше производить, самолеты меньше летать, машины меньше ездить, а люди меньше покупать. По взвешенным оценкам в апреле избыточное предложение нефти на рынке составит 29 млн. баррелей в сутки, а в среднем по году — 9,3 млн. баррелей в сутки.

Гигантский разрыв между спросом и предложением опасен сам по себе, но еще хуже, что избыток нефти по большому счету негде хранить. К середине апреля мировые хранилища заполнились почти под завязку, это же касается океанских танкеров, фрахт которых значительно подорожал еще в марте. Страны ОПЕК+, взявшие обязательства снизить добычу на 10 млн. баррелей в сутки, поддержали летние фьючерсы и, в целом, помогли стабилизировать ситуацию в среднесрочной перспективе, однако добыча будет снижаться не раньше мая, а прямо сейчас, во второй половине апреля, нефть, повторимся, уже практически негде хранить, и именно с этим связан обвал котировок — нефтяники вынуждены доплачивать за закачку их сырья в оставшиеся емкости.

Говоря о ситуации в целом, нельзя не напомнить, что в марте Россия приложила все усилия, чтобы развалить сделку ОПЕК+ и сделать ситуацию на нефтяном рынке (и без того очень тяжелую) по-настоящему пугающей. Скорее всего, падение цен до исторически низких уровней произошло бы в любом случае (беря во внимание ситуацию с международным карантином), однако это случилось бы, во-первых, на месяц-полтора позже, а во-вторых, не так стремительно и радикально. То есть неминуемый сырьевой кризис был усилен непродуманной и волюнтаристской политикой «нефтяных стратегов» всея Руси: Игоря Ивановича Сечина и Владимира Владимировича Путина. Комментировать деятельность этих товарищей можно только в матерных выражениях, поэтому воздержимся.

Конечно, отрицательные цены на нефть вряд ли станут долгосрочным трендом. Мировая экономика потихоньку перезагружается (начиная с Китая), и уже к началу июня можно ожидать значительного всплеска деловой активности, промышленного производства, и, как следствие, потребления нефтепродуктов. Сюда же добавим сделку ОПЕК+, ведь как мы и сказали, она позитивно влияет на летние и осенние прогнозы по балансу спроса/предложения.

Консервативный сценарий: возвращение осторожного роста в мае-июне и закрепление цен выше 30 долларов к осени. Годовые цены, таким образом, будут где-то в районе 25-30 долларов за баррель (вздох облегчения). Много это или мало? Бюджет России на 2020 год был изначально сверстан из расчета 40-43 долларов за баррель, но сейчас экстренно пересматривается с учетом цены в 20 долларов. С другой стороны, в недалеком 2019 году средние цены на русскую нефть превышали 60 долларов за бочку — мы называли это кризисом, а оказалось, то были последние сытые денечки.

К сожалению, проблемы не исчерпываются нефтяными ценами. Саудовская Аравия продолжает жестко демпинговать, вытесняя Россию с европейских рынков. Встречный блеф Путина и Сечина обернулся пшиком, а в случае дальнейшей конфронтации саудиты в более выигрышной позиции: у них и операционные издержки ниже, и репутация лучше, и союзников больше. Кроме того, Саудовская Аравия — это страна с очень маленьким населением и огромными финансовыми резервами, чего нельзя сказать про Россию, которая так или иначе будет вынуждена «проесть» если не все, то очень многое на горизонте ближайшего года.

Обобщая, можно утверждать, что Россия вкатилась в самый тяжелый энергетический кризис за всю историю существования экспортной модели в ее современном виде. То есть где-то за последние 50 лет. Чем это обернется для казны РФ, бюджетов регионов, жизни граждан и, в целом, любимого Отечества? Мы поговорим об этом отдельно. Следите за публикациями БАБРа и любуйтесь фотографией «черного золота» — сегодня оно выглядит так:

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=199787

bytes: 5635 / 5136

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

18643

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

4073

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11213

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

10868

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5769

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12822

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12356

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12648

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20633

10.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

16887

07.10.2024

Инсайд. Россия: трансформация рынка недвижимости

Российский рынок жилой недвижимости переживает серьезную трансформацию в связи с прекращением масштабных программ льготного ипотечного кредитования. Эксперты зафиксировали кардинальные изменения в предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Николай Головин

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

12945

02.10.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

17397

10.09.2024

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Аюшеев Дамба

Ермаченко Михаил

Качан Надежда

Семенов Дмитрий

Скращук Владимир

Рубцов Олег

Ежевский Александр

Цыденов Алексей

Красовский Григорий