Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаРоссия Корея Бурятия

87245

08.10.2019, 11:42

Ан-2, возможно, станет северокорейским

По старой, доброй, но сохранившейся теперь только в КНДР традиции, Молодежный, женский и детский союзы КНДР скинулись на четыре новых самолета для родной и горячо любимой Корейской Народной Армии. 4 октября, 4 новых Ан-2 в камуфляжной окраске, при большом стечении народа были торжественно переданы представителям командования.

Это короткое сообщение радио "Голос Кореи" для нас звучит почти как пощечина. Надо же, Северная Корея, небогатая и много лет сидящая по санкциями, по существу, в блокаде, и одновременно соперничающая с США в ракетно-ядерных вооружениях, производит новые Ан-2. А мы - нет. Мы донашиваем старые, которые достались в наследство от советских времен. Сколько их у нас еще осталось? Сказать непросто. Доступные данные говорят о том, что в 2017 году в России было 227 единиц Ан-2, годных к эксплуатации. Кроме них есть еще около тысячи самолетов, которые уже все, в воздух не поднимутся.

Сколько было разговоров и пиара насчет новейших самолетов, которые должны были заменить Ан-2. Много говорили и писали про Ан-3, много чего было сказано про самолет с неудобопроизносимой аббревиатурой ТВС-2ДТС, также известный как "Байкал". Были планы развертывания его производства на Улан-Удэнском авиационного заводе с 2021 года. Эти планы были зарублены Министерством промышленности и торговли РФ, которое отказалось от этого самолета в пользу проекта Уральского завода гражданской авиации: моноплана с газотурбинным двигателем ВК-800. Это еще не проект, а лишь проектное задание. Проектом этот самолет станет лишь в сентябре 2020 года, если все пойдет нормально. Однако, наш печальный опыт говорит за то, что все это может затянуться на неопределенный срок.

Фактически, у нас было несколько лет разговоров и пиара про замену на региональных авиаперевозка Ан-2, которые кончились заказом за 1,5 млрд. рублей еще одного проекта. Не факт, что этот проект когда-нибудь доберется до сборочных цехов авиазавода. Во всяком случае история предшествующих попыток говорит именно за это.

По поводу этих авиационных историй возникает только один вопрос к тем руководителям, которые связаны с темой региональной авиации: вы хоть что-нибудь можете сделать результативно? Без болтовни, без несбыточных обещаний, с конкретным результатом в виде серийного производства самолета, необходимого во всяком регионе Сибири. Если нет - то зачем вы такие нужны?

И не надо высокомерно говорить, что мол Ан-2 - это устаревший самолет, а вот мы... У вас нет ни устаревшего, ни модернизированного, ни новейшего. 7 единиц Ан-3 и 2 единицы ТВС-2ДТС - это не серия, и не парк, а жалкие слезы по сравнению с нуждой в самолетах. Вы не можете не то, чтобы произвести большой серией новейшую модель, но и не можете даже воспроизвести устаревший тип, по готовым и давно известным чертежам. Кредит доверия давно исчерпан.

Потому, за решением технических проблем региональной авиации нужно обращаться к тем, кто их в состоянии решить, хотя бы по причине действующего производства.

Из всего этого вытекает такой практический вывод. Во-первых, судя по всему, и впредь Ан-2 будет самолетом для региональных авиаперевозок и разного рода вылетов в труднодоступные районы. Имеющегося летного парка Ан-2 вероятно еще хватит на несколько лет. Но потом надо будет озаботиться определенным обновлением парка этих самолетов, новыми или отремонтированными машинами.

Во-вторых, Ан-2 широко производился в Китае под обозначением Y-5. Иногда пишут, что он производится и в настоящий момент, но найти тому подтверждений мне не удалось. Во всяком случае, в Китае есть самолеты, поновее и не так сильно изношенные, как наши, которые вероятно можно будет купить. Китай пересаживает свою региональную авиацию на более новые и современные машины, и, вероятно, согласится продать часть своих Y-5.

В-третьих, КНДР с его авиазаводом, который производит самолеты Ан-2 теперь, становится для нас интересным. Возможно рассмотреть вариант, когда на условиях поставок материалов (в первую очередь алюминиевых сплавов, которые в КНДР не производятся из-за отсутствия сырья) и оплаты работы, северокорейцы согласятся произвести запчасти, новые двигатели, а возможно также и новые самолеты Ан-2. Ради заказа на сотню или две самолетов за валюту, северокорейский авиазавод будет работать стахановскими темпами. Тем более, что очень многие машиностроительные предприятия в КНДР оснащаются роботами и цифровыми обрабатывающими центрами собственного производства. Вероятно, авиазаводы получили это оборудование в числе первых, и можно рассчитывать на хорошее качество изготовления.

Стоит начать с запчастей для имеющегося парка, а также выпуска новых самолетов прежних модификаций. Если это пойдет нормально, то можно будет потом подумать над некоторой модернизацией Ан-2.

Конечно, это звучит оскорбительно. Мы деградировали до такого состояния, что теперь ничего не можем сделать сами и нуждаемся в помощи тех, кого сами 70 лет назад учили строить самолеты. Но что делать? Такова наша реальность. В условиях упавшего собственного авиастроения приходится использовать те возможности, которые есть.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаРоссия Корея Бурятия

87245

08.10.2019, 11:42

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=193624

Bytes: 5119 / 5065

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32352

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130882

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94222

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46961

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79781

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69937

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71776

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74560

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66829

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72169

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18593

12.01.2022

Лица Сибири

Пуния Викрам

Тюменев Олег

Рысев Денис

Зимин Максим

Заречный Валерий

Голышев Валентин

Макаревич Татьяна

Девицкий Эдуард

Янькова Ольга

Медведев Александр