Генпрокурор РФ Юрий Чайка пообещал глобальные проверки лесной отрасли
В регионах России в первом полугодии 2020 года пройдут масштабные прокурорские проверки в лесной отрасли. Такое заявление на совещании в Красноярске, посвящённом исполнению законодательства в сфере лесопользования, сделал генпрокурор РФ Юрий Чайка. Он сказал, что прокуратура оценит деятельность местных властей и обратил внимание на низкий уровень раскрываемости уголовных дел о незаконной рубке леса.
Прокуратура будет оценивать деятельность органов власти регионов по проведению лесоустройства, лесовосстановительных работ и законности распоряжения лесными участками. Также генпрокурор потребовал обратить внимание на сроки инвентаризации лесов и постановки земель лесного фонда на кадастровый учёт.
«Пресекайте факты необоснованного исключения сведений о них из государственных реестров», — заявил он.
По данным, приведённым Юрием Чайкой на совещании, по итогам 2018 года в трети регионов России, в том числе в Бурятии, Карелии, Новгородской и Тюменской областях, выросло число незаконных рубок. Прокуратура выявила случаи нелегальной заготовки древесины, «которые нередко совершаются при попустительстве, а иногда и явном покровительстве должностных лиц региональных органов лесного хозяйства, подведомственных им учреждений». При этом нарушения зачастую проходят под видом санитарно-оздоровительных мероприятий, добавил Чайка.
Органы исполнительной власти нарушают закон, поскольку не владеют актуальной информацией о состоянии лесов. Юрий Чайка заявил, что несвоевременная постановка особо охраняемых природных территорий и земель лесного фонда на кадастровый учёт «способствует их выбытию из собственности Российской Федерации».
Предприниматели, занимающиеся лесозаготовками, нарушают законодательство, предоставляя недостоверные данные об объёмах заготовленной древесины, а также не следуют противопожарным и санитарным нормам.
Говоря об уголовных делах по фактам незаконной рубки леса, Юрий Чайка отметил, что большинство из них прекращается за истечением срока давности.
«До суда доходит только треть дел по порубкам и не более 5% по уничтожению леса огнём», — пояснил генпрокурор.