Ядерный супермогильник на берегу Енисея: почему это небезопасно

Госкорпорация Росатом строит в нескольких десятках километров от Красноярска и всего в четырёх километрах от Енисея пункт захоронения радиоактивных отходов 1-2 класса опасности, в народе печально известный как «могильник».

Захоронение РАО самых высоких классов опасности - это гигантский потенциал угроз для территории не только Красноярского края, но и близлежащих регионов. Обоснование безопасности строительства такого рода пункта захоронения должно быть железным, веским.

Однако Росатом, по мнению независимых экспертов, не располагает внятным и вообще каким-либо обоснованием безопасности захоронения на выбранной площадке, где планируется закапывать сотни тысяч тонн радиоактивных отходов. 

По легенде, к 2025 году здесь построят лабораторию и только к 2030-му - примут решение, пригодна ли местная геосреда для размещения РАО. Но общественность обманывают, поскольку под будущий могильник уже активно возводят инфраструктуру, а разрешение на захоронение уже выдано. На фото: место локации будущего могильника со спутника.

Идея разместить в России «супермогильники» появилась в начале 90-х. Правительство поручило отечественным атомщикам подыскать подходящие для захоронения большого количества РАО территории.

В конечном итоге выбор пал на Красноярский край.

Поиском и обоснованием площадки под могильник занимался Радиевый институт. В 2005-ом институт выпустил отчёт, из которого независимые эксперты сделали вывод, что строительство могильника на выбранной площадке абсолютно не соответствует требованиям безопасности, а единственная причина, по которой атомщики решили разместить хранилище РАО именно в этом месте - это близость к производственным объектам ГХК. Вопросы безопасности перед Росатомом в принципе не стояли, была задача сэкономить.

Дело в том, что для подземных хранилищ РАО в целях безопасности рекомендуются районы с максимально простой геологией, чтобы можно было заранее предвидеть все возможные риски и предпринять необходимые меры безопасности.

Так вот, Радиевый институт детально исследовал геологическую среду Нижнеканского гранитоидного массива и сопредельных территорий и пришёл к выводу, что район характеризуется очень сложной геологией и тектоникой. А это значит, что место под строительство могильника в непосредственной близости от Енисея является небезопасным с точки зрения таких наук, как тектоника, геология и гидрогеология.

Отметим. Особенно важна гидрогеология местности, поскольку основное поступление радионуклидов (то есть радиоактивных атомов) в биосферу возможно с подземными водами. 

Учёные Радиевого института предлагали в качестве более подходящего варианта Верхнеитатский участок, который расположен от Енисея на удалении 25 километров и сложен монолитными гранитами.

Но Росатом вопреки доводам учёных сделал выбор в пользу Енисейского участка, геология которого сформирована трещиноватыми гнейсами, а сам участок расположен всего в нескольких километрах от Енисея. По сути, атомщики наплевали на безопасность и угрозу для экологии и местного населения.

Мы призываем наших читателей задаться вопросом: есть ли уверенность в том, что при транспортировке или в процессе захоронения РАО не произойдёт утечек и опасные радионуклиды не попадут в окружающую среду? Как считают независимые эксперты, геологическая среда выбранного места под могильник располагает к тому, чтобы эти утечки привели к непоправимым последствиям.

В качестве исходных данных мы знаем, что в Росатоме царит бардак и отсутствует слаженная система безопасности. Мы также помним о недавней трагедии в Архангельской области, когда пятеро сотрудников Росатома погибли, а гендиректор корпорации Алексей Лихачёв развёл руками и непринуждённо заявил, что «такое случается». Делайте выводы.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=192933

bytes: 4145 / 3758

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7886

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

9337

28.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

12158

03.10.2024

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

11453

13.09.2024

Экологическая катастрофа в Хакасии: гибнут пчёлы

Пчеловоды Республики Хакасия выразили обеспокоенность в связи с массовым мором пчёл, произошедшим после обработки полей пестицидами. Это событие произошло в начале августа на территории села Табат Бейского района.

Вера Назарова

ЭкологияПроисшествияХакасия

16664

30.08.2024

И климатический, и коммунальный

В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29).

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12946

26.07.2024

Снижение выбросов в Красноярском крае: реальные шаги или сладкие обещания?

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края, в интервью «ФедералПресс» обсудил состояние окружающей среды региона. Бабр решил выделить основные идеи, озвученные чиновником.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

12928

25.07.2024

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15968

19.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19460

17.07.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

14374

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16117

21.02.2024

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ. Так ли безобиден снег?

Антон Старков

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

17321

08.02.2024

Лица Сибири

Аминов Ринат

Степанов Юрий

Милостных Игорь

Шавенкова Людмила

Микова Татьяна

Мандельбаум Марк

Масленникова Анна

Еловский Дмитрий

Чуловский Сергей

Мякина Анастасия