И климатический, и коммунальный

В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29). Его инициатором выступила Сибирская генерирующая компания, которая с 2017 года занимается замещением неэкологичных котельных с переподключением потребителей к централизованному отоплению.

Важность снижения углеродного следа хозяйственной деятельности закреплена федеральным законом «Об ограничении выбросов парниковых газов», принятом в 2021 году. Основным инструментом этого закона стала углеродная единица (тонна парниковых газов, выброс которых удалось предотвратить или нейтрализовать за счет климатических проектов).

Регистрация климатических проектов, учет углеродных единиц и операций с ними происходит в российском реестре углеродных единиц, оператором которого по решению Правительства Российской Федерации назначен АО «Контур». Накануне он зарегистрировал климатический проект Сибирской генерирующей компании.

Как рассказал директор по перспективному развитию систем теплоснабжения СГК Александр Григорьев, цель компании — сократить объем выбросов парниковых газов в Красноярске, крупнейшем сибирском городе-миллионнике, последовательно закрывая неэффективные котельные и переподключая потребителей к теплоснабжению ТЭЦ. Электростанции работают в когенерационном режиме, одновременно производя электроэнергию и тепло. Им не нужно сжигать дополнительное топливо для обогрева, за счет чего и получается сокращение выбросов.

Ликвидацией неэффективных котельных СГК предотвращает эмиссию в воздух Красноярска свыше 250 тыс. тонн СО2! Реализация зарегистрированного проекта позволит компании выпустить 251 917 углеродных единиц до 2031 года, где одна единица соответствует 1 тонне углекислого газа.

Представитель СГК добавил, что в период с 2017-го до 2022-го года в Красноярске произошло замещение 19 котельных с переподключением потребителей к городским ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Всего по проекту компании в краевом центре будут закрыты 37 неэффективных источников тепла (на данный момент закрыты уже 34 котельных) — по сути, старых кочегарок.

Помимо климатического эффекта, замещение котельных окажет положительное влияние на экологию Красноярска. В отличие от закрывающихся котельных, электростанции оборудованы современными фильтрами и не выбрасывают газы в приземный слой атмосферы. Поэтому намеченное закрытие всех неэффективных и неэкологичных теплоисточников позволит сделать энергетику сибирского миллионника более чистой и приблизит достижение параметров Федерального проекта «Чистый воздух» — снижение валовых выбросов на 20%.

Перед регистрацией проект прошел валидацию Органа по валидации и верификации парниковых газов ФГБУ «РЭА» Минэнерго России. Чтобы получить положительное решение, компания подготовила проектную документацию надлежащего качества, корректный расчет предполагаемых сокращений, а также систему мониторинга выбросов парниковых газов.

Стоит добавить, что к 2030 году эксперты ожидают рост спроса на углеродные единицы более чем в 15 раз, к 2050 году — вплоть до 100-кратного роста спроса. По прогнозам McKinsey & Company, цена углеродной единицы на добровольных рынках будет расти на 20% ежегодно в течение следующих пяти лет. Так что перспективы для климатических проектов открываются обширные – вопрос только в том, насколько бизнес сумеет ими воспользоваться.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=262896

Bytes: 3562 / 3335

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Саша Савельева, журналист.

На сайте опубликовано 4155 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

1652

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7282

11.03.2025

В Красноярском крае построят второй экотехнопарк по концессии. Инвестору обещают прибыль до 700 тысяч рублей в год

Власти Красноярского края подписали распоряжение о проведении конкурса на заключение концессионного соглашения для создания Канского экотехнопарка. Это уже второй подобный объект в регионе – ранее аналогичное соглашение утвердили для Назаровского экотехнопарка.

Александр Мур

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8465

03.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8561

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12214

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8264

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9786

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11376

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10221

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10237

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11032

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

11875

28.10.2024

Лица Сибири

Носков Петр

Алексеев Игорь

Шабанов Гейрат

Книжин Игорь

Венгер Виталий

Ищенко Роман

Манзула Александр

Еремеев Евгений

Скворцов Вадим

Нарантуяа Загдхүүгийн