Великий и могучий «пластик». Какую банковскую карту завести
В России оплата покупок банковскими картами достигла рекордного показателя. В 2018 году россияне купили товаров и услуг на сумму 19,5 триллиона рублей. Прирост безналичных транзакций за минувший год тоже побил рекорд, составив пять триллионов рублей.
Банковская карта стала обязательным финансовым инструментом для каждого экономически активного россиянина. Удобство и скорость оплаты, отсутствие необходимости носить с собой наличные купюры, которые в процессе оборота становятся рассадником множества микробов - перечисленных плюсов предостаточно, чтобы сделать выбор в пользу безналичной оплаты.
Давайте разберёмся, какие виды банковских карт существуют.
С технической точки зрения банковские карты одинаковы: они оснащены чипом и магнитной полосой. Магнитная полоса - уязвимое место карты. Мы уже рассказывали о скимминге - способе мошенничества, когда с помощью скиммера-накладки, установленной на банкомат, считываются данные с магнитной полосы.
Также карты имеют технологию бесконтактной оплаты (PayPass по картам платежной системы MasterCard и PayWave по картам Visa) и 3D Secure (система безопасности, когда при онлайн-оплате вам на телефон приходит код подтверждения).
Самая первая классификация банковских карт - это их деление на дебетовые и кредитные. Дебетовые карты - инструмент хранения собственных средств. Дебетовые карты выдаются практически всем желающим: вероятность того, что банк откажет вам в выдаче дебетовой карты, ничтожно мала.
Чего не скажешь про кредитные карты - в этом случае вы пользуетесь заёмными средствами, предоставляемыми кредитной организацией. По сути, это тот же кредит на определённую сумму. Чтобы получить кредитную карту, вам необходимо подтвердить свою платежеспособность перед банком.
Но и по дебетовой карте можно уйти в долг, если она оснащена функцией под названием «овердрафт», что дословно переводится как «перерасход». Например, вы покупаете микроволновку, но собственных средств на карте недостаточно, тогда банк временно выдаёт вам недостающую сумму. Когда вы снова пополните карту, взятые взаймы средства автоматически спишутся с неё.
Далее. Банковские карты различаются по своему статусу: есть карты для студентов, классические и премиальные (различного рода «платинум» и «голд» карты). Чем выше статус - тем дороже годовое обслуживание. Если в Европе карты премиального сегмента открываются лишь лицам с высоким доходом и занимающим значительные должности, то в России такие карты массово доступны.
Карты разнятся по платёжной системе: Visa, MasterCard, ну и отечественный «Мир» грех не упомянуть. Принято считать, что по картам Visa выгоднее осуществлять покупки в долларах, а по MasterCard - в евро.
Наконец, «пластик» разнится в зависимости от наличия дополнительных опций, а их множество: кэшбэк, процент на остаток, скидки в заведениях и магазинах-партнёрах банка, начисление миль для путешествий, которые можно конвертировать в авиабилеты.
Напоследок стоит напомнить читателям, что с деньгами на банковской карте мы расстаёмся гораздо легче, чем с наличными купюрами. Психологически деньги на банковской карте воспринимаются нами с легкомысленностью, и мы проще относимся к тому, как убывают такие суммы. В итоге тратим больше, чем потратили бы, расплачиваясь наличными.
Недаром существует такой лайфхак: хочешь наладить финансы и тратить с осознанностью - откажись от дебетовых карт и тем более кредитных. Бессмысленно расставаться с собственными деньгами - ещё куда ни шло, но с кредитными - это уже за гранью.