Александр Макаров

© Babr24.com

РасследованияИркутск

55733

20.02.2019, 14:14

В ходе расследования уголовных дел в отношении Минлеса Иркутской области выявлены множественные махинации  

Правоохранительные органы в один голос говорят о критической ситуации, складывающейся в лесном комплексе Иркутской области. Эта тема – притча во языцех не только в безработных лесных поселках, мимо которых идет непрерывный транзит леса в Китай, не только в Законодательном Собрании, Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре, но и на федеральном уровне. Похоже, что поводом для выступления председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, предложившей на время запретить экспорт древесины в Китай, стала критическая ситуация в лесах Иркутской области.

Сенаторы на совещании по ситуации в ЛПК смотрят ролики, в которых иркутские лесоэкспортеры хвастаются своими «рекордами»: Евгений Бакуров (владелец ряда компаний, в том числе «Братсквуд»), например, за 45 часов загрузил и доставил к китайской границе 67 вагонов леса. Так быстро еще никто не справлялся с подобной задачей.

Иркутские экспортеры готовы и дальше рубить все больше, везти все быстрее, невзирая ни на охранный статус лесов, ни на их ценность как традиционных мест охоты, ни на прямые запреты вторгаться в особо охраняемые природные территории.

Однако проблема намного глубже и безнадежнее, чем может показаться на первый взгляд. Потому что источник варварского отношения к лесу – не бизнес, а злоупотребления и коррупция в высших эшелонах власти.

Правоохранительными органами выявлен ряд схем, применявшихся подчиненными губернатора Сергея Левченко и близкими к ним бизнесменами в отношении лесов Иркутской области. Вопрос перешел в плоскость уголовного законодательства: возбуждены дела в отношении ряда должностных лиц, включая министра лесного комплекса Сергея Шеверду.  

Санитарные рубки  

За последние годы объем санитарных рубок в Иркутской области вырос в три раза. Такие данные приводит Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков. «В реальности что мы сегодня видим, и тому есть подтверждения? Исключительно коммерческая заготовка деловой древесины под прикрытием оздоровительных мероприятий. После проведения санитарных рубок вместо здорового леса остается больной, не имеющий высокой стоимости. А ликвидный здоровый лес спилен и продан», - отмечает прокурор.

Случай, прогремевший на всю страну – сплошные рубки под видом санитарно-оздоровительных мероприятий в заказнике Туколонь Казачинско-Ленского района.

Для справки:

Государственный природный заказник Туколонь расположен на берегах реки Туколонь – притока Киренги. Статус особо охраняемой природой территории заказник получил в 1976 году. Цель – сохранение богатейшего природного комплекса – ареала естественного обитания диких зверей, птиц, рыб – в качестве компенсации возрастающей антропогенной нагрузки в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали. Первоначально площадь ООПТ составляла 106 тыс. гектаров, к 2012 году она была увеличена до 200 тыс. Животный мир Туколони представлен популяцией соболя, колонка, белки, барсука, росомахи, рыси и бурого медведя. По берегам рек и озер заказника расположены богатейшие гнездовья лебедя, клоктуна, орлана-белохвоста, черного аиста, серого журавля. Водный мир: сиг, таймень, хариус, ленок. Растительный – в первую очередь, хвойные породы: сибирский кедр, ель, пихта, сосна, лиственница.

Сплошные рубки на территории заказника Туколонь были произведены ОГАУ «Лесхоз Иркутской области», учредителем которого является региональное Правительство. Как следует из представления Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, основная часть доходов этого учреждения – более 3 млрд рублей в год – как раз связана с реализацией древесины после проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Сергей Зенков признает: «Туколонь – это всего лишь верхушка айсберга».  

При оформлении заказа на сплошные санитарные рубки на территории ООПТ в официальных документах было допущено искажение информации: здоровому лесу чиновники присвоили статус насаждений, подлежащих вырубке по санитарным показателям. В ходе проверки правоохранительные органы установили, что в Туколони клейменными под вырубку оказались здоровые стволы, а погибшие стояли без клейма.

Более того, в Государственный лесной реестр вносились ложные сведения относительно пород деревьев: не было указано, что на участках есть кедр.

В дальнейшем здоровый спиленный лес был продан.

В целом за 2018 год ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» заключило с Министерством лесного комплекса более 440 договоров купли-продажи лесных насаждений для проведения санитарных рубок – на сумму 18,8 млн рублей. При этом тот же объем древесины «Лесхоз» реализовал на сумму 4 411 млн рублей – в 180 раз дороже.

По материалам проверки Байкальской природоохранной прокуратуры следственным управлением СК России по Иркутской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, с использованием служебного положения) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). Фигурантами дела стали министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда и его заместитель Алексей Туги.

12 сентября 2018 года следственным управлением Следственного комитета России по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). По версии следствия, министром лесного комплекса в 2016 голу были заключены соглашения по договорам аренды лесных участков с ООО «Брастквуд», ООО «Вилис» и ООО «БЛП».

В 2017 году по дополнительным соглашениям с указанными фирмами, без проведения нового, обязательного лесопатологического обследования лесных участков, были проведены сплошные незаконные рубки лесных насаждений в защитных лесах водоохраной зоны нерестоохранной полосы лесов, в связи с чем был значительно увеличен объем вырубаемой древесины. Министр Сергей Шеверда пошел на превышение должностных полномочий, чтобы обеспечить эту незаконную рубку, чем существенно нарушил права и законные интересы общества и государства. Это выразилось в уничтожении защитных лесов на сумму около 880 миллионов рублей. По данному уголовному делу проводятся следственные действия, расследование контролируется прокуратурой Иркутской области.

Правонарушения в министерстве лесного комплекса не носят единичный характер. Так, Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области 13 сентября 2018 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ, по факту совершения должностными лицами министерства лесного комплекса Иркутской области служебного подлога.

По версии следствия, 1 и 20 декабря 2017 года между Министерством и ОГАУ «Иркутсклеспроект» были подписаны акты приема выполненных работ в отношении ранее заключенных государственных контрактов на проведение работ по подготовке проектной документации о местоположении, границах, площади лесных участков, расчет размера годовой арендной платы и постановка на государственный кадастровый учет ряда лесных участков в Иркутской области. Фактически же часть лесных участков, указанных в контрактах, не была поставлена на государственный кадастровый учет. При этом ОГАУ «Иркутсклеспроект» получило из бюджета Иркутской области оплатe как за выполненный проект.

Дополнительные соглашения

Однако незаконная заготовка и реализация деловой древесины под видом санитарных рубок – всего лишь один вид нарушений из множества других.

Распространенной практикой стали дополнительные соглашения между Министерством лесного комплекса и компаниями-арендаторами лесных участков. При том, что законодательство запрещает пересматривать во внесудебном порядке условия договоров, заключенных по итогам аукционов.

Так, 4 марта 2019 года в Арбитражном суде состоится судебное заседание по иску Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, оспаривающей законность дополнительного соглашения, заключенного Министерством лесного комплекса Иркутской области и ООО «ВИЛИС» в части увеличения объема вырубки леса на участке, арендуемом компанией (нарушение ч. 2, 3 ст. 74.1 ЛК РФ).

В процессе еще три аналогичный иска, там Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура оспаривает допсоглашения Министерства лесного комплекса Иркутской области с ООО «Вертикаль-Б» и ООО «Братское лесное предприятие». Все эти дополнительные соглашения предусматривали увеличение объемов вырубки на арендуемых участках.    

Законная процедура работы лесозаготовителей в лесу на арендованных участках следующая. Уполномоченным органом государственной власти проводится аукцион на право заключения договора аренды лесного участка. Та компания, которая назвала максимальную цену, заключает соглашение с Минлескомплекса. В договоре прописываются обязательные условия, включающие: размер арендой платы; границы и площадь участка; объем заготовки древесины на арендованном участке.

Но в Министерстве ссылаются на то, что лесоустройство последний раз проводилось несколько десятилетий назад и сейчас нет информации о том, где сколько леса. Поэтому арендаторы пост-фактум сами заказывают проведение лесоустройства уполномоченной организации и на основании полученных данных ходатайствуют об увеличении разрешенного к вырубке объема. Такова версия ответчиков.

По словам Сергея Зенкова, в результате того, что область отказывается проводить лесоустройство, уступая это право арендаторам лесных участков, государство много теряет: «Вот цифры: в Иркутской области лесоустройство проведено только на 10 процентах лесных земель. То есть на 90 процентах мы не знаем, что у нас с лесом. По поводу того, как сейчас происходит лесоустройство: бизнес, по сути, сам определяет, сколько надо срубить леса, находящегося в федеральной собственности. Никакого контроля за тем, как происходит лесоустройство, у нас нет».

Законодательное Собрание Иркутской области неоднократно обращалось к Министру лесного комплекса с предложением заложить в областном бюджете средства на лесоустройство. В этом случае, как отмечает член Совета Федерации Сергей Брилка, федеральный центр на условиях софинансирования добавит значительно большую сумму. Однако Минлескомплекса никак не отреагировало на это предложение.

Сергей Зенков усматривает заинтересованность чиновников в том, чтобы ситуация в лесной отрасли оставалась непрозрачной. «Как мы видим, складывается четкая осмысленная система, когда порядок-то не нужен. В беспорядке легче работать!» - заявил он на депутатских слушаниях по вопросам использования лесных ресурсов Иркутской области.

По его оценке, ситуация в лесном комплексе Иркутской области вышла из-под контроля: «Лесом сегодня управляют не органы власти, а предприниматели, несмотря на то, что это федеральная собственность и достояние всех граждан Иркутской области и России. Наши многочисленные проверки, проведенные в 2018 году, установили нерациональное освоение лесов в субъекте федерации. Лесной фонд просто беспощадно вырубается».

Инвестиционные проекты

Отдельная тема – приоритетные инвестиционные проекты: под них планируется выдавать лесосырьевую базу без проведения аукциона.

В этой сфере, по оценкам экспертов, значительная коррупционная составляющая. Известно, что тему негласно курирует руководитель Аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов.

По странному стечению обстоятельств в этом вопросе крепко увязаны бизнес и политика. Как показали выборы в Законодательное Собрание Иркутской области в 2018 году, самыми щедрыми спонсорами КПРФ и кандидатов, поддерживаемых Губернатором или его окружением, являются лесники, претендующие на инвестиционные проекты.

Среди них тот самый «рекордсмен» Евгений Бакуров (рубит лес в Братском районе), Валерий Заречный (Нижнеудинский район) и другие.

В Тофаларии – удаленной горной территории Иркутской области, где проживает один из самых малочисленных народов России – тофалары – в феврале прошли сельские сходы, на которых Валерий Заречный рассказал о своем инвестиционном проекте, предполагающем вырубку леса на их родовых охотничьих угодьях. Традиционные виды деятельности коренного населения Тофаларии – охота и оленеводство – напрямую связаны с лесом.

Как сообщил глава поселка Нерха Игорь Тулаев, местное население высказывает тревогу по поводу желания инвестора реализовать проект, предполагающий вырубку леса на территории Тофаларии. «В Нерхе сход прошел 8 февраля, в Гутаре – 16 февраля. Все категорически против таких инвестпроектов. Инвестор хотел бы получить обширную территорию под вырубку, где-то половину наших угодий. У нас в этом случае останется очень мало леса».

В 2017 году тофалары подали документы в Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области на создание особо охраняемой природой территории традиционного природопользования, что помогло бы защитить их родовые охотничьи угодья от промышленного освоения. Однако Правительство Иркутской области пока не дает движения этой инициативе, ссылаясь на отсутствие утвержденных границ будущей ООПТ.

Между тем тофалары год назад уже направляли жалобы на то, что началась вырубка кедрачей в лесах, граничащих с их родовыми охотугодьями.

Фактически, сейчас идет соревнование, кто быстрее успеет оформить на себя леса Тофаларии – лесной инвестор или местное население. И если судить по активности ведомств Правительства Иркутской области, у тофаларов шансов почти нет.    

Александр Макаров

© Babr24.com

РасследованияИркутск

55733

20.02.2019, 14:14

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=186185

bytes: 13708 / 13510

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

89224

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19868

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36884

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37007

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42340

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

27033

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51447

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62439

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18599

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29658

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

86383

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36076

01.03.2024

Лица Сибири

Козырев Евгений

Калинин Алексей

Ананин Сергей

Верхушина Юлия

Константинов Евгений

Козьмин Алексей

Терпугова Елена

Негодайло Алексей

Колмаков Алексей

Миль Михаил