Красноярца приговорили к уголовному наказанию за критику в Интернете политики Путина
20 декабря в мировом суде Центрального района Красноярска вынесен приговор лидеру красноярского отделения Национал-большевистской партии Андрею Сковородникову. Его обвиняли по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Суд признал Сковородникова виновным в оскорблении президента России Владимира Путина.
Как пояснил прокурор Сергей Харин, 22 февраля 2004 года Андрей Сковородников изготовил и разместил в интернете сайт, на котором публиковались тексты о Путине. Они содержали жаргонные и нецензурные выражения, высказывания, оскорбляющие честь и достоинство президента Российской Федерации.
Суд приговорил Сковородникова к шести месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 20% заработка. Кроме того, суд вынес решение об уничтожении компьютера, пяти дискет и трех дисков, изъятых при обыске у лидера красноярских лимоновцев.
Адвокат Сковородникова Игорь Голышев уже заявил, что намерен обжаловать приговор в суде высшей инстанции. По мнению адвоката, прокуратура ошиблась в оценке действий его подзащитного: нецензурным словом, использованным в иносказательном смысле, оценивалась политика Путина, а не личность президента. Кроме того, подчеркнул Голышев, лингвистическую экспертизу проводил только один специалист.
Как стало известно «Газете.Ru», Андрея Сковородникова и члена исполкома регионального отделения НБП Евгения Пантелейкина задержали 27 февраля 2004 года. Задержание проводилось в день приезда в Красноярск президента Владимира Путина в здании Сибирского технологического университета, где намечалась встреча главы государства со студентами. Нацболов доставили в РУВД Центрального района Красноярска, а затем в ГУВД Красноярского края. В милиции задержанных расспрашивали о появившемся в интернете антипутинском сайте. Спустя некоторое время в квартире Сковородникова был произведен обыск, в ходе которого изъяли системный блок его компьютера. После изъятия компьютера было возбуждено уголовное дело.
Сковородников заявлял, что это провокация со стороны властей: «Этим делом полгода занимался отдел краевой прокуратуры по расследованию особо тяжких преступлений. Нет бы террористов ловить!»
По мнению юристов, нынешний процесс сфабрикован и неуместен. Как пояснил «Газете.Ru» адвокат Рубен Киракосян, «интернет у нас пока находится вне правового поля, никакие законодательные ограничения на него не распространяются. Исключение составляют лишь электронные версии газет или непосредственно электронные СМИ, которые необходимо лицензировать и которые подпадают под закон о средствах массовой информации. Сайты же не приравнены к средствам массовой информации и отчасти являются средством частного самовыражения, которое никому не навязывается. Так что пока интернет не субъект права, поэтому любой судебный процесс, связанный с ним, вызывает массу вопросов, в первую очередь об уместности такой практики».
По словам адвоката, наказуемым может быть использование ненормативной лексики в общественном месте. Причем исключительно как административное правонарушение, подпадающее под Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).
Однако и здесь есть нюансы: дело в том, что интернет под понятие общественного места никак не подпадает.
Хотя юридического понятия «общественное место» в российском законодательстве нет, но есть большая правоприменительная практика, на которую принято ориентироваться. Прецедентов с интернетом пока не замечено.
Статья же 319, на которую ориентировалось обвинение и судьи, говорит о публичном оскорблении представителя власти. Однако оскорбление в интернете на некоем сайте не может считаться публичным. Публичность подразумевает общедоступность и получение информации даже в том случае, если ты не задавался целью ее получить. С интернетом все-таки иначе: предполагается, что должен быть компьютер, обеспечивающий выход в сеть, и желание найти какую-то информацию. Во всяком случае, нужно приложить некое усилие, чтбы набрать в любой поисковой системе слово «Путин» в сочетании с любым нецензурным выражением.
«Если ненормативная лексика направлена против Володи Путина как человека, отца семейства, мужчины или, допустим, как члена жилищного кооператива – это одно, но совсем другое, если речь о форме выражения отношения того или иного гражданина страны к действиям президента. Ведь каждый гражданин имеет право высказывать свое мнение по поводу этой деятельности в любой форме. В этой части президентство как институт власти предполагает возможность открытой реакции», – заявил адвокат.
Кстати, набрав в одной из поисковых систем слово «Путин» в сочетании с несколькими другими ненормативными и часто употребляемыми словами русской лексики, корреспонденты «Газеты.Ru» получили в общей сложности доступ к более чем десяти тысячам ссылок. Интересно, как предполагается наказывать многочисленных нарушителей?
Константин Кузинский (Красноярск), Эля Вермишева