ОЛЕГ Ъ-КАШИН, ИВАН Ъ-БУРАНОВ

© Коммерсантъ

Общество Россия

2739

23.11.2004, 16:09

Россия бьет рекорды по числу забастовок

Вчера Федеральная служба государственной статистики (Росстат) обнародовала данные о числе забастовок в России за десять месяцев 2004 года. Результаты оказались ошеломляющими: в октябре забастовок было в 80 раз больше, чем за весь прошлый год.

Подобный уровень социальной активности последний раз был зафиксирован в 1998 году. Впервые за пять лет число стачек вернулось к аналогичным показателям времен президентства Бориса Ельцина. Как выяснилось, всю благостную до этого момента статистику испортила лишь одна хорошо организованная акция российских учителей.

Подведя итоги экономического развития страны за октябрь, Росстат подсчитал и забастовки за последние месяцы. Рекордным оказались показатели октября: в этом месяце в России было зарегистрировано 5907 забастовок. Это больше чем в 80 раз превышает число забастовок за весь 2003 год (их было 67). Согласно отчету Росстата, 96% октябрьских стачек прошли в учреждениях образования. Дело в том, что в ходе всероссийской акции протеста профсоюзов, состоявшейся в октябре нынешнего года, бастовали практически все российские школы. Они-то и попали в статистический отчет вне зависимости от числа участников каждой забастовки. При подсчетах в Росстате приравнивают стачку на большом заводе, в которой принимают участие тысячи рабочих, к забастовке в сельской школе, где работает не больше десяти педагогов. Об этом свидетельствует и суммарное количество участников всех забастовок октября: в 5907 забастовках приняли участие 193,5 тыс. человек, или в среднем 32 человека на одну забастовку. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, чье ведомство испортило социальную статистику, заявил Ъ, что "испытывает сожаление и стыд из-за того, что учителя оказались наиболее организованным передовым отрядом российского пролетариата потому, что государство не смогло обеспечить им достойную жизнь". Господин Фурсенко заверил, что его министерство "намерено радикально изменить ситуацию". "9 декабря на заседании правительства я подниму вопрос о переходе образования на отраслевую систему оплаты труда, то есть о предоставлении школам большей самостоятельности в зарабатывании денег при увеличении адресной поддержки малоимущих семей, не способных платить за дополнительные образовательные услуги",– пообещал министр.

Как заявил Ъ руководитель Центра общественных связей Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Андрей Баранов, "в ходе октябрьской акции протеста практически в каждом населенном пункте страны была забастовка, каждую местные социальные органы зафиксировали по всем правилам, отсюда такая внушительная статистика". Как уточнил господин Баранов, ранее большинство забастовок не признавалось таковыми из-за "бюрократических формальностей". "Мы рады, что наш размах наконец преодолел бюрократизм государственной статистической службы",– отметил представитель ФНПР. Профсоюзы и в самом деле могут быть довольны итогами своей работы: число забастовок в октябре 2004 года сопоставимо с аналогичным показателем осени 1998 года – времен "рельсовых войн" и многодневного пикета шахтеров на Горбатом мосту.

По мнению социологов, рост числа забастовок объясняется не только методикой подсчета, но и более серьезными факторами. Как считает директор по научной работе ROMIR Monitoring Николай Попов, нынешняя осень имеет принципиальное отличие от прошлой. "Во-первых, весь 2003 год был предвыборным и политический интерес затмил каждодневно-экономический интерес граждан,– отметил социолог.– Многие партии в своих программах обещали снизить социально-экономическую напряженность, создать больше рабочих мест". По мнению господина Попова, это отвлекло россиян от борьбы за свои трудовые права методом забастовок. Второй фактор – это "особенность климатической цикличности жизни". "Чаще всего социальная активность вырастает осенью – люди начинают считать свои деньги и обнаруживают, что зарплату не повысили, а их покупательная способность понизилась в результате сезонного всплеска цен",– говорит господин Попов. А депутат Госдумы, сопредседатель профсоюза "Защита" Олег Шеин считает, что "мы становимся свидетелями окончания пятилетней социальной комы". По мнению господина Шеина, "к всплеску социальной активности привела новая политика, осуществляемая правительством Фрадкова и направленная на полное игнорирование интересов людей труда. Это реактивная ситуация: людей обижают – они поднимаются".

ОЛЕГ Ъ-КАШИН, ИВАН Ъ-БУРАНОВ

© Коммерсантъ

Общество Россия

2739

23.11.2004, 16:09

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=17818

Bytes: 4380 / 4380

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34820

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132630

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95217

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48251

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

82361

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72842

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

75208

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76582

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68875

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74573

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19803

12.01.2022

Лица Сибири

Головков Михаил

Широглазов Андрей

Кириенко Сергей

Таевский Дмитрий

Калмыкова Елена

Берлина Людмила

Клюкин Александр

Абрамченко Виктория

Поблинков Дмитрий

Кузаков Дмитрий