Регионы жизни и смерти. Версия Минздрава

Низкая смертность – заслуга Минздрава, высокая – водки. К таким выводам можно прийти после ознакомления с отчётом Министерства здравоохранения РФ об уровне смертности в России по итогам 2017 года.

Как и следовало ожидать, в цифрах ведомства вновь всё прекрасно – показатели смертности снизились аж в 79 регионах. В целом же по стране уровень смертности оказался меньше прошлогоднего на 3,9% (12,4 случая на 1 тысячу населения), несмотря на то, что за год в мир иной отправилось 1,8 миллиона наших соотечественников.

Примечательно, что успехи регионов-долгожителей объясняются скрининговыми исследованиями местных Минздравов, совершенствованием оказания медицинской помощи, разработкой индикаторов для раннего выявления заболеваний, профилактическим обследованием населения.

Пять регионов России с самым низким уровнем смертности:

Республика Ингушетия – 3,2 случая на 1 тысячу населения

Чеченская Республика – 4,6 случая

Ямало-Ненецкий АО – 4,9 случая

Республика Дагестан – 5,1 случая

Ханты-Мансийский АО – 6,2 случая

В тех же регионах, где смертность по-прежнему на высоком уровне, вина возлагается на пьянство и более высокий средний возраст жителей. Получается парадокс: долгожители все на Кавказе, а средний возраст жителей выше в средней полосе России.

Пять регионов России с самым высоким уровнем смертности:

Псковская область – 17,4 случая на 1 тысячу населения

Новгородская область – 17,1 случая

Тверская область – 16,9 случая

Тульская область – 16,5 случая

Ивановская область – 15,8 случая

Во всех этих областях умерло в пять раз больше человек, чем в той же Ингушетии. В пять раз – это очень много. Действительно ли дело лишь в чистом воздухе и успехах кавказской медицины? Ведь не секрет, что ведомство Вероники Скворцовой для улучшения статистики заставляет регионы манипулировать с посмертными диагнозами. Так может секрет в том, что кавказские регионы традиционно более исполнительны, когда речь заходит об указах сверху?

С Москвой, кстати, тоже всё в порядке. Здесь статистику портят иногородние граждане, повадившиеся приезжать в столицу лечиться, и там же умирать. Если бы не они – было бы всё на уровне чуть ли не Дагестана. Столь «гениальную» мысль в интервью «Медицинской России» высказал директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский. Получается, что и тут Минздрав не виноват. Ни в том, что нестоличные жители вынуждены ехать за медицинской помощью в Москву, ни в том, что в результате этой помощи они отдают богу душу.

И всё-таки, несмотря на радужные отчёты Минздрава, уровень смертности в России по-прежнему более чем в два раза выше, чем в Европе. Но Минздрав опять не при делах. Как заверил член координационного совета по борьбе против табака Алексей Шабашов, «система здравоохранения в России не уступает европейским странам», а причина высокой смертности – в «доступности и низкой стоимости алкоголя». Старая и до боли знакомая песня Минздрава – при любой возможности пнуть дешёвый алкоголь.

Никак не коррелируются отчёты медицинского ведомства и с демографической статистикой, которая с каждым годом уходит всё дальше в минус. И вновь Минздрав ни при чём – проект по строительству перинатальных центров успешно реализуется, младенческая смертность снизилась на 8%, но вот рождаемость, будь она неладна, падает быстрее смертности. Теперь Скворцовой и Ко придётся думать, как быть дальше. Смертью манипулировать научились, дело за рождаемостью.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=175410

Bytes: 3671 / 3457

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

1589

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

4505

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5293

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1579

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3524

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1695

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4796

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3436

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12530

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9228

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2522

08.02.2025

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Лыкова Мария

Тюников Александр

Гармаев Денис

Янькова Ольга

Назимова Анжелика

Будаев Леонид

Тугаринова Ирина

Преловский Владимир

Пашинский Сергей