Российский «Протон» оказался никому не нужным
Российская ракета-носитель «Протон» оказалась не нужна никому – ни коммерческим заказчикам, ни государственным. В 2018 году запланировано всего два запуска этой ракеты. Это – антирекорд по числу запусков среди всех ракет-носителей.
При этом среди запланированных пусков, как считают эксперты, скорее всего, не будет ни одной коммерческой нагрузки. Все потенциальные заказчики ждут выхода коммерческих космических аппаратов Eutelsat-5 West B и MEV (Mission Extension Vehicle), которые прогнозируют запустить летом 2018 года. Источники сообщают, что аппараты, правда, не будут готовы минимум до четвертого квартала 2018 года, а то и первого квартала 2018 года.
У «Протона» не будет не только коммерческих заказов, но и, скорее всего, государственных: в настоящее время запуск спутника связи «Благовест-12Л», созданного для Министерства обороны, пока является единственным гарантированным заказом.
Еще одном пуском «Протона» в 2018 году, по мнению экспертов, может стать доставка на МКС модуля «Наука», запланированная на декабрь. Правда, маловероятно, что этот запуск пройдет в срок.
В 2019 году «Протон» повезет в космос метеорологический спутник «Электро-Л» № 3 и рентгеновскую обсерваторию «Спектр-РГ». Их планировалось запустить на украинской ракете «Зенит», но запуск отложен из-за того, что «требуются время и деньги, необходимые для реконфигурации обоих космических аппаратов».
В качестве причин снижения количества пусков «Протона» называют технические («профессиональная компетентность и контроль качества» на «Роскосмосе»), политические («есть политический риск, связанный с запуском Россией коммерческой нагрузки») и финансовые (конкуренция со SpaceX и Arianespace).
Ранее «Роскосмос» предлагал разработать многоцелевой модуль для международной лунной станции DSG (Deep Space Gateway). Запускать этот модуль планируется при помощи американской сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System).
«Центр Хруничева», являющийся единственным в России производителем тяжелых ракет «Протон» и «Ангара», в январе 2018 года из-за сокращения заказов и аварий носителей, а также большой кредитной и социальной нагрузки попросил у правительства страны 30 миллиардов рублей.