Судей на мыло, или Почему в России нет места для справедливости

Вся система российских судов служит только одной цели - прикрывать коррумпированный режим и вороватых олигархов. Эффективность судов и надзорных органов в России близка к нулю: у судей нет ни власти, ни независимости.

К такому выводу пришли эксперты из Института стратегических коммуникаций и социальных проектов (ИСКСП), которые подготовили исследование в восьми федеральных округах «Индексы влиятельности власти. Региональная экспертиза».

Из исследования следует, что эффективность деятельности и степень влияния на внешнюю и внутреннюю политику судебной системы и надзорных органов ничтожны и практически равны нулю.

Фото: www.ixtc.org

Индекс влиятельности судов во всех федеральных округах составил минус 2–1,8 балла по шкале от минус 10 до 10. Ниже всего влияние судебной системы оценили в ЦФО.

Единственная реальная власть в России последних семнадцати лет - администрация президента Путина.

Наиболее низкие оценки получили судебные и надзорные органы в Приволжье, Дальневосточном ФО, Южном ФО, Северо-западном ФО - в этих округах индекс влиятельности ниже минус 2 баллов (по шкале от минус 10 до 10). Самую высокую оценку (если это можно назвать «высокой» отметкой) получил Кавказ – минус 1,47 балла.

Эксперты из ИСКСП также назвали плюсы и минусы центральной и региональной власти в России. Главные минусы федерального уровня власти: коррупция, закрытость и оторванность от народа, уверенность в безнаказанности, отсутствие социальной ответственности и профессионализма.

Недостатки на региональном уровне те же самые, только к этому перечню добавляется еще несамостоятельность в принятии решений и отсутствие ресурсов.

«Не суд, а медведевско-путинская прислуга»

Отметим, воочию убедиться в абсолютной ангажированности и продажности российских судов можно было в конце мая на суде по иску олигарха Усманова против Алексея Навального.

Сырьевой олигарх по указке Кремля подал против политика иск о защите деловой репутации. Усманов требовал от Навального опровергнуть обвинения в коррупции, воровстве и уклонении от уплаты налогов: Шах и мат от Навального: Усманов вместе с Медведевым обокрали "Газпром"

Суд, на который Усманов не явился, больше напоминал фарс: судья отказала Навальному во всех ходатайствах и просьбах о привлечении к делу важных доказательных документов. В итоге суд полностью удовлетворил иск олигарха и признал его честным бизнесменом и налогоплательщиком. Читайте подробнее: Он нам теперь Димон: суд запретил скандальный ролик о Медведеве

1 июня в эфире «Навальный Live» Алексей Навальный заявил, что он не уважает существующую в России судебную систему:

«Я считаю, что суды РФ и судьи - они хуже всех. Они хуже тех, кто фальсифицирует выборы, хуже тех, кто фабрикует уголовные дела, хуже тех, кто лжет в телевизоре. Потому что судебная система - это главная опора этого коррумпированного режима.<...> Это должно быть место, где нас рассудят. Это важнейшее достижение человечества. Наша жизнь - это бесконечный конфликт. Должно быть место, куда мы придем и добьемся справедливого решения. Такого места в России нет».

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=160704

Bytes: 3526 / 3104

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей