Высокие доходы сечиных-миллеров ведут к хаосу в стране

Доходы именитых топ-менеджеров России провоцируют у россиян агрессию и социальную напряженность.

Центробанк выступил с предупреждением, что обнародование вознаграждений известных топ-менеджеров может привести к росту социальной напряженности, криминальным рискам, а также к общему недовольству в среде бизнес-сообщества.

С другой стороны, раскрытие доходов глав крупных компаний поможет сделать эти компании более прозрачными и открытыми.

В конечном итоге регулятор предлагает компаниям самим выбирать, включать данные о вознаграждении конкретных людей в годовой отчет или нет.

Рост доходов руководства крупнейших компаний страны усугубляет проблему жесткой дифференциации доходов среди населения.

В феврале 2015 года Владимир Путин на съезде Федерации независимых профсоюзов России заявил, что зарплаты руководителей крупных компаний должны быть понятны гражданам. В этой связи президент предложил контролировать зарплаты топ-менеджеров госкомпаний.

«Важно, чтобы мути никакой не было, чтобы это было все прозрачно, объяснено гражданам, и тогда будет все понятно. А если кто-то что-то закрывает, прячет, вот тогда возникают вопросы. Значит, есть что прятать. И здесь я, безусловно, с вами согласен: нужно все это вытаскивать на свет Божий», – сказал Путин.

Немногим позже, в марте 2015-го, глава Минтруда Максим Топилин, выступая на конференции в рамках Недели российского бизнеса, жестко обозначил проблему разрыва в доходах между высшим топ-менеджментом и рядовым персоналом. Чтобы сгладить этот разрыв, ведомство предложило бизнесу – и государственному, и частному – снизить зарплаты топ-менеджеров.

В августе этого года в правительстве начали разрабатывать реформу системы вознаграждения и ответственности руководителей госкомпаний. В частности, предлагается привязать переменную часть вознаграждения руководителя госкомпании к достижению им ключевых показателей эффективности. За недостижение поставленных KPI`s топ-менеджеров можно будет увольнять. Читайте: Топ-менеджеров заставят быть эффективными ценой собственной зарплаты

Фото: www.profi-forex.org

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=148705

Bytes: 2268 / 2113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1345

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3390

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1471

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4561

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3434

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3412

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18988

29.12.2024

Лица Сибири

Южаков Андрей

Сысоева Елена

Степанов Александр

Сек Владимир

Истомин Геннадий

Бадмацыренов Жаргал

Ашуркова Юлия

Кузняная Галина

Кравчук Олег

Сухоруков Вячеслав