Никудышный менеджер и незадачливый антиглобалист. Августовские тезисы Якунина

Глава РЖД предпочитает разглагольствовать на возвышенные темы. До плачевного кризисного состояния своей монополии дела ему нет.

На сайте альманаха «Развитие и экономика» появилась статья, в которой собраны основные тезисы антиглобалистской лекции Владимира Якунина.

Так, глава железнодорожной монополии предвещает «войну нового типа», которая уничтожит национальную суверенность современных стран. По мнению Якунина, в мире сформировалось сообщество, которое он называет «новым политическим классом», «мировым финансовым олигархатом» и «мировым бенефициариатом». Именно это сообщество людей, по его мнению, уничтожило СССР, а сейчас ставит своей целью «чипизацию человечества» и создание «нового мирового порядка», в котором будет верховенствовать потреьительство, а малейшие 2ростки духовности, исторических традиций, национальной культуры и самобытности» будут уничтожены.

«Сотни миллионов молодых и одинаково образованных людей сидят у экранов и играют онлайн — это их страсть. Другие сотни миллионов живут с наушниками на голове, поглощены музыкой. Глобализация дала им наслаждения, почти сравнимые с наркотиками, но допустимые обществом», - утверждает Якунин.

Тут топ-менеджер обрушивается на глобальные рынки, которые, на его взгляд, привели к тому, что финансовые спекулянты «могут безнаказанно разорять целые континенты и вывозить из разоренных стран сотни миллиардов долларов».

«Глобализация резко облегчила теневому и криминальному бизнесу задачу уклонения от налогов и отмывания «грязных денег». Деньги «опять не пахнут» — разницы между легальным и криминальным секторами больше нет», - говорит Якунин.

Дальше – хуже. Якунин обрушивается на США и заявляет, что Штаты глубоко заблуждаются, считая, что Господь назначил их управлять миром. После краха СССР, как противовеса Америке, Штаты «наломали столько дров, что по сути массы людей воспринимают США как государство-изгой».

Здесь разбушевавшийся топ-менеджер выдумывает новый тип войны – молекулярную, которую ведут выброшенные из общества люди против остатков государства в Африке, Азии и даже в Европе.

И, наконец, всевидящий Якунин дает советы, как выйти из кризиса. Для этого, утверждает топ-менеджер дотационной компании, необходимо отказаться от существующей модели глобализации, которая подразумевает «утопию разрушения национальных государств».

Слишком умный Якунин

Отметим, Якунин не раз выступал публично с различного рода тезисами насчет сложившейся экономической, социальной и духовной обстановкой в мире. Так, в апреле этого года глава РЖД выступил на заседании общественно-педагогического форума в Петербурге. В своей речи топ-менеджер раскритиковал нынешнее российское общество, посетовав на идеологию консьюмеризма в российском обществе, которая искусственно навязывается нам.

«Существует известный тезис о том, что важнейшей чертой электората является способность покупать и голосовать – это общество консьюмеризма. Это общество подчас нам пытаются ставить в пример», — сказал Якунин.

Ранее до этого, в начале февраля, Владимир Якунин в интервью агентству Bloomberg заявил, что западным санкциям не только не удалось вбить клин между Путиным и элитой, но и наоборот – ограничения, наложенные на Россию, сплотили бизнес-верхушку общества вокруг президента.

Комментируя сетования главы РЖД на общество потребления не лишним будет напомнить, что глава железнодорожной монополии входит в топ-25 самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России с совокупной годовой компенсацией в размере $15 млн.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=137940

Bytes: 3670 / 3533

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

2213

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4704

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1432

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3414

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1554

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4645

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3441

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3425

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12499

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9166

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2497

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17262

25.01.2025

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Печерская Наталья

Кабатов Денис

Ташкинов Владимир

Алешина Надежда

Хохолков Николай

Белоусов Анатолий

Сактоев Владимир

Ерахтин Евгений

Соболев Александр