Государство фактически признало провал проекта SSJ-100

"Русского чуда" не произошло.

Сколково и нанотех оказались бессильны в реализации шапкозакидательского проекта самолета SSJ-100.

Напомним, к середине 1990-х Россия стала ощущать острую нехватку современных надежных ближнемагистральных самолетов. Находившиеся пока еще в строю Ту-134, Ту-154Б и Як-42 безнадежно устарели и стал банально опасны.

К 1999 году в России имелась современная и готовая к производству разработка - самолет Ту-334, который пыталась производить компания "МиГ". На запуск нового самолета требовалось 100 миллионов долларов. Однако вследствие традиционных российских проблем с управлением и оценкой рисков, проект провалился.

В 2000 году два "гения от экономики" Сергей Иванов и Герман Греф публично заявили о необходимости разработки первого российского постсоветского пассажирского лайнера. Само собой, гораздо дешевле было бы реализовать полностью готовый проект Ту-334, однако это сулило не такие серьезные барыши, как разработка "с нуля".

Конкурс выиграла компания "Сухого", которая пообещала разработать совершенно "прорывной" лайнер без малейшего привлечения государственных средств. Вскоре, однако, оказалось, что разработка будет все-таки делаться за счет государства. На разработку самолета, с учетом госгарантий по кредитам, ушло два миллиарда долларов.

Напомним, реализацию амбициозного проекта передали компании, которая до сих пор не строила гражданские самолеты, и с треском провалила свой первый опыт в гражданском авиастроении - самолет Су-80. В результате родился самолет, который авиаторы тут же обозвали "Антилопа-Гну".

Самолет SSJ-100 на 80% собран из готовых импортных запчастей. У него невероятно низко расположены двигатели - всего в 42 сантиметрах от земли. Так низко двигатели не установлены ни на одном самолете мира. В российское реальности они будут всасывать в себя мусор и обломки покрытия полосы.

Согласно производственной программе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) 2007 года, до 2013 года планировалось выпустить 236 самолётов SSJ-100.

В 2009 году оказалось, что выпуск первого самолета откладывается до 2010 года. При этом точных сроков глава Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров назвать не смог. Источники в компании сообщили, то в ходе сертификации возникли серьезные осложнения с двигателями для самолета.

Однако фактические поставки авиакомпаниям начались только в 2011 году в количестве 5 самолётов при плане в 14.

В 2012 году на показательном полете SSJ-100 в Индонезии самолет врезался в гору. После этого проект назвали "Надгробным памятником российскому авиапрому".

В 2014 году компания "Гражданские самолеты Сухого" смогла произвести лишь 37 самолетов. Чистый убыток компании за первое полугодие 2014 года составил более 140 миллионов долларов.

В январе 2015 года президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян был отправлен в отставку. В правительстве практически не скрывали, что причина отставки одна - провал программы SSJ-100. В прокуратуре заявили, что по всем признакам, заявленные сроки окупаемости проекта были существенно преуменьшены.

30 января 2015 года стало известно, что государство докапитализирует Объединенную авиастроительную корпорацию на 100 миллиардов рублей. Это примерно в 20 раз больше той суммы, которая требовалась на запуск самолета Ту-334. Долг компании "Гражданские самолеты Сухого" уже приблизился к 2 миллиардам долларов.

С момента начала производства было собрано 100 самолетов SSJ-100, из них эксплуатируются только 45 самолетов.

Кроме того, проект вообще может оказаться под угрозой полного прекращения. У французских партнеров возникли проблемы с американскими комплектующими для SSJ-100. В США считают эти детали продукцией двойного назначения, а так как ОАК в основном занимается производством военных самолетов, на поставках компонентов двигателей и авионики, вероятно, придется поставить крест. Учитывая, что самолет почти полностью состоит из импортных деталей, это может быть концом амбициозного проекта.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=134287

Bytes: 4061 / 4017

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34820

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132630

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95217

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48251

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

82361

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72842

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

75208

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76582

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68875

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74573

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19803

12.01.2022

Лица Сибири

Головков Михаил

Широглазов Андрей

Кириенко Сергей

Таевский Дмитрий

Калмыкова Елена

Берлина Людмила

Клюкин Александр

Абрамченко Виктория

Поблинков Дмитрий

Кузаков Дмитрий