Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбществоРоссия

3050

31.03.2004, 13:20

Федеральные печатные СМИ являются источником ксенофобии в российском обществе

25 марта в Центральном Доме журналиста состоялась пресс-конференция на тему "Национальную, расовую и религиозную нетерпимость разжигают московские "респектабельные" издания". Участники пресс-конференции - секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов и президент ассоциации этнопроблематики при СЖР Сулиета Кусова - представили результаты мониторинга федеральной прессы, проводившегося в течение 2 лет.

Данные, уместившиеся на 500 листах, были охарактеризованы П. Гутионтовым как "ужасающие". По его словам, в Москве практически нет печатных изданий, свободных от высказываний, носящих в той или иной степени ксенофобский характер.

Как сообщила С. Кусова, многотиражные СМИ федерального масштаба, хоть и не позволяют себе таких откровенно националистических высказываний, как экстремистские газеты, но их "тактика точечных ударов" формирует в общественном сознании негативный образ "лиц кавказской национальности", выходцев из Средней Азии и др. В качестве примера она привела, в частности, вопросы к кроссвордам. "Бандюга из аула" или "исламский террорист XIX века" оказывается "абреком", "грубый, неотесанный человек" - "азиатом", а на вопрос "религия, склонная к агрессии" правильный ответ, разумеется, "ислам". "Это было бы смешно, если бы не было так грустно, - прокомментировала С. Кусова. - Если для политологов это является предметом теоретического исследования, то нам, кавказцам, приходится сталкиваться с подобным отношением каждый день".

Образ кавказца, продолжила президент ассоциации этнопроблематики, рисуется в СМИ если не как агрессивный, то как невежественный, варварский и в целом маргинальный. Излишняя этнографичность ислама в обыденном представлении также не соответствует действительности. "То, что мы читаем об исламе в прессе и видим по телевидению - это некий миф, - подчеркнула С. Кусова.

Такое положение, заключил П. Гутионтов, далеко не всегда говорит о намеренном разжигании межнациональной розни по заказу властей и даже не всегда является результатом недобросовестности журналистов. Ксенофобия является ответом на существующий социальный заказ, и это делает ее практически неуправляемой, с тревогой констатировали участники пресс-конференции.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбществоРоссия

3050

31.03.2004, 13:20

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=12261

Bytes: 2185 / 2185

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор